Незаменимая помощница на кухне, без которой ни одна хозяюшка не раскроет свои кулинарные таланты требует постоянного ухода за собой.
Как отмыть духовку от жира внутри обязан знать каждый – в этом действии кроется весь успех, начиная от готовки, заканчивая видом.
Если вы замечали посторонние запахи от блюда, которые мешают полностью погрузиться в процесс – значит эта статья вам необходима.
Духовой шкаф, вне зависимости от того, установлен он вместе с плитой, или как самостоятельный девайс, имеет одинаковый наполнитель. Внутри у него установлены нагревательные элементы (это могут быть газовые трубы или тэны). Сама духовка изготавливается из теплоизолированного материала. Задача шкафа – поддерживать нужную для приготовления блюда температуру.
Помыть шкаф снаружи не составляет труда – протёр влажной тряпкой, насухо вытер салфеткой, и он снова сияет. Для большего эффекта можно применить моющее средство. Но отмыть её внутри не всегда удаётся с первого раза, конечно если у вас не супер-пупер печь.
Новинки
Дожили, когда уже духовки сами себя моют. Всё что нужно сделать – это включить режим очистки. «волшебный шкаф» прогреваясь до 500 градусов (при этом дверца и стекло не накаливается выше 55 градусов) превращает остатки еды в пепел. Для безопасности дверца в процессе блокируется, чтобы её случайно не открыли. После, удаляем пепел, протираем влажной мягкой тряпкой. Минус – высокая стоимость, которая не всем под силу.
Ещё одна новинка – духовой шкаф с покрытием внутри, которое расщепляет жир на воду и органические остатки. Но их срок годности не высок – через 300 ч панели придётся заменить. Двери всё же приходиться мыть самостоятельно.
Народные методы
Бабушкины способы отмыть жир так же эффективны, как и их рецепты. начнём с простых.
- Разводим стружку хозяйственного мыла в тёплой воде. Раствор вливаем на противень и ставим в духовку, дверцу закрываем. Выставляем температуру в 150 градусов. Через 20 мин., выжидаем пока поверхности остынут и можем протирать влажной губкой.
- Нашатырный спирт всегда пригождается в хозяйстве. Вот и в этот раз он выручит. Наносим спирт на губку, протираем ею все проблемные участки, оставляем на несколько часов (не более 5 часов). По истечении времени смываем чистой водой. При использовании этого препарата не забудьте открыть окно, и одеть респиратор.
- Ускорить процесс с нашатырным спиртом поможет температура. Наливаем 5 бутылочек спирта в миску, в другую глубокую тару наливаем 1 л воды. Прогреваем до 180оС духовку и выключаем её, вниз ставим воду, на решетку (её установите посередине) помещаем нашатырь. Через 30-40 минут можно приступать к обработке мягкой губкой и тканью. После ещё раз промываем чистой водой.
- Лимонная кислота – первая помощница на кухне, при чем не только как приправа. Разбавляем в противне с тёплой водой пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Включаем духовку на 180 градусов, предварительно всё оттуда убрав (если решётка тоже требует чистки, то её можно оставить), ставим в неё противень с раствором на нижний уровень. Как только вода закипит, и дверца запотеет – духовку выключаем. Через полчаса протираем поверхности и решётку влажной тряпкой. При необходимости пользуемся жёсткой стороной кухонной губки.
Множество способов не позволит вашей печке стоять в жиру. И это мы не говорим про множество средств, которые с полок магазина «кричат» о том, что ваша духовка засияет с первого движения губкой. Кто знает, может оно и правда так, да только не всегда эти средства по карману и в шаговой доступности. А вышеописанные материалы всегда под рукой.
Какой способ вы предпочитаете, и какой вам показался наиболее удобным и эффективным?