Ассортимент зимних заготовок в умелых хозяек просто не знает границ и каждый год хочется приготовить обязательно новое блюдо. Аджика из свеклы — оригинальное и аппетитное угощение, которое займет почетное место на вашем столе и в будний день, и в праздник.
Приготовить такую разновидность аджики довольно просто и ее стоимость удовлетворит каждого домашнего повара.
Свекла для аджики, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Свекла — очень вкусный и полезный овощ, который может стать отличной основой для приготовления аджики. Перед тем как готовить оригинальную закрутку вам нужно знать несколько правил готовки овоща, особенно если вы делаете это впервые.
- В первую очередь для приготовления закрутки нужно выбрать качественную свеклу. Спелые и сочные плоды можно купить в сентябре-октябре, собранные овощи в этот период будут самыми наилучшими. Можно купить и молодую свеклу, но приготовленная аджика из раннего овоща не сможет выстоять всю зиму.
- Покупайте плоды одного сорта, будь-то борщовая свекла или цилиндра, главное не комбинировать сорта. Лучше всего выбирать небольшие овощи и желательно одного размера.
- Плоды не должны быть вялыми, поэтому обязательно проверьте их наощупь перед покупкой. Осмотрите свеклу на предмет гнили и прочих повреждений. Многие сорта продаются вместе с ботвой, чтобы можно было сохранить свежесть овоща как можно дольше в холодильнике. Но для приготовления аджики лучше покупать свеклу без ботвы — зрелую, которую можно хранить в погребе или подвале всю зиму.
- Если же свекла растет у вас на даче, вы сможете в любой момент приготовить аджику из качественного овоща. Для приготовления соуса сорвите плоды с грядки и оставьте их в темном месте на несколько дней, чтобы овощи улежались и достигли максимального вкуса.
- Перед тем как готовить аджику из свеклы, основной ингредиент нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. В таком виде свекла не будет отличаться по своей консистенции от других ингредиентов, которые тушатся гораздо быстрее, например, помидоры.
- Измельчать свеклу лучше всего на мясорубку и обязательно на крупную решетку. Если измельчить ее в блендере, на терке или просто нарезать кусочками — аджика не будет правильной консистенции.
Свекольная аджика с острым перцем и сливами, рецепт в домашних условиях
Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от традиционного варианта, поэтому легко справитесь с этой задачей. Самое главное для готовки закрутки — выбрать хорошие продукты и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить в угощение изюминку приготовьте угощение с чили и сливами.
Ингредиенты
- Свекла цилиндра — 3,5 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Корень имбиря — 120 г.
- Корень хрена — 60 г.
- Гвоздика — 10-12 шт.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Лимонный сок — 100 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
Как приготовить аджику из свеклы с чесноком и острым перцем самостоятельно
- Зрелую свеклу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте овощи водой и немного присолите. Отварите плоды в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем окуните плоды в холодную воду и полностью остудите.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры, порежьте плоды кусочками и пропустите через мясорубку. Сложите пюре в эмалированную кастрюлю.
- Емкость поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
- Сливы вымойте, освободите от косточек. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и бросьте в кастрюлю.
- Приправьте соус солью и влейте к нему сок лимона и масло. Варите соус в течение 40 минут.
- Корень имбиря и хрена очистите. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом (мясорубка или блендер).
- За 20 минут до готовности соуса бросьте в кастрюлю имбирь и хрен. Тщательно перемешайте аджику деревянной ложкой и тушите на медленном огне. (На этом этапе можно еще подсолить блюдо).
- Бросьте в аджику соцветия гвоздики и варите соус еще 2 минуты.
- Готовый соус снимите с плиты и разложите в полулитровые стерилизованные банки. Закатайте аджику и укутайте до полного остывания. После отправьте закрутки в погреб или подвал для хранения.
Аджика из свеклы «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
Приготовить свекольную аджику можно не только на зиму, но и в любое время, когда вы захотите полакомиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Аджика, быстрого приготовления незаменима в качестве салата или соуса к жареному и запеченному мясу. Отварить свеклу для аджики можно заранее и хранить ее в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты
- Плоды свеклы — 1,2 кг.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Майонез — 120 г.
- Молотый кориандр — 1 щепоть.
- Сушеная петрушка — 30 г.
- Соль -1 ст.л. (по вкусу).
- Лимонный сок — 80 мл.
Аджика из свеклы: как приготовить заготовку в домашних условиях
- Плоды свеклы хорошо вымойте под проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и остудите.
- Остывшую свеклу очистите и пропустите через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем добавьте к ароматной смеси сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Варите аджику еще 5-7 минут.
- Теперь влейте к аджике лимонный сок, перемешайте.
- Постоянно помешивая добавьте в кастрюлю с аджикой майонез.
- Сушеную петрушку немного разомните руками и бросьте в кастрюлю (можно заменить смесью сушеных трав).
- Варите аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
- В горячий соус всыпьте молотый кориандр. Тщательно перемешайте массу.
- Разложите в небольшие баночки (под пластмассовые крышки) и отправьте соус в темное место. Через несколько часов аджику можно подавать к столу.
Хранить заготовку можно в течение 1 месяца.
Аджика из свеклы — оригинальное угощение, которое превратит обычный семейный обед в праздник.