Покупка колбасной продукции в магазине с каждым днем все более превращается в лотерею, трудно угадать подлинный состав изделия. Зато вы всегда будете уверены в качестве продукта, если приготовлена будет ветчина из курицы в домашних условиях, а наш рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию.
Поверьте, там нет ничего сложного, да и активная фаза готовки довольно быстрая, минут 20 в общей сложности, с вычетом просолки мяса, варки деликатеса и его охлаждения.
Так как же сделать домашнюю ветчину из курицы? Проще всего это делать с ветчинницей. С этой емкостью изделие получается плотным и не развалится. Если такой посудины дома нет, то наш выход — жестяная банка. Она отлично подойдет, но нужно заранее обдумать систему гнета.
Последний вариант — своими руками сделать плотный сверток из многослойной фольги. Всегда доступный и эффективны метод. Им мы и воспользуемся. Приводим рецепт с фото пошагово.
Домашняя ветчина из курицы в духовке в фольге
Ингредиенты
- Мясо куриное с бедер и грудки – 1-1,3 кг;
- Гранулированный желатин – 1,5 ст.л.;
- Каменная соль – 1 ч.л.;
- Нитритная соль – 1-1,5 ч.л.;
- Смесь паприки и черного перца – 1 ч.л.
Как приготовить ветчину из курицы
- Филе нужно нарезать кусочками произвольной формы. Солим мясо и приправляем перечной смесью. Всыпаем желатин. Все перемешиваем и на сутки убираем в холодильник.
- Просоленное мясо укладываем в пакет для запекания. Формируем плотную колбаску. Завязываем пленку герметично с двух сторон.
- Затем заворачиваем колбаску в фольгу. Нужно взять многослойный лист, чтобы ветчина держала форму. Заворачивать нужно очень плотно. Держа за края фольговой упаковки, прокатываем колбаску по столу несколько раз.
- Запекать ветчину в духовке следует при 180-200°С примерно 40-50 минут.
- Готовое изделие необходимо охладить при комнатной температуре. А затем убрать на несколько часов в холодильник.
Ветчина из куриного филе в домашних условиях
Приготовление этой ветчины из курицы аналогично предыдущему рецепту. Все этапы приготовления фарша повторяются с точностью. Мясо режем, смешиваем с солью простой + нитритной и желатином. Оставляем просолиться на сутки в холодильнике. Мы лишь добавим в фарш уже перед упаковкой несколько ароматических штрихов.
Ингредиенты
- Мясо куриное с бедер и грудки – 1-1,3 кг;
- Гранулированный желатин – 1,5 ст.л.;
- Каменная соль – 1 ч.л.;
- Нитритная соль – 1-1,5 ч.л.;
- Смесь паприки и черного перца – 1 ч.л.
- Нарезанный мелко сладкий перец.
- Чеснока полголовки (нарубить мелко).
- 1 ч.л. молотого кориандра.
Готовим ветчину из курицы в жестяной банке
Готовить ветчину мы тоже будем иначе. Не в духовке, а в кастрюле. И не в фольге, а в банке жестяной из-под консервов.
- В чистые баночки вкладываем пакеты для запекания. В них закладываем фарш, утрамбовывая его толкушкой. Пакет герметично завязываем.
- Ставим банку в кастрюлю с водой. Вода не должна заливаться внутрь баночки, но её уровень должен быть вровень с мясом.
- Сверху на пакет кладем крышку меньшего диаметра, чем банка. А на неё ставим груз любой. Это может быть камешек или баночка с горячей водой.
- Варить ветчину нужно 1 час. При этом температура воды должна быть примерно 85°С. Если термощупа у вас нет, то следите, чтобы кипяток был на грани закипания. Кипеть вода не должна!
- Готовую ветчину следует хорошенько охладить. Сначала на столе. Затем отправляем банку на ночь в холодильник.
Куриная ветчина в домашних условиях в бутылке
Классическое название этого деликатеса – рулет. Но по виду и вкусу – это традиционная домашняя куриная ветчина.
Ингредиенты
- Куриные окорока – 2 шт.;
- Куриная грудка – ½ шт.;
- Морковь – 1 плод;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Перечные горошины – 5 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Желатин – 20 г;
- Бульон – 1 ст.
Как приготовить куриную ветчину дома
- Окорока и грудку отвариваем в соленой воде 1 час. В бульон также добавляем лавр, перец, луковицу и морковку целиком.
- Куриная ветчина, как и любая другая, состоит из кусочков мяса. Поэтому фарш нужно сделать рубленый. Так что отваренное филе режем произвольно.
- После нарезки закладываем мясо в литровую пластиковую бутылку.
- Желатин разводим в прохладной воде. А когда он набухнет, перекладываем его в горячий бульон. Туда же отправляем выдавленный чеснок. Все перемешиваем до растворения желатина.
- Через ситечко вливаем бульон в бутылку с мясом. И убираем закупоренную емкость в холодильник на всю ночь.
- Наутро ветчина из курицы будет готова. Бутылку окунаем в кипяток на 10 секунд. А затем ножом разрезаем пластик. Вынимает колбаску и нарезаем.
Ветчина – многогранный продукт. Блюда из куриной ветчины не ограничиваются только бутербродами. Это могут быть и салаты, и закуски и горячие блюда. Курица, фаршированная ветчиной и сыром – великолепное блюдо на праздник.
Меня заинтересовал рецепт приготовления ветчины в бутылке. Обязательно попробуем приготовить.