Маринад для шашлыка может как улучшить вкус не слишком хорошего мяса, так и безнадежно испортить самое лучшее мясо. Поэтому, к выбору и приготовлению маринада надо отнестись со всей ответственностью. Каждый любитель и ценитель шашлыка, как правило, имеет свой собственный рецепт маринада для шашлыка, и считает, что он и есть – самый лучший.
Рецептов маринада для шашлыка ровно столько, сколько существует рецептов шашлыка – ведь именно способ и вид маринования мяса для шашлыка и придает последнему свой исключительный вкус и аромат, иногда настолько изысканный, что оценить его могут только истинные гурманы и любители мяса, жаренного на шампурах или решетке.
Бытует мнение, что шашлычный маринад – это, прежде всего, уксус. Но, в чем-чем, а тут истинные знатоки твердо убеждены, что кислый и резкий вкус уксуса не только не улучшает, а сводит на нет все тонкие вкусовые качества шашлыка. Более того, мясо, вымоченное в уксусном маринаде, мягче не становится, а, наоборот, становится более жестким. Короче, по их мнению, хочешь испортить шашлык – замаринуй его в уксусном маринаде! Однако, как показывает практика, бОльшая часть любителей отдохнуть на природе с шашлыками использует все-таки уксусный маринад.
Хорош маринад луковый, на основе лимонного сока, а некоторые истинные ценители шашлыков утверждают, что самый лучший маринад для шашлыка готовится из пива, смешанного с готовой горчицей, слегка подсоленной и поперченной. Каждый кусочек будущего шашлыка обваливается в этой смеси, и выдерживается около 2х часов. Сорт пива не имеет большого значения, но предпочтение все же отдается светлому пиву.
Маринад на основе лимонного сока (или нарезанного кусочками лимона), в сочетании с большим количеством лука – прекрасная альтернатива уксусу. Лимонный маринад сделает мягким даже самое жесткое мясо!
Очень вкусный и сочный шашлык получается, если его замариновать в томатном соке, кетчупе или соусе. Однако, ждать готовности замаринованного таким способом мяса придется не менее 2-3 дней. Многие ли выдержат такую пытку?
Как только майонез стал популярным соусом, любители стали употреблять его везде, где только возможно. Так появился популярный маринад для шашлыка на основе майонеза. Подойдет нежирный, чтобы лучше впитывался, майонез с добавлением масла – оливкового, подсолнечного или соевого – кому что нравится.
Маринады на основе йогурта, кефира или других кисломолочных продуктов считаются лучшими на Востоке. В маринад для шашлыка добавляют лук и специи – вкус шашлыка очень нежный и пикантный.
Есть и другие виды маринада: на основе кваса (квас, мед и лук), соуса Чили (разбавленного водой), на оливковом масле, с лимонным соком и пряностями, и просто луковый – в большом количестве лука с добавлением специй.
Известно маринование мяса для шашлыков в сухой смеси трав и пряностей, то есть, совсем без маринада – но мясо должно быть очень молодое и свежее, лучше парное – молодая баранина, телятина или молочный поросенок.
Самый лучший маринад – тот, который приготовлен по вашему вкусу и предпочтениям. Но, не забудьте, что в приготовлении шашлыка нет мелочей. Ведь потом замаринованное мясо для шашлыка надо хорошо прожарить на шампурах или решетке, а для жара использовать только угли, которые получены сжиганием дров из фруктовых деревьев или некоторых лиственных пород.
Какой маринад для шашлыка выбираете вы? Может, у вас есть свой собственный? Недаром рецепт маринада для шашлыка в каждой кавказской семье хранился в секрете и передавался по наследству от отца к сыну! И в каждой семье уверены, что именно у них – самый лучший маринад для шашлыка!
Шашлык, как правило, мариную сама. Перепробовала много способов и рецептов, но остановилась на одном: лук кольцами или полукольцами, соль, перец. Ну, можно приправы для шашлыка, предпочитаю абхазские. Мясо получается нежным, сочным. Жарим на сетке всегда. Шампура перестали использовать. Спасибо, Надежда, за статью. Буду следить за комментариями. Уверена, будет много рецептов и мнений.
Вот и мы предпочитаем мариновать шашлык именно таким способом. Давно отошли от использования уксуса, лимона и тд. Все это только сушит мясо.
Валерия, мне тоже нравится такой рецепт маринада для шашлыка. Можно даже мясо из морозильника использовать — в луковом маринаде шашлык все равно получается достаточно мягким. Ну, что уж греха таить, не все могут использовать только парное мясо! Хотя, врать не буду — разница огромна: как между пастой из итальянского ресторана и китайской лапшой для быстрого приготовления 😉
Вот это да! А я. А я! Эх…
Столько еще всего не пробовала, столько еще всего не умею.
Теперь просто обязую себя испробовать каждый из описанных маринадов для шашлыка и подобрать для себя вкуснейший.
А на данный момент я мариновала шашлыки только двумя способами:
1) майонез вперемешку с кетчупом и базиликом;
2) лук, базилик, майонез и соевый соус.
Это ужасно. Столько всего проходит мимо меня. Надо наверстывать.
