Это национальное блюдо грузинской кухни, рецепт которого я вам расскажу, традиционно готовят из мяса птицы с добавлением томатов и специй.
Но, поскольку я нахожусь не в Грузии, и приготовить настоящее грузинское блюдо у меня все равно не получится, я решила сделать чахохбили из свинины.
А вот кисло-сладкий соус постараюсь воспроизвести почти как в оригинале – попробуйте, я уверена, что вам понравится результат!
Для того, чтобы приготовить чахохбили из свинины мне понадобится:
- Свинина – 1 кг.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томатная паста – 3 стол. ложки;
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- Соль – по вкусу.
Свиное филе хорошо промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
Луковицы почистить и нарезать довольно широкими полукольцами.
Налить на сковороду немного подсолнечного масла (много не надо, потому что свинина сама даст достаточно жира) и поместить туда куски мяса. Тушить мясо под крышкой на среднем огне. Когда мясо даст сок, посолить его и добавить томатной пасты. Именно томатная паста даст блюду нужную кислинку.
Через еще 15 минут такого тушения добавить на сковороду нарезанный лук. Продолжить тушить.
В это время помидоры помыть и нарезать дольками (пластинками), но не мельчить их.
Через еще 10 минут добавить на сковороду помидоры. Именно благодаря помидорам блюдо обретет сладковатый привкус. Накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности мяса.
Можно пока подготовить чеснок. Его надо почистить и нарезать кружочками.
Когда мясо приготовилось, добавить чеснок в блюдо, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Чахохбили должно пропитаться чесноком.
Теперь можно наслаждаться волшебным ароматом и вкусом приготовленного вами блюда.
Чахохбили из свинины получилось ничуть не хуже, чем из птичьего мяса.