Меню Рубрики

Вино из ревеня: шипучая бражка во фляжке

домашнее вино из ревенявино из ревеня, рецептВ старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками,  иначе,  получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.

рецепт из ревеня, виноЕсли все под рукой, то можно включать веселую музыку и начинать работу:

— 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;

— порезать небольшими кубиками;

— положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;

— растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;

— массу перемешать;

— добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;

— как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.

— вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;

— через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.

вино из ревеня: весенняя зелень и блюда из ревеняЕсли правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

 

Комментарии

  • Прекрасно! Ни когда не пробовал. Распечатаю рецептик. Пригодится  *CRAZY*

    Надя, спасибо тебе

    Гри

  • Надюш, вот уж не знала, что из ревеня можно вино делать. У меня дети любят черешки ревеня свежими кушать, а вот так никогда в кухне не использую. Спасибо тебе за рецепт. 

    • Лен, я много чего знаю 🙂 Хотя иногда и прикидываюсь неумехой на кухне, чтобы уж очень сильно не запрягали 🙂 А вот тут решила выложить свои познания из чудо-книжки, которую с мужем складывали много лет, собирая в нее самые интересные рецепты.

  • У нас бабушка бражку из ревеня ставила. Рецепта я не знаю, но помню, что я ее тоже тайком пила в детстве. А было мне лет 8-9 в те годы.
    Высокие бутыли с широким горлышком стояли в сенях, в темном месте, накрытые марлей. Бабушка их никогда не закупоривала.
    Они часто с дедами и бабушками соседскими собирались у нас во дворе за столом под навеом, пили и пели под гармонь и балалайку. А я качалась на качелях во дворе перед ними.
    Вот такие приятные воспоминания возникли у меня при прочтении статьи.
    Так что готовьте напиток из ревеня, не пожалеете. На собственном опыте знаю об этой вкуснятине.

    • Зоя. Надя не написала, ну раз вы пили. Меня интересует чисто практический вопрос. Крепость. Ну брага понятно, градусов 10-12, а вот окончательный продукт  8)

      Крепче? Как крепленое вино? А наливка (25`) у вас была?

      • Гриша, это слабое вино, шипучее. Но — есть ведь и ягодные наливки. От них шибает….. А вот папа мой яблочное вино ставил в гараже. У нас всегда было очень много ранета, его и закапывали, и отдавали, и ели-варили-сушили — это дерево было настолько плодоносящее ,что уроажй приносило просто огромный. Причем — первый год — одна сторона дерева плодоносила, второй год — другая. А на третий год … ранетная катастрофа: все дерево целиком!!! Если учесть, что у нас на даче вообще яблони хорошо плодоносили ,а было их, наверное, не меньше 20 — представляешь, какой караул?

        Так вот, в один год он решил вино поставить, целую бочку. Поставил эту бочку в гараже. И тут купили новую машину. Мы пошли с папой в гараж отмывать ее от смазки. Папа зачерпнул ковшиком из бочки — просто вкусный компотик. Мы машину помыли, и сели за столик компотику этого попить. Голова ясная абсолютно! Только, когда собрались домой идти , поняли ,что встать не можем — ноги не идут совсем!!! А мне было тогда 16! 🙂 До сих пор с ним вспоминаем этот компотик, но про нашу тайну маме так и не сказали. Мне не хотелось, чтобы папу она ругала…

        • Я в Молдавии так попал  😀 Вроде выпили всё ничего, вино… домашнее, причем высшего класса. Всё понимал, а встать не смог  %)

          Теперь я четко понимаю смысл кавказского и молдавского и западно Украинского выссказывания

          «Стаканчик вина»

          Так как больше уже перебор

          (Написаное выше имеет гриф 18+ и относится к хорошему, «домашнему» вину)

          =)  

          • Домашнее вино тем и прекрасно, что расслабляет человека, ему хорошо так становится. Вот сидишь , пьешь понемногу и отдыхаешь.
            Не то что водку, хлоп стакан и побежал сразу. Ну а если перебор, то в спячку или ползком. Но я такое не выношу.

            • Так, ребята. 🙂 Я вообще-то еще даже не завтракала. Легла только в 7 утра, и только встала. Поэтому разговор о еде и расслабляющих напитках действует на очень сильное выделение желудочного сока. Пошла к холодильнику. У меня там 2 пучка зелени, сыр и колбаска точно есть. Пошла гурманить 🙂

            • Так сейчас сижу за компом и уплетаю остатки роскоши со вчерашнего стола. У внука было день рождение, целых два годика исполнилось.

      • Григорий, крепость была не высокая, точно. Иначе как бы я будучи ребенком смогла ее пить и никто ничего не замечал. Бражка была с кислинкой. Я с детства больше кислое люблю, чем сладкое. Вероятно, бабушка приучила так. 
        Кстати, стебли ревеня  я грызла без сахара в детстве. И они тоже были кисловатые.Лимоны до сих пор могу съедать целиком и без сахара или меда. В школе как-то спор выиграла, съев пару лимонов на глазах у всех.
         

        • Думаю да. Вино было не крепкое  *CRAZY*

          А надо у Нади спросить,  все люди разделяются на любителей сладкого и кислого? Есть ли «промежуточные варианты»?  😉

          • Как-то не задумывалась об этом. Но вот чай я люблю только горячий и только с сахаром. В сортах и букетах не разбираюсь, но сахар обязателен. Никакие конфеты его заменить не могут. Почему? А ответа нет. Так и живу.

