Друзья, а знакомы ли вы с узбекской кухней, и если да – то какие блюда можете назвать в первую очередь, что быстрее всего приходит на ум?
Вот как раз сегодня я хочу сделать вместе с вами ханум – это национальное узбекское блюдо в форме рулета, запеченного на пару.
Традиционная начинка обычно делается из фарша, но мы попробуем использовать мясное филе и картофель – получится очень сытно и вкусно.
Если вы успели заметить, то ханум уж очень похож на более привычное для нас блюдо, манты. Но поскольку легких путей я не ищу, и люблю готовить блюда разных национальностей, то сегодня я решила порадовать свою семью ханумом.
Для его приготовления мне понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Теплая вода – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- Соль – 0,5 чайн. ложки.
Для начинки:
- Мясное филе – 500 грамм;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки (для зажарки);
- Соль – по вкусу.

Как и полагается, мы начнем с приготоления теста для ханума. Для этого надо муку просеять в небольшую миску. Добавить соль и одно яичко. Не забудем и про подсолнечное масло. И напоследок разбавить все это водой.

Замесить крутое тесто. Чтобы тесто было более эластичным, его надо положить в целлофановый мешочек и дать ему «задохнуться».

Теперь можно сделать зажарку. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Луковицу почистить и мелко-мелко нарезать.

Зажарить овощи на растительном масле до прозрачности лука.

Мясное филе мелко нарезать, я предпочитаю делать это при помощи блендера.

Картошку почистить и тоже очень мелко порезать.

Когда начинка будет подготовлена, самое время вернуться к тесту. Его надо раскатать в большой тонкий пласт.

Начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо.

Затем следует зажарка.

И, наконец, картошка. Все это следует подсолить.

Затем завернуть будущий ханум в тугой рулет. Края рулета плотно залепить.

Поместить рулет в пароварку на 50-60 минут.

По истечении указанного времени, обратите внимание, что ханум увеличится в размерах.

Подавать ханум можно как на общем блюде, разрезав его на небольшие куски, так и порционно, при этом куски должны быть более крупными.






