Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.
Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!
Как подавать к столу куриное заливное
Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.
Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.
Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.
Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт
Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.
Ингредиенты
- Куриные ножки – 700 г;
- Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
- Вода очищенная – 2 л;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Желатин – 10-20 г;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Огурцы маринованные – 2 шт.
Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек
- Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
- Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
- Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
- Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
- В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
- Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
- Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
- Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
- Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
- Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
- Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
- Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
- Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
- Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
- Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
- Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
- Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
- Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
- После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
- Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
- Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
- Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
- Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.
Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.
Рецепт классического порционного заливного из куриного филе
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 25 г;
- Сельдерей – пучок;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Вода очищенная – 2 л;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы
- Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
- Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
- Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
- Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
- Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
- Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
- На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
- Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
- Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
- Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
- Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
- Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
- Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.
Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.