          • Гриш, я не знаю. Я — точно не любитель сладкого. Мне бы травы и колбаски, и я была бы счастлива. Да, и еще чай, вкусный, ароматный и без сахара. И, желательно, Виктория или Гринфилд

            • Вот и мои все дети обожают чай без сахара, да еще разбавляют его холодной водой, если он горячий. Не понимаю такого совсем.
              Девчонки предпочитают  зеленый чай Гринфилд, а сын фанатеет от китайского элитного чая. Когда есть возможность мы заказываем его знакомым, они часто ездят в Китай. Но слишком дорогое удовольствие.
              В последние пару лет, я такие подарки сыну и мужу заказываю заранее к Новому году. А по мне, чай как чай. Ну да приятный и только. Не знаток я чайный.
               

            • О, китайские чаи я тоже люблю: и черный, и красный, и зеленый, и белый, и даже улун (оолонг). Обязательно горячий, без сахара и ни в коем случае на разбавляя его холодной водой — это уже не чай, аромат пропадает. Но, все-таки ,постоянно я пью те сорта, которые указала выше. Чаю я пью очень много, практически постоянно возле меня стоит горячий чай. Я даже коньяк могу не заедать своими любимыми наполеончиками (маленький бутерброд из лимона, натертого сверху сыра и еще поверх — тертого шоколада), а просто запиваю его горячим свежезаваренным чаем. Можно сказать, что из всех пристрастий в еде у меня есть только чай, колбаса и зелень. Все остальное могу есть, могу не есть, любить или не любить, но без этих трех продуктов (даже без двух, чая и колбасы) жить не могу.

      • Вино ставили и бабушка и мой отец  из ранеток, их у нас росло очень много.Вот оно было крепкое, его укупоривали в бутыли на зиму и в погреб. Там вино дозревало несколько месяцев.
        А брагу оставляли в сенях и быстро выпивали. Летом часто гулянки собирались у нас во дворе, деды пили, бабушки пели, а им спектакли ставили, сценки разыгрывали, я их сама придумывала и детей объединяла и руководила ими.
        Наливку ставили раньше и до сих пор из вишни.Просто пересыпаем сахаром вымытые вишни. Ставим в темное место(удобно под столом на кухне) на месяц, периодически подсыпаю сахар первое время.
        Пропорции на глаз, в зависимости от кислоты ягоды, но сахара не жалею. Так и сока больше и крепость выше. Банки закрываю марлей в несколько слоев. Надо следить, чтобы не заводилась мошкора только.
         
        А потом процеживаю наливку и храню ее в шкафу.
        Потом наливку сливаю и ягоды заливаю водкой еще на пару месяцев. Так получаем и настойку и наливку. Последняя мне больше нравится. Утром глоток и приятно.

    • Зоя, классно Вы как пропиарили вино! 🙂 Друзья, вот Вам отзыв незаинтересованного читателя! 🙂

  • Ну, в этом году я этот ревень вряд ли где достану, а вот в следующем, так уж и быть, попробую впервые сделать домашнее вино из ревеня. А что за банки с тугими крышками? это обычные пластиковые крышки или как?  *PARDON*

  • 18+

    Я вот что подумал…

    В старину самогон не гнали, согласен, на Руси пили квас и медовуху. Куда делись богатыри? А вот куда

    Смотрим историю:
    Спирт — Менделеев
    Табак — Петр 1 завез
    Трава — в Средней Азии как табак курят, пришла в Россию

    вот такая мысль возникла… 

    • Гри, твои исследования мне нравятся, но — есть неопровержимые данные от историков и антропологов. Сегодняшние богатыри в нашем понимании — это огромные люди, 2 и более метров роста. А в любом историческом музее можно найти кольчугу, которую носили богатыри прошлых веков. Так вот размеры ее таковы, что она едва-едва налезет на современного мальчика 13-15 лет, низкорослого и не слишком плотного. И средний возраст богатырей едва достигал 35-37 лет. До 50 доживали единицы, и были это глубокие дряхлые старцы. Эволюция!

      • Ну ладно. Просто же я подумал…

        Ну, а почему же я не прав. Наверное, я бы хотел так чтоб было

        Хех) 

        • Да мы все же так хотим, Гриш. Это же мечта, сказка! Вон и ковры-самолеты уже есть, и яблочко на блюдечке, и волшебный клубочек — но в сказке же все это красивей, чем в жизни. Так и с богатырями 🙂

          • Тут согласен…

            Эхх. Мне бы 1 ковер и 1 волшебную яхту

            Хотя, нет. Не стоит. Лучше умереть на Родине, чем в Лондоне 8)  

  • Читаю и облизываюсь. Хорошо, что мне 18+ и могу читать без ограничений 😀 Домашнее вино хорошего качества — сказка просто. Мы уже которые год с друзьями собираемся вино на даче поставить. Но то одно, то другое. То руки не доходят, то рецептика хорошего нету. Сейчас почитала и облизнулась. С ревнем проблема, а вот из яблочек бы приготовить  :-[

  • Вот. Оказывается из ревеня бражку можно готовить. Жаль не могу воспользоваться рецептом. Уже 7 лет в доме нет даже упоминаний о спиртных напитках.

    • Честь и хвала! А вот у нас… откровенных пьяниц нет, но выпить хорошего вина или даже чего покрепче, но — в меру, чтобы сохранять человеческое лицо, не против. 🙂

  • Звучит заманчиво )Как нибуть попробую ) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *