Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.
Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?
Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.
Как потушить брокколи с чесноком и специями
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
- Смесь специй — 1-2 щепотка;
- Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
Приготовление брокколи со специями на сковороде
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде
- Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
- Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.
- Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.
Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.
- Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.
Готовим соус для тушёного брокколи
Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.
- Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
- Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.
Как тушить брокколи на сковороде со сметаной
Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.
Ингредиенты
- Спаржевая капуста – 500 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сметана – 100 г.
Как и сколько тушить брокколи в сметане на сковороде
- Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
- Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.
Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.
Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.
Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.
Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.
Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Угощайтесь!