Вот уж, где выбор большой! Как пожарить грибы лисички – рецептов уйма. Сложнее выбрать, что именно приготовить.
Наш кулинарный мини-путеводитель по оригинальным рецептам поможет решить эту проблему.
Жарка грибов лисичек, как сделать это правильно
«Мы ходили по грибы, забирались под дубы. Лисичек, волвяночек, белых беляночек наберу скорёшенько…». Сезон-то, грибной! Набираешь полные корзины. И тут же начинаешь соображать, что с ними лучше сделать. Особенно с самыми любимыми – лисичками.
Выбор богатый. Сразу приготовить или заморозить. Жарить на сковороде или в духовке. Просто пожарить или вначале отварить, а жарить потом. Или тушить: без ничего, в сметане, сливках, яично-молочном соусе.
С чем приготовить лисички? Можно с мясом, курицей или белыми грибами. С картошкой, чесноком, луком или капустой. Добавить сыр, травы-приправы (только не резко пахнущие).
Приготовить как отдельное блюдо, например, паштет, жульен, сытное второе. Но ведь можно и как гарнир, даже к рыбе. Еще варианты, сделать с ними салат, суп, запеканку или омлет. А может приготовить начинку для блинчиков, расстегаев, пирогов и пирожков?
И с чем подавать? С кашами, макаронами или по-немецки с клецками? В натуральном виде без всего, с винно-мясным или сливочным соусом? А запивать чем?
Тут невольно призадумаешься. А все потому, что наряду с белыми грибами, лисички – выдающееся достоинство наших лесов.
Это единственный лесной гриб, который едят и в европейских странах. Там лисичку называют «Королевой лесов» Относят к довольно дорогим деликатесам.
По изысканности, во Франции жареная картошка с лисичками воспринимается так же, как если бы картофель подавался с черной икрой. Мы то, это «аристократическое» блюдо, запросто можем хоть каждый день лопать. Знай наших!
Сегодня остановимся на жарке лисичек. Шеф-повара в один голос утверждают, что именно при жарке вкус лисичек проявляется наиболее ярко.
Как чистить лисички
Какой бы рецепт жарки мы ни выбрали, на чем бы ни остановились, первое что необходимо сделать, правильно почистить лисички. Есть два варианта – общеевропейский и русский.
Европейский способ чистки лисичек
В Европе полагают, что у помытых лисичек, и мякоть теряет упругостью, и аромат исчезает. С грибов просто стряхивают мусор, быстро ополаскивают проточной водой и немедленно обсушивают бумажным полотенцем.
Российская чистка лисичек
- Грибы перебираем, осторожно удаляем весь мусор и ополаскиваем.
- Отрезаем нижнюю часть ножки.
- Теперь заливаем большим количеством воды и оставляем на 10-15 минут.
- Потом промываем холодной проточной водой.
- При сильных загрязнениях, спокойной струйкой воды осторожно вымываем песок и прочее из пластинок внизу шляпки.
- Помешаем в дуршлаг и подсушиваем.
Что делать с лисичками перед жаркой
Замачивать или нет
По поводу замачивания лисичек перед жаркой мнения разделились. Одно мнение – не замачивать. Другие считают, что предварительное замачивание в холодной воде обязательно.
При этом, кто говорит от 1 до 2, а кто, что и целых 5 часов. Гурманский способ замачивания – в молоке, в продолжении 2 часов.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Большинство хозяек и многие повара сходятся во мнение, что перед жаркой свежие лисички лучше проварить 10-15 минут в слегка подсоленной воде. Крупные грибы – нарезанными, мелкие – целиком. Но есть и другое категоричное мнение: абсолютно ни к чему.
Как подготовить замороженные лисички
- Замороженные грибы размораживаем при комнатной температуре.
- Воду сливаем и ополаскиваем лисички под проточной водой.
- Если грибы уже были отварены, то сразу можно начинать жарить.
Однако, и тут нет согласия! Не все размораживают грибы, перед тем как готовить.
Как приготовить грибы лисички
Кулинарные приемы и длительность жарки
Наконец-то, добрались до самой сути: сколько времени и как жарить лисички. С лисичками, как выясняется, все непросто. Мнений много.
- Большие грибы перед жаркой режем кусочками. Которые помельче – готовим целыми.
- Обжарить можно под крышкой или на открытой сковороде. Выложить на сухую сковороду или в масло. Присолить сразу или за пару минут до готовности.
- Обжариваем на растительном масле без добавления жидкости. Готовность лучше всего определять на глаз, по внешнему виду.
Определяем готовность жареных лисичек
Грибы готовы, когда выпарилась вся выделившаяся жидкость. А сами грибочки зарумянились, поджарились.
Длительность обжарки/тушения может быть и 15, и 45 минут.
Как можно обжарить
- Готовим без крышки. Грибы кладем на горячую сковородку с маслом. Постоянно помешиваем. Обжариваем до готовности на медленном огне.
- Готовим под крышкой. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Огонь выше среднего. Как только выделившаяся жидкость закипит, убавляем огонь и закрываем крышкой. Доводим до готовности на самом слабом огне.
- Начинаем жарить без масла. Обжариваем лисички минут 10. Потом наливаем в сковородку масло и жарим до готовности.
- Хотим суховатые грибы. Жарим без соли почти до готового состояния. Солим практически готовое блюло.
- Хочется нежных грибочков. Солим сразу, как только начинаем жарить. Присоленные грибы интенсивно выделят жидкость. Тут же накрываем крышкой и начинаем тушить. Когда грибы хорошо протушились (пробуем), снимаем крышку и дожариваем.
