Меню Рубрики

Куриный салат с виноградом

В последнее время растет мода на фруктово-мясные салаты, хотя совсем еще недавно кура с ананасом вызывала гастрономический шок. Сегодня же вы узнаете, как делать в домашних условиях очень вкусный салат с виноградом и курицей, мы приведем разные рецепты пошагово, а также фото праздничной подачи блюд.

У курицы вообще потенциал в кулинарии огромный. Это тот ингредиент, который сочетается практически со всем. К тому же и само филе может готовиться для салатов по-разному. Чаще всего используется отварная грудка. Нередко встречаются закуски с копченым мясом.

Обжаренная и запеченная курица – это особый шик в блюде. Мы используем в наших сегодняшних рецептах все варианты термообработки птицы.

Салат виноградный с курицей «Тиффани»

Оформленный зеленым виноградом, этот салат выглядит как изумрудное украшение. Поэтому его и назвали в честь популярного ювелирного дома. В классический рецепт входит жареная курица карри. Однако сегодня можно встретить и другие версии этого блюда. В одних используется копченая грудка или ветчина. В других можно встретить свежие огурцы.

Мы же будем придерживаться первоисточника.

Ингредиенты

  • Куриная грудка целая – 1 шт.;
  • Масло для жарки – 1 стопка;
  • Крупные яйца – 3 шт.;
  • Бескостный сорт винограда – 0,3 кг;


  • Ядра грецких орехов – 0,15 кг;
  • Твердый сорт сыра – 180-200 г;
  • Индийская приправа «Карри» — 1-2 ч.л.;
  • Майонез салатный – 1 пачка.

Тиффани — виноградный салат с курицей
Тиффани — виноградный салат с курицей

Как готовить салат с виноградом и курицей

  • Куриное мясо нарезаем брусочками. Смешиваем их с карри и солью по вкусу.
  • Греем сковороду или сотейник на интенсивном огне. В хорошо прогретом масле прожариваем курицу до румяных корочек. Жареное филе делим пополам.
  • Яйца нужно сварить. После охлаждения натереть на терке и смешать с майонезом. Полученную смесь делим на 2 половины.
  • Ореховые ядра можно перемолотить в блендере. Или раскрошить скалкой в пакете. Либо измельчить ножом. Делим ореховую крошку на 4 части.
  • Сыр превращаем в стружку на терке. Делим массу на 2 части.

Собирать салат нужно слоями. Очередность укладки слоев следующая:

  • Половина курицы + майонезная сетка;
  • 1 часть ореховой крошки;
  • Яичный слой;
  • 1 часть ореховой крошки;
  • Сырный слой;
  • Снова курица + майонез;
  • Посыпаем орехом;
  • Кладем остатки яиц;
  • Орехи;
  • В завершении сыр, покрытый тонким слоем майонеза.

Всю верхушку и бока салата следует замостить половинками винограда.

Куриный салат с виноградом «Мадам»

Этот традиционный французский салат набирает в наших широтах популярность. Рецепт его очень простой. В приготовлении салат тоже достаточно быстрый. А вот состав весьма оригинальный. И это даже если не считать комбинацию винограда и куриной грудки!

Ингредиенты

  • Твердосортный сыр – 0,3 кг;
  • Виноград зеленый бескостный – ½ кг;
  • Ананасы в сиропе – 1 средняя банка;


  • Куриная цельная грудка – 0,4 кг;
  • Йогурт классический – 150 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.

Салат с виноградом и курицей Мадам
Салат с виноградом и курицей Мадам

Как приготовить салат с виноградом и курицей

  • Виноградинки нужно нарезать на половинки.
  • Ананасовые кольца крошим средними кубиками.
  • Сыр перетираем средней стружкой.
  • Курицу необходимо отварить. После остывания нарезаем мясо кубиками.
  • Чеснок пропускаем через давилку. Из йогурта, чеснока и щепотки соли замешиваем заправку.
  • Пересыпаем все нарезанные ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо йогуртовым соусом.

Украсить салат можно виноградом и яичными розами.

Салат с виноградом и копченой курицей «Королева»

Необычные рецепты достойно пополнит этот удивительный салат. Он очень сытный. Обалденно нежный и вкусный. Такого вы точно еще не пробовали. Для него нам потребуется копченая грудка. Но можно заменить её куриной ветчиной, приготовленной своими руками.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки или мясо – 1 упаковка 200 г;
  • Копченая курица – 200 г;
  • Соленый поджаренный арахис – 0,1 кг;
  • Отборные яйца – 4 шт.;


  • Плавленые сырки «Дружба» — 2 брикета;
  • Виноград кишмиш — 150 г;
  • Майонез – 1 пачка;
  • Соль мелкая – по вкусу.

Праздничный салат с виноградом и копченой курицей
Праздничный салат с виноградом и копченой курицей

Как сделать салат с виноградом и курицей

  • Сырки убираем в морозилку.
  • Крабовые палочки крошим мелким кубиком. Заправляем майонезом.
  • Курицу измельчаем соломкой. Смешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Яйца варим вкрутую. После остывания делим их на белки и желтки. По отдельности трем их на терке. Каждую часть смешиваем с майонезом и подсаливаем.
  • Виноградины нарезаем пополам.
  • Арахис крошим скалкой или в блендере.
  • Подстывшие сырки трем крупной стружкой на терке. Это и будет первый слой. Их следует выложить на блюдо ровно. Покрываем сырки майонезной сеточкой.
  • Далее идут послойно остальные компоненты салата:
    1. Желтки;
    2. Крабовый слой;
    3. Курица;
    4. Арахисовая крошка;
    5. Белковый слой;
    6. Сверху укладываем нарезанный виноград.

На час-два готовое блюдо нужно отправить в холодильник.

Слоеный салат с курицей и виноградом «Изумрудное кольцо»

Это лучший вариант праздничного салата. Он очень красивый, полезный и вкусный. С куриной грудкой и сыром тут еще участвуют и орехи, и сухофрукты. Компоненты будем укладывать слоями в виде кольца.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 0,4 кг;
  • Яйца категории 1 или СО – 3 шт.;
  • Пармезан – 0,23 кг;
  • Чернослив крупный – 8 плодов;


  • Майонез – 100 г;
  • Миндаль – 0,1 кг;
  • Бескостный виноград – 120-130 г.

Необычный салат с курицей и виноградом «Изумрудное кольцо»
Необычный салат с курицей и виноградом «Изумрудное кольцо»

Как приготовить салат с виноградом и курицей

  • Курицу следует сварить. Бульон при этом необходимо подсолить и приправить по вкусу.
  • Остывшее филе разбираем на тонкие соломинки по волокнам.
  • Чернослив моем и обдаем кипятком. Нарезаем сухофрукты соломкой.
  • Миндаль прокаливаем в духовке. Затем орехи следует измельчить в крошку.
  • Яйца отвариваем вкрутую и затем трем на терке.
  • Пармезан крошим в сырную крошку.
  • На плоское круглое блюдо в центр ставим стакан. Вокруг стакана слоями укладываем ингредиенты и покрываем их майонезом.

Формируем слоями кольцо. Последовательность компонентов будет следующей:

  1. Курица и орехи;
  2. Чернослив;
  3. Сыр и орехи;
  4. Яйца;
  5. Слои нужно повторить дважды.
  6. Верхний слой смазываем майонезом и украшаем виноградом.

Салат с виноградом и курицей не только эффектный, но и очень вкусный. Не стоит сомневаться в странном смешении фруктов и мяса. В этом блюде все отлично сочетается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *