Разнообразные соусы и заправки способны преобразить вкус даже самого привычного блюда, тем более, если вы обожаете пряные специи. Можно ли аджику беременным — ведь в период ожидания малыша вкусовые пристрастия у женщины нередко изменяются и так хочется остренького или соленого.
Несмотря на то, что этот томатный соус обладает рядом полезных свойств, он иногда может быть и запрещен к употреблению для будущих мамочек.
Можно ли беременной женщине есть аджику
Зачастую главными ингредиентами домашней, классической аджики выступает несколько ингредиентов: помидоры, болгарский сладкий перец, острый перчик и чеснок. Таким образом, нельзя утверждать, что острая томатная заправка – это вредный продукт. Если основой аджики служат качественные ингредиенты, то соус сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов даже после консервации.
Ее можно использовать в качестве приправы для любимых блюд или даже иногда есть небольшими порциями в чистом виде. Так что если в период вынашивания малыша вам очень захотелось полакомиться аджикой, отказывать себе в таком простом желании не стоит.
Если аджика не слишком острая, то в меню беременной женщины она может стать прекрасной заменой покупным соусам сомнительного качества. Кроме того, домашний томатный соус будет куда полезнее обыкновенного кетчупа. А вот с острой аджикой необходимо проявлять осторожность. Особенно, если вас при беременности часто мучает изжога или вздутие кишечника и метеоризм.
Когда будущей маме не стоит есть аджику
- Если соус очень пряный, пикантный и соленый, то в последнем триместре беременности этот продукт способен усилить имеющиеся отеки. При развитии позднего токсикоза беременным женщинам не стоит употреблять острые блюда, в том числе – соусы. Также вредно есть слишком много соленого. Поэтому, если вам поставили диагноз «гестоз» или же у вас наблюдаются выраженные отеки, от аджики лучше полностью отказаться.
- Аджика, даже домашняя, способна спровоцировать усиление тошноты и повысить кислотность желудка у будущей мамочки. Такие блюда категорически не рекомендуются на ранних сроках вынашивания, если беременную часто тошнит или она регулярно испытывает утреннее недомогание.
- Острый томатный соус с перцем – совсем неподходящее угощение и для тех будущих мам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, пряная аджика может усугубить имеющийся гастрит и стать причиной появления болей или резей в области желудка. Нельзя есть аджику, если у вас часто бывает отрыжка.
- В составе оригинально рецепта аджики почти всегда фигурирует болгарский перец. Несмотря на ряд полезных свойств, этот овощ далеко не всегда подходит беременной женщине. Дело в том, что этот продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Потому врачи не советуют есть аджику, если будущая мама ощущает тяжесть в животе.
- На последних месяцах беременности врач может посоветовать будущей мамочке придерживаться строгой диеты, если она стремительно набирает лишний вес. В таком случае из меню беременной исключаются все острые и соленые блюда наравне с мучными изделиями и калорийными блюдами. Поэтому при избытке веса есть аджику тоже не рекомендуется.
- Помните о том, что в период ожидания малыша ваш организм может начать вести себя по-новому и реагировать на привычные продукты совсем иначе. Поэтому иногда у будущих матерей развивается аллергическая реакция на аджику. Чаще всего это выражается в появлении сыпи на коже, но порой непереносимость отдельных ингредиентов может стать причиной расстройства кишечника.
Чем полезна аджика для беременной женщины
Свежие томаты и сладкий перец – это основа соуса, а потому полезные вещества из этих ингредиентов имеются и в составе самой аджики. Так, такое простое блюдо неплохо помогает справляться с пониженным гемоглобином крови. А еще аджика усиливает перистальтику кишечника, разжижая стул. Потому этот соус может стать натуральным решением в борьбе с запорами при беременности.
Чеснок – еще один немаловажный компонент аджики, который благотворно влияет не только на иммунитет будущей мамочки, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пахучий овощ неплохо страхует кровеносные сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.
Аджика – это источник фолиевой кислоты, поскольку томаты, входящие в состав блюда, невероятно богаты этим элементом. Потому вы можете включить домашний соус в свое меню на ранних сроках беременности для того, чтобы восполнять запас этого жизненно важного витамина. Помимо этого, аджика богата и витамином А, необходимым для правильного функционирования органов зрения и крови. Также в ней много витамина С – главного защитника иммунной системы человека.
Красный цвет пряного соуса обозначает, что в нем содержится огромное количество пигментного вещества ликопина – именно он имеет способность повышать гемоглобин крови беременной женщины, улучшая кислородный обмен в организме, что немаловажно в период ожидания малыша. Насыщены ликопином фактически все ингредиенты, входящие в состав аджики: помидоры, красный острый и болгарский перец.
Содержатся в соусе и природные антиоксиданты, которые позволяют поддерживать физическое здоровье, предотвращают развитие злокачественных новообразований в организме, а также поддерживают молодость и красоту кожи.
Можно ли аджику беременным, если то, то какую
Не острая аджика
Далеко не каждый соус можно без опасения употреблять в период вынашивания малыша, касается это и пряной аджики, рецептов которой насчитывается огромное множество. Например, очень острый соус беременным лучше не есть вообще, даже если вы приготовили его своими руками. Поэтому в аджику, предназначенную для питания будущей мамочки, стоит класть как можно меньше красного острого перца.
Сырая аджика
Самый полезный соус – это тот, который не проходил никакую предварительную термическую обработку. А также аджика, сделанная из свежих продуктов, а не консервированная из банки.
Чтобы получить максимум витаминов и питательных веществ из этого блюда, делать его стоит дома, используя сезонные овощи. Причем варить соус для будущей мамы не стоит – лучше есть его в свежем виде и не кипятить продукты, так как это уничтожит большую часть полезных элементов.
Можно ли аджику беременным: покупная под запретом
Томатный соус с перцем, купленный в магазине, необходимо тщательно проверять на уровень качества. Нередко для приготовления заправок для супермаркетов используют самые плохие, потерявшие товарный вид овощи.
Кроме того, внутри упаковки могут обнаружиться и прочие нежелательные компоненты для чувствительного организма беременной женщины. Например, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные красители. Все это повышает риск развития аллергической реакции и снижает количество полезных веществ составе блюда.
Рецепт вкусной натуральной аджики для беременной
- Свежие томаты – 1 кг;
- Перец красный болгарский – 200 г;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях аджику для будущей мамы
- Промойте овощи под струей холодной воды, а затем разрежьте и почистьте болгарский перец.
- Нарежьте помидоры не слишком большими кусочками. Чеснок избавьте от кожуры.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку, начав с помидоров и заканчивая дольками чеснока.
- Перемешайте аджику, добавьте немного красного перца и посолите получившийся соус.
- Перелейте аджику в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике. Срок годности такого домашнего соуса – около 5-7 суток.
Можно ли аджику беременным? Такую свежую аджику будущей маме есть можно на протяжении всего срока ожидания малыша, если вы не станете перебарщивать с остротой соуса.
Будущая мама должна заботится о своём ребёнке. и если есть какие-то противопоказания, то лучше воздержаться от аджики.