Праздник Светлого Христова Воскресения радостно празднуют и верующие, и атеисты. Обязательно включите в меню праздничного стола пасхальный салат «Мечта хозяйки». У него много ингредиентов, вкус насыщенный и гармоничный. Несложен в приготовлении и позволяет по одному базовому рецепту приготовить 4 закуски.
Салат на Пасху 2020 «Мечта хозяйки», кулинарная фантазия на тему французского салата
Салат «Мечта хозяйки» так назван не случайно. Четыре блюда по одному рецепту – это ли не мечта каждой женщины, занятой предпраздничными хлопотами.
Приготовлен он по мотивам французского салата «Казино». Изюминка которого – яйца «Казино». Особенность салата в том, что основа в этом салате – это «коврик», «подкладка» под яйца. Она на вторых ролях. А главная роль принадлежит фаршированным яйцам.
Ингредиенты для основы салата
- Шампиньоны – 300-350 г;
- Огурец – 3 шт.;
- Яблоко (груша) – 1-2 шт.;
- Фасоль стручковая – 300-350 г;
- Перец болгарский с сочной мякотью – 2-4 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Капуста пекинская – небольшой кочан.
Овощи можно заменить на замороженную «Французскую смесь».
Продукты для яиц «Казино»
- Яйца – 7-10 шт.;
- Консервированная рыба (тунец, сардины, шпроты, лосось) — по потребности;
- Майонез (сливки высокой жирности или сметана), масло сливочное и растительное – по потребности;
- Горчица сладкая, сок лимона, молотый перец (черный и белый), мускатный орех, соль, сахар – по выбору и вкусу.
Ингредиенты для заправки
- Сметана, майонез, горчица «Дижонская» или любая сладкая, лимонный сок, перец молотый, соль, сахарная пудра – по потребности и вкусу.
Заправку можно заменить готовым соусом «Тартар».
Ингредиенты для заливки
- Заправка – 6-8 ст.л.;
- Вода – 1,5-2 ст.л.;
- Желатин – 1-1,5 ст.л.
Овощи для украшения
Болгарский перец, свежие помидоры.
Овощи для окраски вареных белков
- Капуста краснокочанная, свёкла.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от предпочтений. Рекомендуем заранее приготовить заправку; отварить, покрасить и нафаршировать яйца; приготовить овощи и грибы. И до времени хранить в холодильнике.
Пасхальный салат — оригинальный и вкусный, пошаговая инструкция приготовления
Используем заранее подготовленные продукты: вымытые, обсушенные и очищенные.
Прежде всего отварим и окрасим яйца
Яйца варим «вкрутую». Охлаждаем и освобождаем от скорлупы.
Красим белки вареных яиц
- Свеклу и капусту по отдельности пропускаем через мясорубку.
- В каждый овощной фарш добавляем немного воды, перемешиваем
- Затем отжимаем сок. Соки капусты и свеклы не смешиваем.
- Потом соки тщательно процеживаем.
- Остывшие вареные яйца разрезаем вдоль и извлекаем желтки. Желтки оставляем до времени.
- Белки полностью погружаем овощные соки и оставляем на 10-20 минут. Капуста окрасит – в бледно-синий цвет; свекла – в розовый.
- Окрасившиеся белки промываем в воде.
Обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем разные цвета на разные тарелки. Даем полностью высохнуть. Если надо — храним в холодильнике.
Внимание! Окраска может получится довольно бледной. Интенсивность цвета зависит от качества сока. Нет предубеждений – используйте фабричные пищевые красители.
Теперь, приготовим овощи и грибы
Отвариваем фасоль и морковь. Отваренную фасоль слегка обжарим на сливочном масле.
Грибы произвольно режем и жарим до готовности в растительном масле. В конце добавляем небольшое количество сливочного.
Обжаренные грибы и фасоль помещаем на бумажное полотенце – удаляем лишний жир. Полностью остужаем.