Лисички, жареные с белокочанной капустой
Интересно то, что у этого блюда не овощной, а совершенно грибной вкус и аромат.
Ингредиенты
- Грибы лисички – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Сметана – 4-5 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Масло растительное – по потребности;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Листья базилика свежие – по желанию;
- Соль, перец черный или белый в порошке – по вкусу.
Кухонная посуда
Большая глубокая толстостенная сковорода – 2 шт.
Готовим грибы с капустой
Используем продукты, предварительно очищенные, вымытые, обсушенные.
Подготовим грибы и овощи
- Прежде всего неширокими полосками нашинкуем капусту. Присолим и перемешаем.
- Потом помнем некоторое время и отставим.
- Большие грибы произвольно нарежем крупными кусочками.
- Мелкие лисички пожарим целиком.
- Чеснок, лук и листья базилика измельчим произвольно.
Теперь поджарим грибы, капусту и лук
- Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Периодически помешиваем.
- Добавляем к луку грибы и жарим луково-грибную смесь на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Когда грибы станут «золотистыми», добавим чеснок, перемешаем, выключим огонь и оставим под крышкой до времени.
- Капусту, помешивая, поджарим на подсолнечном масле до желаемой степени готовности на другой сковородке.
Собираем блюдо и доводим до кондиции
- Соединяем капусту и лисички. Перемешиваем со сметаной и базиликом. Перчим, досаливаем.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Второе готово. Восхищаемся ароматом. Снимаем с огня и подаем на стол.
Паштет из лисичек на каждый день и на праздничный стол
Немного выдумки. Оригинальный кулинарный подход. И пожалуйста, на выходе – универсальная грибная намазка для бутербродов.
Ингредиенты
- Печень курицы, индюшки – 500 г;
- Грибы лисички – 700 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Сметана – 1.5-2 ст.л.;
- Масла сливочное и растительное – по потребности;
- Чеснок и лавровый лист – по вкусу;
- Мускатный орех в порошке, перцы черный и белый молотые, соль – по выбору и вкусу.
Кухонная посуда
- Форма для запекания;
- Толстостенная сковорода — 2.
Подготовим продукты
Используем предварительно очищенные, вымытые и обсушенные продукты.
- Крупные грибы разрежем кусочками.
- Лук и чеснок мелко нашинкуем.
- Морковь произвольно некрупно нарежем.
Приступаем к приготовлению паштета
- Вначале почти до полной готовности жарим лисички.
- Одновременно, на другой сковородке морковь, чеснок и лук слегка обжариваем на смеси из растительного и сливочного масла.
- Затем добавляем к овощам лисички. Продолжаем жарить 5 минут на открытой сковороде.
- Теперь к грибам подкладываем печень. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом. Продолжаем жарить еще 10-15 минут.
- Заливаем сметаной, кладем лаврушку и держим на огне еще 5 минут.
- Потом снимаем с огня. Вынимаем лавровый лист и блендером измельчаем до однородности.
- Полуфабрикат паштета выкладываем в форму для запекания.
- По поверхности паштета распределяем небольшие кусочки сливочного масла.
- Помещаем форму в предварительно разогретую духовку.
- Готовим в духовке 20-30 минут при 180°С.
А теперь готовый нежный паштет вынимаем из духовки и остужаем. Если невтерпеж, понятное дело, аромат божественный, начинаем кушать немедленно.
Но истинные гурманы готовы на все! Оставляем готовый паштет на несколько часов (на сутки!) в холодильнике. А потом на хлебушек и наслаждаемся, наслаждаемся…
Соус с белым вином из лисичек к мясным блюдам
Соусы сродни духам и драгоценностям. Те делаю образ завершенным. Соусы же придают изысканность блюду, доводят кушанье до совершенства.
Ингредиенты
- Грибы лисички – 200 г;
- Грибы шампиньоны – 100-150 г;
- Вино белое – ¾ стк.;
- Сливки жирные – 1 стк.;
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок, порошок мускатного ореха, перцы лимонный (можно заменить белым) и черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовим роскошный грибной соус к мясным блюдам и не только
Все продукты заранее вымыты и почищены.
- Грибы, лук и чеснок мелко режем.
- Потом жарим на сковороде грибы с луком до готовности грибов.
- Затем вливаем в грибы белое вино и доводим до кипения.
- Теперь подливаем сливки, солим, перчим и продолжаем, постоянно помешивая, варить до загустения.
- Время настало. Добавляем чеснок, мускатный орех и держим на огне еще пару минут.
Снимаем с огня. Вкуснейший грибной соус с белым вином готов.
В стейк-барах советуют подавать винно-грибной соус к стейку, ростбифу, бифштексу, эскалопу, говяжьему языку и паштетам. Подходит он и к жареному рыбному филе, особенно приготовленному на гриле. Также, к лазанье и блюдам из макарон. Может быть заправкой для салата.
Бонус 1
Сомневаетесь, какой напиток подать к жареным лисичкам. Наш совет: хорошо охлажденная качественная водка или легкое красное вино.
Мнение сомелье: вино, типа «Шардоне»; ни в коем случае, не «Бордо».
Бонус 2
Знаете ли вы, что есть великолепный грибной деликатес – черная лисичка.
Особенности приготовления: обязательное довольно длительное предварительное замачивание; жарка в свежем виде; готовят только шляпки (ножка грубая).
Самое востребованное в кулинарии – отменного вкуса и аромата грибной порошок из черной лисички.
Как подготовить грибы лисички
Как пожарить грибы лисички понятно. Рецепты приготовления есть. Чем запивать тоже выяснили. Дело за малым: приготовить и съесть с удовольствием вместе с родными и друзьями.
Приятного аппетита!