Невозможно представить традиционную славянскую кухню без красного супа на мясном наваре с большим количеством овощей, главным из которых является свёкла. Название этого горячего блюда, которое за столом подают в качестве первого, – борщ, и мы расскажем, как сварить борщ на курином бульоне, чтоб он получился вкусным и сытным.
Вариант всеми любимого блюда на мясе птицы получается менее калорийными, что идеально для жаркого лета. А чтоб еще больше облегчить его, попробуйте не зажаривать овощи.
Секреты идеального вкуса борща красного на курином бульоне
Спутать этот овощной супец с другими невозможно из-за его цвета – ярко-красного с бордовым оттенком. Дает его обычная свёкла, которая так и называется – борщевая.
- Чтобы борщ получился действительно вкусным, потребуется не какой-нибудь, а непременно сладкий корнеплод темно-красного оттенка.
- Свежий помидор будет очень даже кстати. Он придаст угощению природную кислинку, а цвету – приятный янтарный оттенок. Если для свежего овоща не сезон, можно заменить его натуральным соком из помидоров или пастой.
- Украинский вариант домашнего борща на курином бульоне невероятно ароматен. Для этого в него непременно добавляют чеснок, растерев его перед этом в ступке.
- Перед отправкой в кастрюлю «борщевой набор» из морковки и свеклы желательно протушить под крышкой. Благодаря этому блюдо приобретет еще более насыщенный оттенок. А также обогатится витамином Е, который «в дуете» с маслом усваивается гораздо лучше.
- Не стоит слишком увлекаться картошкой – ее нужно класть примерно столько же, сколько и свеклы. А вот как ее резать, каждый домашний повар решит сам – хоть толстой соломкой, хоть кубиком или ломтиками.
- Как измельчать корнеплоды? Большого значения это не имеет – хоть на терке (или с помощью комбайна), хоть соломкой с помощью ножа. Главное – чтобы кусочки были не слишком толстыми. Эти овощи доходят до кондиции гораздо медленнее картофеля и капусты.
- Калорийность борща главным образом зависит от жирности мяса. Хотите посытнее – отправляйте в кастрюлю заднюю часть спинки или бедра, где жира побольше.
- Если же интересует диетический вариант любимого обеденного угощения, бульон для борща из курицы лучше сготовить с обезжиренной грудки.
- Любите остренькое, тогда сладкий перчим замените половинкой жгучего стручка или добавьте щепоть сушеного толченого чили.
- Если капуста молодая, добавлять ее лучше в конце – до кондиции она доходит за считанные минуты. А вот старую лучше добавлять в бульон в первую очередь, за ней – овощную поджарку и только потом картофель.
- Любите бобовые – добавьте фасоли. Сырую заранее сварите до мягкости, а готовую из магазина добавлять нужно в самом конце, перед зеленью.
- Свежую зелень для ароматизации лучше добавлять прямо в тарелки при подаче, а не в булькающую на огне кастрюлю. Так сохранятся и витамины, и аромат.
Выяснив, можно ли варить борщ на курином бульоне, приступим к практическому занятию по готовке этого известного и любимого славянами блюда.
Борщ на курином бульоне по-домашнему: рецепт классический с фото
Основной секрет насыщенного вкуса блюда – вкусный мясной навар. Получить такой из филе невозможно, мясцо непременно должно быть с косточкой. Если калории на счету, используйте голени – в них минимум жира, а наваристость от них что надо.
Перед отправкой овощей в кастрюлю спассируем их, но можно этого и не делать – без жареного желудку будет гораздо легче, и калорий получится меньше.
Ингредиенты
- Голени домашней курицы – 300 г;
- Свёкла красная сырая – 2 небольших овоща;
- Морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Капуста с белыми листьями свежая – ½ небольшого вилка;
- Помидор свежий красный – 1 средний плод;
- Перец сладкий болгарский – 0,5 плодовой коробки;
- Чеснок свежий – 2-3 зубка;
- Масло растительное (без аромата) – 3 ст.л.;
- Смесь перцев (помол помельче) – 1/3 ч.л.;
- Соль – примерно 1 ст.л.;
- Вода 4-5 л;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка молодая (зелень) – 1 пучок;
- Лимон – 1 половинка.
Как дома приготовить вкусный борщ на курином бульоне: рецепт с фото
Займемся бульоном
- Нужно тщательно обмыть голяшки под водным потоком, срезать все некрасивое и лишнее.
- Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и – на огонь до закипания. Если продукт домашний, сливать первый навар не нужно, достаточно будет снять пенку. А чтобы ускорить ее образование, на этапе закипания воду нужно подсолить.
- Далее томим мясо под крышкой на огне слабой интенсивности до его размягчения. Домашняя птица-несушка варится 1,5-2 часа, магазинная – полчаса.
Подготовим овощи
- Обчищаем корнеплоды и луковицу с чесноком, на капусте вырезаем все пятна и почернения.
- Теперь нужно все измельчить – луковицу кубиком, чеснок с помощью ручного кухонного пресса, картофель соломкой, ломтиками или кубиком, но некрупно, шинкуем капусту тонко острым ножом или на шинковке.
- Корнеплоды можно натереть (крупная терка в самый раз) или порезать соломкой. Чем она будет толще, тем овощам понадобится больше времени на варку.
- Льем в сковороду масло, кладем лук, пассируем до прозрачности. За ним добавляем морковку, поджариваем 4-5 минут на среднем жару до золотистости луковой нарезки, не забывая мешать.
- Потом только следует добавить свеклу и – еще 4-5 минут, но уже под крышкой. Мешать обязательно, а еще сбрызнуть соком лимона для сохранения цвета.
- Перед отправкой овощей в кастрюлю с отваром нужно добавить к ним помидор, нарезанный мелко кубиком, и потомить под крышкой до размягчения.
Собираем борщ
- Извлекаем мясо из кастрюли, снимаем его с костей, нарезаем кубиком покрупнее.
- В посудину, где кипит бульончик, закладываем картофель. Через 5 минут – овощную поджарку и соломку свежего перца, а еще через несколько минут – капустную нарезку.
- Примерно за 10 минут до конца готовки нужно добавить чеснок, перец, посолить, попробовав почти готовое блюдо на вкус. Рубленую петрушку можно закладывать туда же или разложить по тарелкам при подаче к столу.
Перед тем, как разлить горячее по тарелкам, ему нужно дать настояться под крышкой. Вот на примере пошагового рецепта мы и разобрали, как в домашних условиях сварить вкусный борщ на курином бульоне.
Подайте к нему сметану и только что испеченные чесночные булочки или краюху свежайшего хлеба, и будьте уверены – едоки непременно попросят добавки и до второго очередь уже не дойдет…