В кулинарии, как в искусстве, существуют идеальные сочетания, где роль цветовых оттенков играют продукты, рождая гармонию вкусовых звучаний. Одно из наиболее универсальных сочетаний – это нежирная свинина со свежими или маринованными грибами, запеченная в духовке с овощами и ароматными травами.
Конечно, наиболее ароматны дары леса, но магазинные шампиньоны как добавка к мясу тоже придадут неповторимый вкус, особенно в сочетании со сливками.
На основе классической кулинарной формулы «мясо и грибы» можно до бесконечности разнообразить семейное меню, экспериментируя с наборами основных продуктов и специй. Разнятся и способы готовки – в чугунке, горшочках, рукаве, на противне.
Рецепт свинины со свежими белыми грибами и картофелем в духовке
Мясо рекомендуем брать без жира. Сухое оно не будет благодаря воде и сметане. Картошку добавляем для сытности, если же хотите блюдо менее калорийное, клубни можно не добавлять. Для заливки можно брать сливки, сметану или майонез. И не забудьте щепотку натертого сыра для румяной корочки сверху!
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 600 г;
- Грибы боровики – 400 г;
- Картофель сырой – 3-4 крупных клубня;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 корнеплод;
- Масло из зерен подсолнуха – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 крупных зубца;
- Сметана жирная (или сливки) -2-3 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Листья лавра сушеного – по количеству горшочков;
- Смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.;
- Соль – примерно 1 ч.л.;
- Душистый перчик – 10 горошин.
Как сделать жаркое из свинины с белыми грибами и с картошкой в духовке
- Цельный кусок промытой мясной мякоти делим на части размером примерно 5 см и поджариваем в разогретом масле до побеления. Кто любит поджаристое, можно подержать на сковороде подольше.
- Собранные в лесу грибочки нужно хорошенько помыть и сварить в двух водах: сначала – 5 минут и жидкость выливаем, а потом – еще 20 минут. Бульон зальем потом в горшочки.
- Резаный мелко лучок с тертой крупно морковкой пассируем до золотистости. Можно в том же масле, что и мясо.
- Подготовленную свиную мякоть закладываем на дно горшочков, приперчив, прикрываем картофелем (сырым и резанным крупно кубиком), а сверху – морковно-луковая поджарка.
- В каждый горшок заливаем грибной бульон примерно до половины посудины, добавляем по 2 ароматных перечных горошины, по листику лаврушки, накрываем каждый крышкой или листом фольги – и в духовой шкаф на 30 минут при 180°C.
- Кода время выйдет, горшочки нужно будет достать и залить их содержимое сметаной, смешанной с сырной стружкой.
Запекаем еще до образования сверху легкой румяности не более 10 минут, установив огонь на минимум. Подавать угощение нужно непременно горячим с зеленью и овощным салатом.
Свинина с грибами вешенками в духовке в керамических горшочках
Сей рецепт имеет много общего с предыдущим. Только мясо поджаривать не надо, а замариновать его, порезав такими же кусочками.
Ингредиенты
- Соленые огурцы — 2 средних плода;
- Свиная шея — 600 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Картошка — 4 шт.;
- Вешенки — 400 г;
- Майонез — для смазки.
Как приготовить свинину в горшочках в духовке
- Маринуем нарезаную свинину с нарезанными соломкой солеными огурцами, луковой соломкой и измельченным чесноком. Не солить!
- Картошку и вешенку тоже режем соломкой, только покрупнее, чем огурцы. Если грибочки из магазина, варить не нужно.
- Закладываем продукты в горшочки, смазав дно и стенки майонезом: на низ – замаринованное мясо, далее – грибной слой, а за ней – картофель. По желанию можно приперчить.
- Сверху добавляем еще майонеза и отправляем горшки в духовой шкаф. 45 минут при 180 градусах – и готово!
Подавать с пылу, с жару, присыпав рубленой зеленью.
Отбивные из свинины с вешенками в духовке: простой рецепт к празднику
Такое угощение требует чуть больше внимания, чем предыдущее, но и получается очень вкусным. Лесные вешенки предпочтительнее магазинных, но такой трофей – редкость даже для опытного грибника. Поэтому запекать будем те грибочки, которые попадутся.
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 600 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Луковица — 1 шт.;
- Грибы — 300 г;
- Сыр — 150 г.
Как сделать свиные отбивные с грибами в духовке
- Из мяса лучше брать вырезку с жировой прослойкой. Режем ее ломтями толщиной до 1 см и отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон. Солим-перчим, пересыпаем молотой паприкой, отставляем пока.
- Льем на сковороду немного масла (любого неароматного) и пассируем мелко резанный лук до прозрачности.
- Добавляем порубленные мелко грибы (если лесные, перед этим поварить с полчаса), приправляем солью и перцем. Поджариваем 5-7 минут на слабом огоньке.
- На чуть промасленный противень кладем мясные ломтики, сверху их аккуратно укрываем луково-грибной поджаркой.
- Отправляем филе в духовой шкаф. При 180°С готовим полчаса, а потом еще 10 минут, присыпав почти готовые порционные кусочки тертым сыром.
Лучший гарнир – тушеный или толченый в пюре картофель. Спаржевая фасоль в нежирных сливках тоже будет кстати.
Медальоны из свинины с морожеными опятами под сыром в духовке: видео
Продолжая тему праздничных мясных блюд, предлагаем похожий вариант приготовления отбивных. Грибы у нас в этот раз – мороженые опята.
При подготовке мяса слишком увлекаться специями не рекомендуем, чтобы не забить восхитительный грибной привкус и аромат.
Гарниром послужит нарезка из свежих овощей. Укладываем на листья салата и подаем еще теплыми.
Свинина по-французски в духовке с маринованными грибами
Грибную закрутку можно использовать домашнюю или магазинную, только не слишком острую, чтобы не окислить мясо. Грибы сойдут любые, кроме маслят.
Ингредиенты
- Свиного балык (с жировой прослойкой) — 600 г;
- Грибы — 300 г;
- Сыр — 150 г;
- Средние помидоры — 3 шт.;
- Некрупные белые луковицы — 2 шт.;
- Майонез или жирная сметана — 2 ст.л.
Запекаем свинину по-французски
- Подготавливаем мясо как на отбивные, приправляем и солим, с полчаса маринуем.
- Собираем блюдо: смазав противень маслом, плотненько выкладываем мясные кусочки, сверху – тонкие ломтики помидор, потом – луковые кольца, в них накладываем поджаренные и поперченные грибки.
- Завершающие штрихи – тертый сыр и сетка из майонеза или сметаны. Наносить ее удобно кондитерским шприцем с тонкой насадкой.
При 200°С всего каких-то полчаса, и свинина с маринованными грибами в духовке будет готова. Благодаря остроте грибной закрутки мясо получится пикантным, а грибы станут более нежными. На гарнир предлагаем вареный рис или пюре из картошки.
Жаркое со свининой и сушеными грибами в духовке своими руками
Ингредиенты
- Подберезовики или белые грибы сухие – 100 г;
- Лопаточная часть свинины – 500 кг;
- Картошка сырая – 600 г;
- Вода – 0,5 л;
- Луковица белая – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Перец и соль – по вкусу.
Как приготовить в духовке жаркое из свиного мяса с сушеными грибами
- Сначала зальем сушеные подберезовики холодной водой и оставим на ночь, а когда разбухнут, поварим с полчаса.
- Резаное небольшими кусочками мясо поджариваем на масле до зарумянивания, подсолив и слегка приперчив.
- Закладываем мясную поджарку в казанок, туда же отправляем измельченную луковицу и порезанные грибы.
- Заливаем все грибным отваром, добавляем чеснок, солим, накрываем и отправляем на 20 минут в духовой шкаф.
- Останется только добавить чищеную и резаную кубиком картошку, положить в жаркое листок сушеного лавра и еще потомить в печи 20 минут до готовности.
Можно, подготовив эти же продукты, сложить их слоями в противень, присыпать сырной крошкой и запечь – тоже будет вкусно. Рекомендуем как-то попробовать приготовить в духовке свинину с белыми грибами, опятами и вешенками, добавив их понемногу. Аромат будет такой, что на дегустацию сбегутся все соседи!..