Благодаря современным чудесам техники, мы можем позволить себе готовить дома любую выпечку, ведь часть, а то и всю работу за нас делает машина. Именно по такому принципу готовится французский хлеб в хлебопечке, всё, что требуется от хозяйки – заложить в правильном порядке нужные ингредиенты, а дальше – дело техники.
Изысканная выпечка с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным, такой кулинарный шедевр долго в закромах точно не задержится.
Классический рецепт французского хлеба
На приготовление настоящего французского хлеба вам понадобится около 4 часов. Количество ингредиентов в рецепте небольшое, однако важно уделить особое внимание качеству некоторых из них. Речь идёт, безусловно, о муке и дрожжах. Муку для хлеба рекомендую использовать хлебопекарную, а дрожжи – только высокого качества, и желательно уже проверенных торговых марок.
Ингредиенты
- Молоко (сухое) – 1,5 ст. л.;
- Вода – 350 мл;
- Сухие дрожжи – 5/4 ч. л.;
- Мука – 500 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1,5 ч. л.
Как приготовить домашний французский хлеб
- Все названные в ингредиентном составе продукты выкладываем в том порядке, который описан в инструкции к модели вашей хлебопечки.
- Как только продукты будут заложены в съёмную чашу – включаем режим «Французский хлеб» в хлебопечке.
- Когда тесто в электромашине начнёт замешиваться – проследите, чтобы сформировавшийся колобок не прилипал к стенкам и дну формы. В зависимости от того, чего будет не хватать для достижения нужной консистенции – воды или муки, того и добавляйте в необходимом количестве в тесто.
Свежеиспечённый хлеб остужаем на решётке, затем нарезаем его на кусочки и подаём к столу вместе с горячими напитками или первыми блюдами.
Как приготовить французский хлеб с солодом
Ещё одной интересной вариацией приготовления настоящей французской выпечки считается рецепт с солодом в хлебопечке. По сути, рецептура такого продукта идентична вышеописанной, а вот состав продуктов немного отличается.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) – 350 г;
- Солод (ржаной ферментированный) – 2 ст. л.;
- Ржаная мука – 50 г;
- Вода – 310 мл;
- Сахар или мёд – ½ ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1,25 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Тмин – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление хлеба
- Смешиваем солод с мукой.
- Закладываем сначала все сухие ингредиенты, затем добавляем сливочное масло и воду (в последовательности, описанной в инструкции к электроприбору).
- Выпекаем тесто в режиме «Французский хлеб» в хлебопечке. Можно использовать также режим «Основной».
Из данного состава продуктов получается около 700 г хлеба – пористого, душистого и с красивым тёмным оттенком.
Французский хлеб в хлебопечке: рецепт с чесноком
У настоящих французов есть множество секретов, как приготовить вкусную выпечку. Один из таких секретов – это добавление в тесто для хлеба чеснока. Помимо душистой чесночной добавки, мы в продукт положим немного прованских трав. Такие ингредиенты идеально подчеркнут основной вкус выпечки, сделав её по-настоящему изысканной и оригинальной.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сыворотка (или вода) – 200 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление французского хлеба с чесноком
- Измельчаем чеснок под прессом.
- Растапливаем сливочное масло (10 г) на сковороде, после – притушиваем на нём измельчённый чеснок.
- В соответствии с инструкцией к хлебопечке, в определённой последовательности добавляем продукты в чашу электроприбора.
- Печём хлеб на режиме «Основной» или «Французский».
- После выпекания хлеба в хлебопечке – продукт необходимо остудить на решётке. Наша выпечка, по окончанию приготовления, будет иметь вкусную хрустящую корочку светлых оттенков с тонким запахом смешанных трав и сливочного масла.
Помимо чеснока и набора специй, в состав французского хлеба также могут входить: лук, сыр, корица (если хлеб будет сладким). Помимо французского хлеба, особой популярностью у наших хозяек пользуются рецепты приготовления французских булочек и батона (известного многим, как французский багет).
Французская булка рецепт для хлебопечки имеет особый. Электроприбор для её приготовления чаще всего используют с целью замеса теста, а вот выпекать такие булки лучше в духовке.
Оригинальный французский хлеб в хлебопечке – отличная выпечка, которую одновременно можно использовать, как закуску и десерт к чаю. Вкусная, сытная, с ароматной хрустящей корочкой – это одно из лучших угощений, которое придумали французы. Убедитесь в этом самостоятельно, приготовив отличное блюдо без особых усилий. Решайтесь на приготовление и наслаждайтесь этим несложным для вас кулинарным процессом.
Приятного аппетита!
Сама никогда не пробовала готовить хлеб дома. Но вот интересно мне, что дешевле выходит, приготовить хлеб или купить его? А вы как считаете?)
дешевле выходить наверное купить, потому что домашний хлеб съедается очень быстро.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
очень часто готовлю такой хлебушек, мне нравится. очень вкусно.