Таня, обязательно надо! А, может, и не надо…. Чтобы осталось ощущение мечты и счастья неизведанного. Ну, вот, к примеру, я: столько всего знаю — на 3 жизни хватит! А шашлык люблю только нюхать. Пропало у меня желание его есть. Ну, 2 кусочка, ну, 3 — чтобы оценить. А потом — пучок травы в рот — и ничего больше не надо! А вокруг все восторгаются вкусом и ароматом. А я, пока шашлык готовился, уже наелась его запахом. Ну. вот тебе нужны такие разочарования? 😉
Не. Со мной такого точно не произойдет: люблю я мясо *CRAZY* И мне хочется счастья изведанного, прочувствованного во всех тонкостях.
И я жуткий мясоед 😀 Нет мяса, я голодная
Я тоже без мяса себя плохо чувствую.
Похоже, я тут одна со своими травоядными пристрастиями 🙂
Точно, соевый соус очень хорош в маринаде. И к мясу идеально подходит…
Последнее время предпочитаю использовать в приготовлении мяса соевый соус. Буквально на 20 минут замачиваю его перед приготовлением, а дальше жарю с луком и чесночком. Очень вкусно. И соль использовать не нужно
Согласна, получится здорово!.. Срочно купить соус. А то он у нас не задерживается долго =).
А, главное — быстро и не требует специальной подготовки кулинара 🙂
Точно. Одни сплошные плюсы
Какая вкусная тема!.. Для меня мариновать шашлык — постоянные неудачные эксперименты :(. То ли мясо не такое, то ли руки… не такие. Зато люблю шашлык очень горячо, может быть, оттого, что редко его кушаю? =)
В пиве моя мама маринует куриные бедрышки с последующим приготовлением в духовке. Вкус и запах просто чудесные!!! А вот мариновать мясо в томатном соке хотелось бы попробовать, сочетание аппетитное.
Сотрудники часто делали такой маринад: майонез+кетчуп+горчица. Очень вкусно и вредно). Остатки неиспользованной смеси берут в качестве соуса для готового шашлыка.
Мариновать шашлык — это искусство, точно также как и жарить. Предпочитаю, чтобы этим занимались мужчины. Они более тонко чувствуют все нюансы его приготовления.
Эмили, очень знакомый маринад 😉 Ага, вкусно и ужасно вредно! Но жить тоже, говорят, вредно: стопроцентный летальный исход 🙂
Ох, как же я люблю шашлык! Тема такая вкусная! Еще донедавна шашлык оставался у нас в семье поистине мужским блюдом, но недавно я сама приготовила маринад для шашлыка, муж только пожарил на мангале. Получилось ничуть не хуже, чем у мужа))) Много маринадов я не пробовала, обычно готовим только так как любим)) Главное — хорошее мясо, без жил. Ну, по крайней мере, для меня))
У нас тоже мужчины всегда шашлыком занимаются. А мы так на подхвате. Лук почистить и порезать, подать, принести — подсобные рабочие вообщем 😀
Я люблю шашлык только есть, заниматься маринадами — это совсем не мое. Хотя в молодости и мариновала и активно принимала участие в приготовлении шашлыка.
Зоя, главное, что рядом с тобой всегда находится кто-то, на кого можно переложить необходимость заниматься маринадом и шашлыками 😉
И это правильно! Женщина — это украшение мужчины, а не кухни 😀
Ну дома на кухне я хозяйка 😉 А вот на природе мужики
Очень хорошая статья и комменты. Я люблю кулинарные сайты и статьи же *BRAVO*
Надо распечатать на закрытие сезона в отпуске пригодится *OK*
У меня все просто. Мясо — мякоть обычно, в основном свинина постная или курица (крылашки, иногда бедра).
Маринад прост до безобразия: большое количество красного (сладкого!) лука, который я режу кубиками, соль, перец черный и примерно чайная ложечка хмели-сунели.
За час примерно для приготовления — брызгаю чайную ложечку уксуса столового обычного. Да простят меня не сторонники уксуса) Я люблю. Без него для меня не шашлык 😀
Жарь на шампурах или на барбекю. Когда как. Тут системы нет. Попались на даче шампура — на них, решетка — можно и на ней. Короче все просто и скорее традиционно, чем нет *DRINK*
А вот с напитками. Тут в основном водка… На свежем воздухе идет прекрасно. + молодая зелень с грядочки и огурчик малосольный *MACHO*
Гри, тебе надо работать в рекламном бизнесе! Умеешь ты убеждать! *BRAVO* Я уже написала, что к мясу равнодушна. Шашлыки люблю только нюхать, когда они готовятся. Но ты так вкусно и убедительно все описал, что первое желание было — вскочить, отбросить комп в сторону и бежать мариновать мясо, чтобы вечером прямо в ближайшем парке жарить шашлыки. Вот честно! Хорошо, что муж приедет с работы только после девяти вечера, а то бы ведь рванула! 😀 *THUMBS UP*
Красный сладкий лук есть? Тогда вперед!
Не обязательно сегодня. Просто попробуй. И мясо режь не кусками, а кусочками. Главное не пережарить 😉
У меня, Гриш, все есть 🙂 А то, чего нет, рядом на рынке продается. Я ж не в лесу живу — все можно купить при желании. 😉 Попробую на день Учителя. Кроме меня, у нас в семье шашлыки любят все. Вообще, любое мясо любят, а шашлыки — особенно 😉