В последнее время растет мода на фруктово-мясные салаты, хотя совсем еще недавно кура с ананасом вызывала гастрономический шок. Сегодня же вы узнаете, как делать в домашних условиях очень вкусный салат с виноградом и курицей, мы приведем разные рецепты пошагово, а также фото праздничной подачи блюд.
У курицы вообще потенциал в кулинарии огромный. Это тот ингредиент, который сочетается практически со всем. К тому же и само филе может готовиться для салатов по-разному. Чаще всего используется отварная грудка. Нередко встречаются закуски с копченым мясом.
Обжаренная и запеченная курица – это особый шик в блюде. Мы используем в наших сегодняшних рецептах все варианты термообработки птицы.
Салат виноградный с курицей «Тиффани»
Оформленный зеленым виноградом, этот салат выглядит как изумрудное украшение. Поэтому его и назвали в честь популярного ювелирного дома. В классический рецепт входит жареная курица карри. Однако сегодня можно встретить и другие версии этого блюда. В одних используется копченая грудка или ветчина. В других можно встретить свежие огурцы.
Мы же будем придерживаться первоисточника.
Ингредиенты
- Куриная грудка целая – 1 шт.;
- Масло для жарки – 1 стопка;
- Крупные яйца – 3 шт.;
- Бескостный сорт винограда – 0,3 кг;
- Ядра грецких орехов – 0,15 кг;
- Твердый сорт сыра – 180-200 г;
- Индийская приправа «Карри» — 1-2 ч.л.;
- Майонез салатный – 1 пачка.
Как готовить салат с виноградом и курицей
- Куриное мясо нарезаем брусочками. Смешиваем их с карри и солью по вкусу.
- Греем сковороду или сотейник на интенсивном огне. В хорошо прогретом масле прожариваем курицу до румяных корочек. Жареное филе делим пополам.
- Яйца нужно сварить. После охлаждения натереть на терке и смешать с майонезом. Полученную смесь делим на 2 половины.
- Ореховые ядра можно перемолотить в блендере. Или раскрошить скалкой в пакете. Либо измельчить ножом. Делим ореховую крошку на 4 части.
- Сыр превращаем в стружку на терке. Делим массу на 2 части.
Собирать салат нужно слоями. Очередность укладки слоев следующая:
- Половина курицы + майонезная сетка;
- 1 часть ореховой крошки;
- Яичный слой;
- 1 часть ореховой крошки;
- Сырный слой;
- Снова курица + майонез;
- Посыпаем орехом;
- Кладем остатки яиц;
- Орехи;
- В завершении сыр, покрытый тонким слоем майонеза.
Всю верхушку и бока салата следует замостить половинками винограда.
Куриный салат с виноградом «Мадам»
Этот традиционный французский салат набирает в наших широтах популярность. Рецепт его очень простой. В приготовлении салат тоже достаточно быстрый. А вот состав весьма оригинальный. И это даже если не считать комбинацию винограда и куриной грудки!
Ингредиенты
- Твердосортный сыр – 0,3 кг;
- Виноград зеленый бескостный – ½ кг;
- Ананасы в сиропе – 1 средняя банка;
- Куриная цельная грудка – 0,4 кг;
- Йогурт классический – 150 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.
Как приготовить салат с виноградом и курицей
- Виноградинки нужно нарезать на половинки.
- Ананасовые кольца крошим средними кубиками.
- Сыр перетираем средней стружкой.
- Курицу необходимо отварить. После остывания нарезаем мясо кубиками.
- Чеснок пропускаем через давилку. Из йогурта, чеснока и щепотки соли замешиваем заправку.
- Пересыпаем все нарезанные ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо йогуртовым соусом.
Украсить салат можно виноградом и яичными розами.
Салат с виноградом и копченой курицей «Королева»
Необычные рецепты достойно пополнит этот удивительный салат. Он очень сытный. Обалденно нежный и вкусный. Такого вы точно еще не пробовали. Для него нам потребуется копченая грудка. Но можно заменить её куриной ветчиной, приготовленной своими руками.
Ингредиенты
- Крабовые палочки или мясо – 1 упаковка 200 г;
- Копченая курица – 200 г;
- Соленый поджаренный арахис – 0,1 кг;
- Отборные яйца – 4 шт.;
- Плавленые сырки «Дружба» — 2 брикета;
- Виноград кишмиш — 150 г;
- Майонез – 1 пачка;
- Соль мелкая – по вкусу.
Как сделать салат с виноградом и курицей
- Сырки убираем в морозилку.
- Крабовые палочки крошим мелким кубиком. Заправляем майонезом.
- Курицу измельчаем соломкой. Смешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
- Яйца варим вкрутую. После остывания делим их на белки и желтки. По отдельности трем их на терке. Каждую часть смешиваем с майонезом и подсаливаем.
- Виноградины нарезаем пополам.
- Арахис крошим скалкой или в блендере.
- Подстывшие сырки трем крупной стружкой на терке. Это и будет первый слой. Их следует выложить на блюдо ровно. Покрываем сырки майонезной сеточкой.
- Далее идут послойно остальные компоненты салата:
- Желтки;
- Крабовый слой;
- Курица;
- Арахисовая крошка;
- Белковый слой;
- Сверху укладываем нарезанный виноград.
На час-два готовое блюдо нужно отправить в холодильник.
Слоеный салат с курицей и виноградом «Изумрудное кольцо»
Это лучший вариант праздничного салата. Он очень красивый, полезный и вкусный. С куриной грудкой и сыром тут еще участвуют и орехи, и сухофрукты. Компоненты будем укладывать слоями в виде кольца.
Ингредиенты
- Грудка курицы – 0,4 кг;
- Яйца категории 1 или СО – 3 шт.;
- Пармезан – 0,23 кг;
- Чернослив крупный – 8 плодов;
- Майонез – 100 г;
- Миндаль – 0,1 кг;
- Бескостный виноград – 120-130 г.
Как приготовить салат с виноградом и курицей
- Курицу следует сварить. Бульон при этом необходимо подсолить и приправить по вкусу.
- Остывшее филе разбираем на тонкие соломинки по волокнам.
- Чернослив моем и обдаем кипятком. Нарезаем сухофрукты соломкой.
- Миндаль прокаливаем в духовке. Затем орехи следует измельчить в крошку.
- Яйца отвариваем вкрутую и затем трем на терке.
- Пармезан крошим в сырную крошку.
- На плоское круглое блюдо в центр ставим стакан. Вокруг стакана слоями укладываем ингредиенты и покрываем их майонезом.
Формируем слоями кольцо. Последовательность компонентов будет следующей:
- Курица и орехи;
- Чернослив;
- Сыр и орехи;
- Яйца;
- Слои нужно повторить дважды.
- Верхний слой смазываем майонезом и украшаем виноградом.
Салат с виноградом и курицей не только эффектный, но и очень вкусный. Не стоит сомневаться в странном смешении фруктов и мяса. В этом блюде все отлично сочетается.