Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.
Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.
Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.
Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства
Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.
Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.
Польза риса для кормящей мамы
Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:
- Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
- Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
- Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
- Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
- Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
- При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
- Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
- Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
- Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.
Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ
В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.
Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.
Как кормящей маме новорожденного следует есть рис
Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.
- Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
- Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
- Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
- Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
- Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
- Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.
Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери
Молочная каша
Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.
Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).
Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.
Роззото
Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.
Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.
Запеканки
Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.
Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.