Крахмал из зерен кукурузы имеет одно особенное свойство – в нем практически отсутствует клейковина, на которую у некоторых людей выработана непереносимость.
Вкусные блины из кукурузного крахмала получаются особенно тонкими и очень полезными, ведь в этом продукте содержатся вещества, питающие нашу нервную систему. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы раз такие необычные блинчики и оцените их оригинальный вкус, тем более никаких сложностей в рецепте нет.
О пользе кукурузного крахмала
Слово «крахмал» у многих приверженцев здорового питания вызывает негативные ассоциации, связанные с неполезной пищей. Однако, этот продукт в небольшом количестве все же необходим организму. Кукурузный крахмал содержит в себе вещества, благотворно влияющие на нервную систему.
В нем находятся витамины В, Е, РР, натрий, калий, фосфор, кальций, жирные кислоты и некоторые другие полезные вещества.
Крахмал из кукурузы – это сложный углевод, поэтому его без опаски могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
В умеренном количестве блинчики из этого продукта не повлияют на вес, калорий в них не так много.
Блины на кукурузном крахмале: рецепт
Ингредиенты для крахмальных блинов
- Крахмал кукурузный – 250 г;
- Молоко – 1,5 стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Растительное или сливочное масло для жарки.
Блинное тесто удобнее всего замешивать венчиком, блендером или миксером. Но ничего страшного, если у вас нет ни одного из этих приборов, сойдет и обычная ложка.
Как правильно приготовить блины на крахмале
- Молоко подогрейте до теплого состояния, влейте его в удобную емкость для замешивания теста.
- Прибавьте к молоку соль, сахар, яйца и все тщательное перемешайте.
- Небольшими порциями начните добавлять в тесто крахмал, постоянно мешая массу.
- Размешивайте тесто так, чтобы в нем не оставалось комочков, и в самом конце добавьте растительное масло.
Крахмал имеет свойство разбухать, поэтому приступать к выпеканию блинов лучше сразу.
Как печь блинчики на кукурузном крахмале
Сковороду смажьте маслом, если посуда имеет антипригарное покрытие, то можно печь и без жира. Накалите утварь на сильном огне, затем сбавьте до среднего и приступайте к жарке блинчиков. Перед каждым зачерпыванием теста, немного помешивайте его.
Пекутся крахмальные «лепешки» быстро, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Для переворачивания удобнее всего использовать деревянную или тефлоновую лопаточку.
Каждый готовый блинчик желательно смазывать сливочным маслом, но можете спокойно обойтись и без него. Подают блины из кукурузного крахмала, как и любые другие, со сметаной, сливками, джемами, вареньями, сгущенным молоком, медом и прочими вкусностями.
Я ещё не пробовал блинов из кукурузного крахмала. Очень необычный рецепт. Обязательно попробую приготовить.