Вспомните, как жарко тем, кто трудится под палящими лучами солнца! Комбайнерам, полевым рабочим и строителям не позавидуешь, особенно, в весенне-летний период, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Чтобы порадовать их вкусным обедом, приготовьте холодный суп из ревеня и щавеля.
Такое блюдо из зелени готовится быстро, кошелек не опустошается, зато сколько пользы для здоровья ! А теперь рецепт:
1. Порубите острым ножом крупные листья щавеля и толстые «ножки» очищенного ревеня.
2. Забросьте зеленую массу в эмалированную кастрюлю с кипятком.
3. Через 5 минут посолите и выключите конфорку, если не хотите получить разлезшиеся водоросли.
4. Дайте массе остыть.
5. В холодный суп добавьте зеленый лук, свежий огурец, вареные яйца, картофель, укроп.
6. Заправьте сметаной.
Приятного аппетита! Суп можно есть с холодным отварным нежирным мясом: говядиной, курицей, индейкой, кроликом. На худой конец с колбасой. Очень сытно и вкусно! Если такой суп из весенней зелени покажется кисловатым, добавьте сахару: лучше это сделать в процессе варки, или пока бульон будет еще теплым.
Съедобные растения хороши и тем, что их можно не варить. Вот такой
Рецепт холодного супа из ревеня
предлагают полевые рабочие из Беларуси:
— раздавите пачку творога;
— добавьте в него мелкие кусочки ревеня, рубленый укроп и свежий огурец;
— заправьте жирным кефиром, простоквашей, кислым молоком, ряженкой или варенцом, томленным в русской печи;
— посолите по вкусу.
Едят это блюдо ложками, закусывая черным хлебом. Консистенцию выбирают самостоятельно: от соуса до жидкого супа. Весенняя зелень придает пикантный вкус, насыщает организм минеральными веществами и витаминами, активизирует работу печени и почек. Если приготовить салат из ревеня, как фруктовый десерт к празднику, то удастся он на славу. Кислинка во взбитых сливках своим необычным вкусом оживит даже самую тоскливую вечеринку.
Блюда из ревеня особенно полезны тем, кто перенес инсульт. Вещества, содержащиеся в этом растении, стабилизируют кровообращение, повышают мышечный тонус и способствуют выведению шлаков.
Суп из ревеня придется по вкусу лицам пожилого возраста, тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой. Попробуйте включить его в меню детей. Возможно, он понравится подросткам, решившим похудеть к выпускному балу, или молодой маме, чей вес после родов надо срочно привести в норму.
Кстати, в следующих статьях я опубликую замечательную диету с ревенем, которая поможет сбросить за неделю 5-7 кг, так что, не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить!
А теперь — задание №6 для участников Супер-пупер Конкурса!
Что делает статьи на блоге интересными, а блог — популярным? В чем секрет популярности блоггера, который собирает большую подписную базу и кучу комментариев? Чем отличается интересная статья от «просто статьи»? На все эти вопросы можно ответить всего одним словом. Каким? Кстати, не только вопрос, но и ответ подробно описан на одном из моих блогов. (А может, и не на одном) 🙂
А марафон статей «Весенняя зелень» на моем блоге продолжается, и эта статья про холодный суп из ревеня — далеко не последняя из них!
Такое блюдо у нас называют зеленый или щавелевый борщ. Спасибо, Надюш, за рецептик. Теперь буду знать, как гостям из России рассказывать о нем. А то Дубровские были в гостях и все не поймут о чем я им торочила….
Не, Лен, зеленый щавелевый борщ — это немного не то. Но тоже напишу, когда про щавель писать буду.
Леди маша, принимайте Кубок Признания!
ух ты! Спасибо!!! А за что? %)
Меня сочетание свежих огурцов с творогом и кефиром смущает.Такой супчик будет способствовать похудению через очищение кишечника?
Или огурцов настолько мало, ну просто чисто символически добавляют в блюдо?
Все понятно, творог заправленный ряженкой в виде супа-пюре, заправленный зеленью. Но огурец здесь зачем?
Зоя, а Вы кефир с огруцом пили? А ТАН — с огурцом и укропом? Никаких неприятных последствий не имеет. А огурец в супе — ну, конечно, только для запаха и вкуса. Кстати, огурцы со сметаной в салате едите? По-моему, из той же серии.
Надежда, вы про творог забываете? Это белок, насколько он совместим с огурцом?
В интеренете я просмотрела, что они совместимы. Но меня мучат сомнения.
Зоя, возможно, потому, что я никогда об этом не задумывалась, никаких неприятностей ни со мной, ни с кем-то еще из моей семьи не случалось. 🙂 Но Вы, конечно, можете использовать не такой экстравагантный рецепт.
Творожный сыр с зеленью и огурцами — ну просто сказка. 😉
ООООО, согласна! Я его тоже обожаю!
Надя ответила уже, но и я добавлю: Обожаю летом кефир с зеленью и огурцом! Если бы меня здесь что и смутило, то не огурец, а творог *WASSUP*
Хотя рецетп-то оттуда, откуда я родом, я смешивать кефир и творог еще не пробовала.
А я часто творог заправляю кефиром или йогуртом, а не сметаной. Поэтому тут вопросов не возникло. Проверено на собственном опыте.
Еще летом мы окрошку делаем на кефире, а не на квасе.Намного вкуснее получается.
Наверно рискну маленькую порцию попробовать холодного супчика, а там как пойдет.
«…Комбайнерам, полевым рабочим и строителям не позавидуешь, особенно, в весенне-летний период, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов…»
Это пять!
Про рецепты сказать не могу, кроме что соглашусь с Зоей по поводу огурцов, творога и кефира *CRAZY*
Да что ж вы так за кефир-то зацепились ))) Там ведь есть и обычный зеленый супец 🙂
Окрошка на кефире весьма распространенный холодный суп ;)Кушайте смело, Григорий 😀
Я воздержусь 😉
Наденька, вы просто кладезь полезной информации. Столько блюд из ревеня. Никогда не пробовала эту весеннюю зелень. Но читая Ваши рецепты, сижу и облизываюсь.
Холодник из щавеля люблю, но вот ревень добавлять не пробовала.
И это прекрасно!
Надя. Вообщем давай уже там все свои рецепты из ревеня выкладывай 😀
😀 Да я так поняла, что все рецепты кончились. Теперь ждем статью про блондинок 😛
«Меня терзают смутные сомнения»
Там же впереди крапива, лапух и ещё какая то трава *CRAZY*
Всем привет! Я тут на обед забежала, и не удержалась, чтобы не открыть блог и посмотреть коменты. Так вот. Рецептов еще — море. просто решила пожалеть Гришу )))) Поэтому в качестве тайм-аута будет жесткая статья про блондинок, очень спорная и, возможно, немного злая. А я побежала дальше. Погода сегодня — блеск! Отдыхаю с наслаждением!
На НС зайди… Фильм отгадываем 😉
Григорий, раз Надя обещала — так и будет. Тем более ради тебя старается 😉
Оля, рецепты еще не кончились, и не кончатся еще долго — во всяком случае ,пока сезон. Но статья про блондинок будет. Вот сейчас на комментарии отвечу, хотя бы на некоторые, и буду писать 🙂
Гри, я все-таки сделаю перерыв на одну статью, как и обещала ))
Для ревеня 5 минут кипения, вероятно, приемлемое время, но для щавеля точно перебор. Ведь образуются нерастворимые оксалаты, что плохо для здоровья.
Как называется такое блюдо белорусских рабочих?