Фасоль нарезаем кусочками 2-2,5 см. Морковь – мелкими кубиками.
Правильно шинкуем пекинскую капусту для салата
Вырезаем крупные жилки в середине листьев. Оставшиеся нежные части шинкуем не слишком мелко. Пекинскую капусту лучше нарезать в последнюю очередь, непосредственно перед заправкой салата.
Оставшиеся жилки можно в течение 40-60 минут замариновать в яблочном уксусе с сахаром. Подавать как закуску или часть гарнира.
Заканчиваем готовить основу для салата
- Огурцы и яблоки очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем некрупными кубиками.
- Яблоки немедленно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Очищенный от семян болгарский перец режем небольшими произвольными кусочками.
- Наконец смешиваем все ингредиенты основы салата (кроме капусты): огурцы, яблоки, болгарский перец, грибы, фасоль и морковь. И отставляем на время.
Пришел черед заправки Быстро и просто в необходимом количестве смешиваем все ингредиенты. Заправка готова!
Готовим яйца «Казино»
Готовим яичный фарш
- Желтки и рыбу смешиваем до однородной пасты.
- Майонез (сливки, сметану) смешиваем с перцами, мускатным орехом, солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
- Соединяем майонезную смесь с рыбно-желточной пастой и доводим до желаемой консистенции.
Формируем яйца «Казино»
- Окрашенные белки заполняем получившимся желточным фаршем.
- Затем соединяем нафаршированные половинки белков. Создаем впечатление целого яйца. Или оставляем половинками.
Когда формируем целые яйца, уйдет большее количество яиц.
Нарезаем овощи для украшения
Очищенные от семян болгарские перцы, нарезаем полосками, квадратиками, треугольниками. Помидоры режем тонкими пластинками, полукружьями.
Собираем основу салата
- В ранее приготовленную смесь добавляем уже нашинкованную капусту.
- Следом вливаем заправку, хорошо и нежно перемешиваем, потом перекладываем слоем на красивую тарелку.
Делаем желатиновую заливку и начинаем декорировать пасхальный салат
- Предварительно замоченный в воде и набухший желатин растворяем на медленном огне. Не доводим до кипения.
- Даем желатину немного остыть.
- Потом желатиновый раствор смешиваем с заправкой
- Сразу же равномерно поливаем салат желатиновой заливкой.
- Далее раскладываем по основе фаршированные разноцветные яйца.
- Вокруг яиц фантазийно выкладываем помидоры и перцы.
Оставляем салат в холодильнике до полного остывания заливки. Украсить можно и мелко нарезанными перьями зеленого лука.
3 дополнительных рецепта салата на Пасху на основе закуски «Мечта хозяйки»
Салат «Мечта хозяйки» — замечательная база еще для трех салатов. Этот салат – рецепт №1. Взяв его за основу, легко приготовить еще три. В №3 и №4 оставляем все продукты основы.
Нежный пасхальный салат с рыбой – рецепт №2
В основу салата вводим рыбу (селедка, лосось, семга, скумбрия копченая), оставив другие ингредиенты. При желании, можно исключить шампиньоны. В фарше яиц «Казино» ничего не меняем.
Вкусный салат с мясом на Пасху – рецепт №3
В основу салата по рецепту №1 добавляем копченое мясо или ветчину. В яичном фарше вместо рыбы – мясной паштет.
Салат на Пасху с курицей для настоящих гурманов – рецепт №4
При приготовлении салата используем куриное мясо (вареное с пряностями, или копченое). В начинке яиц вместо рыбы куриный или гусиный паштет.
Гурманы в фарш могут добавить перемолотые или мелко дробленные обжаренные орехи.
Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху на закуску. И как просто можно разнообразить пасхальный стол, который накрыт несколько праздничных дней. Мы уверены, что необыкновенный пасхальный салат «Мечта хозяйки» вас не разочарует. И очарует ваших гостей.
Приятного аппетита!