Задумали собрать у себя дома компанию друзей и родных, и естественно, желаете сразить их наповал своими кулинарными способностями?
Если я угадала, то тогда смею предложить вам очень интересный рецепт – лодочки из слоеного теста с начинкой, которая будет очень и очень вкусной.
Это одновременно и хлеб, и мясо, и гарнир, и даже салат – и все это в одном-единственном блюде – разве это не удивительно?
Разве так бывает? – спросите вы. Бывает! Не верите, смотрите сами.
Несмотря на всю, казалось бы, сложность этого хитрого блюда, оно очень простое в своем исполнении. Итак, представляю вашему вниманию сытные лодочки из слоеного теста!
Для приготовления восьми таких лодочек понадобится:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 грамм (2 пласта);
- Свинина – 500 грамм;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соленые огурцы – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 стол. ложки (для жарки);
- Майонез (сливочное масло) – сколько уйдет;
- Сыр – 50 грамм (по желанию);
- Соль – по вкусу.
Уточню сразу, что для приготовления лодочек из слоеного теста подойдет любое мясо, какое вы любите, я предпочла свинину. Мясо надо нарезать на мелкие кусочки.
Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами.
Налить на сковороду немного растительного масла и начать жарить свинину на среднем огне. Через пять минут добавить на сковороду нарезанный лук. Продолжить тушить мясо на небольшом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут выключить огонь. Мясо достаточно потушилось.
Маринованные огурчики мелко нарезать на квадратики.
Картофель отварить, остудить и почистить. Затем нарезать его на небольшие квадратики.
Слоеное бездрожжевое тесто я покупаю уже готовое, оно продается в виде замороженных пластов. Тесто надо предварительно разморозить. Каждый пласт разрезать на четыре одинаковых части и раскатать каждую часть в прямоугольник.
В середину прямоугольника положить немного картофеля. Подсолить его.
Затем можно положить либо кусочек сливочного масла, либо полчайной ложечки майонеза. Так лодочки будут намного сочнее.
Далее выложить обжаренное мясо с луком.
Затем добавить столько же нарезанного маринованного огурчика.
С обеих сторон прямоугольника сделать глубокие вырезы.
Накрыть начинку обеими сторонами. Начинка должна «вылезти» в надрез. Плотно залепить края.
Далее нам понадобиться одно сырое яйцо. Им надо будет смазать получившиеся лодочки.
Выложить лодочки на противень на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли друг к другу при выпекании.
Засыпать начинку сверху тертым сыром. Но я предпочла засыпать ее варенным тертым желтком.
Выпекать лодочки из слоеного теста в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, так как начинка практически полностью готова заранее.
Подавать лодочки порционно, можно украсить при подаче их веточкой зелени.