Меню Рубрики

Домашний квас из ржаного хлеба

Уже совсем скоро нагрянет долгожданное лето, а вместе с ним в нашу жизнь возвратятся и любимые освежающие напитки. Квас из ржаного хлеба – один из них, такой напиток является отличной альтернативой магазинным газировкам, ведь он не содержит химических добавок и усилителей вкуса. Сделать его по нашей подробной рецептуре очень просто — домашний напиток обязательно получится ароматным и невероятно вкусным!

Польза ржаного кваса для организма

Нет ничего лучше в знойный день, чем утолить жажду натуральным и полезным напитком, богатым витаминами. Готовить ржаной квас может даже самый неопытный кулинар, потому что рецепт его предельно прост и понятен.

Еще в давние времена на Руси этот слабоалкогольный напиток получали методом сбраживания домашнего ржаного хлеба. В итоге, получался душистый и пряный квас, отлично тонизирующий организм.

Нередко в него добавляли пчелиный мед и различные пряности, чтобы придать напитку приятное послевкусие. Сейчас большая часть хозяек любит классический квас из темного хлеба, который отличается ярким вкусом и насыщенным темным цветом. Именно его мы и научимся сегодня готовить!

Он богат витаминами группы В, восполняет запас необходимых микроэлементов, чудесно освежает и бодрит в знойные дни Темный квас также помогает бороться с запорами – для этого стакан напитка пьют утром натощак. Считается, что именно он является наиболее полезным из всех хлебных напитков.

Самый вкусный и насыщенный черный квас получается из темной ржаной буханки, в которой не содержится никаких лишних добавок и пряностей. Потому, лучше испечь предварительно домашний хлеб своими руками!

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас из ржаного хлеба: рецепт без дрожжей

Получить ароматный напиток без неприятного привкуса дрожжей можно с помощью подсушенного черного хлеба. Именно таким способом мы и попробуем приготовить вкусный домашний квас.

Ингредиенты

Как приготовить ржаной бездрожжевой квас

Как приготовить ржаной бездрожжевой квас

  • Нарезаем буханку длинными прямоугольниками, но не слишком толстыми и широкими, чтобы ломтики сумели равномерно просушиться в духовом шкафу.

Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет отдавать явной горчинкой.

  • Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее пять литров воды и кипятим 5-7 минут, чтобы убить все вредные микроорганизмы (и чтобы наш квас не прокис). В конце добавляем в воду подсушенный ржаной хлеб и 250 грамм белого сахара. Размешиваем массу, как следует.
  • Даем нашему суслу охладиться до комнатной температуры, после чего извлекаем стеклянную емкость для брожения. Стерилизуем ее и вливаем смесь так, чтобы треть банки оставалась пустой.
  • Внутрь кладем немытый изюм, чтобы запустить сильный процесс сбраживания домашнего темного кваса, после чего еще раз вымешиваем сусло. Закрываем горлышко стеклянной емкости чистой марлей, сложенной в несколько раз, и убираем в темное теплое место на 4-5 суток.
  • Фильтруем квас через чистую марлю, переливая в ошпаренную кипятком банку, добавляем туда 50 грамм белого сахара и хорошенько размешиваем.
  • Готовим бутылки для дозревания черного кваса: их также необходимо прокипятить, а затем обязательно обсушить. Разливаем квас в них так, чтобы жидкость заполнила практически всю тару.
  • Кидаем в каждую бутыль по паре немытых изюминок, надежно закупориваем крышками и прячем сосуды с напитком на полдня в темное теплое место.
  • После этого готовый квас отправляем в холодильник. Когда хлебный напиток станет достаточно охлажденным — его можно разлить по стаканам и наслаждаться богатым вкусом!

Готовый квас из ржаного хлеба необходимо выпить в течение 4-5 дней, поскольку натуральный напиток имеет ограниченный срок годности. В зависимости от сорта хлеба, он может получиться, как светло-желтым, так и янтарно-оранжевым, или же темно-коричневым.

Чтобы получить более насыщенный и пряный по вкусу квас, количество воды можно уменьшить, а количество хлеба, наоборот, увеличить.

Комментарии

  • Хороший рецепт. Скоро лето, так что буду практиковаться готовить квас. 🙂

    • Фигня полная, а не рецепт, и скажу почему. Не надо ни чего кипятить и ошпаривать, бред. Прокипятитт чтоб после кинуть изюм, закваску и сахар не стерильный? Шутят по ходу товарищи. Эт как стоя посреди болота мыть обувь. 500 грамм хлеба на 5 литров это много. Сахара тоже много, крепкий получится. Хлеба 700 гр на 10 литров, сахара пополам с медом или просто сахар 400 гр. Хлеб лучше несколько пережарить, до черных горелых краев. Изюм, закваска, к батарее и накрыть одеялом, если еще не лето. Хлеб по готовности откинуть шумовкой, отфильтровать через мукасеялку, дать в холоде или не в холоде отстояться ночь и слить как бензин через шланг над осадком, добавить в пэты грам по 25-50 сахара на литр, изюма по три пять штук на литр и подержать сутки для газации и в холодильник, всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *