Пчелиный нектар с давних пор является незаменимым природным лекарством от всех болезней, ведь он обладает массой целебных свойств. Поэтому многие мамочки в поисках натуральных препаратов не придумывают ничего иного, как выбрать мед для ребенка в качестве общеоздоровительного натурального лакомства.
Да, мед действительно повышает иммунитет, но при этом остается одним из самых сильных аллергенов, к тому же его нередко подделывают недобросовестные пчеловоды.
Так как же научиться определять натуральный мед? И как укрепить здоровье малыша пчелиным «сиропом» без вреда? Обо всех тонкостях медовой гастрономии мы расскажем в этой статье.
Когда ребенку можно начинать давать мед
Это один из самых главных вопросов, ведь неправильный и несвоевременный прикорм может на всю жизнь наложить отпечаток в виде аллергии на тот или иной продукт.
Педиатры во всем мире приходят к единогласному решению, что раньше года не стоит давать малышам мед. И тут дело даже не в аллергии, а в недостаточном развитии пищеварительной системы ребенка.
Все дело в том, что в меде могут содержаться споры ботулизма. Кислотная среда в желудке взрослого человека действует на смертельно опасные споры пагубно. А вот желудок малыша, не достигшего 1 года, отличается слабой кислотной концентрацией и не способен противостоять такой опасности.
Но, а как же аллергия?
Вопреки устоявшемуся мнению, аллергия на мед вовсе не является частой. Скорее такую реакцию организма на чистый и натуральный продукт пчеловодства можно назвать исключительной. Например, если человек изначально является аллергиком. Или если в мед были введены какие-либо добавки.
Мед – это концентрат питательных и целебных веществ, но в умеренных дозах. И его, как и любой другой продукт, стоит начинать вводить в рацион ребенка с малых доз – ¼ ч.л. При этом необходимо отслеживать реакцию организма малыша на новое угощение.
При отсутствии каких-либо проявлений, можно смело использовать мед в качестве подсластителя в напитках и блюдах. Но не забывайте, что при температуре выше 50°C польза пчелиного нектара утрачивается.
Какой мед полезнее
Разновидностей меда очень много, однако в основе своей пчелиный нектар подразделяется на два типа:
- Падевый мед производится пчелами из пади насекомых или из выделяемых некоторыми растениями клейких веществ. Такой мед не имеет медового аромата и вкуса, он быстро закисает и в России считается низкосортным. Этот тип меда отличается темным цветом и тягучестью.
Однако в некоторых европейских странах напротив такой мед наиболее ценный, за счет повышенного содержания в нем минеральных солей. Его даже назначают при лечении малокровия.
- Цветочный мед, он многообразен. Его пчелки добывают из нектара цветов. Наиболее полезными сортами цветочного меда считаются липовый и гречишный.
Как выбрать хороший мед, какой мед лучше жидкий или густой
Кто лучше всего разбирается в меде? Ну, конечно, пасечники. Как раз их советы, как определить качество меда, мы и собрали эту инструкцию.
- Если вы купили жидкий мед, а в нем заметны отдельные крупицы, осадок или какие-либо примеси, то, скорее всего, это не мед, а сахарный сироп. Либо производитель использовал для сгущения разбавленного меда какие-то добавки. Иногда для этого используют простой мел.
- Натуральный мед можно определить и по вкусу, от него першит в горле. Гречневый мед в этом случае имеет наиболее яркий вкус. Менее ощутимо першение при дегустации меда акации.
- Оригинальный медовый аромат невозможно воссоздать никакими ароматизаторами. Поэтому определить настоящий мед можно и по запаху. Неподдельный пчелиный продукт будет иметь истинно медовое яркое, приятное и вкусное благоухание.
- Мед легко впитывается в кожу. Перетрите капельку нектара между пальцами. У натурального продукта текстура будет нежной и мягкой, а подделку будет легко ощутить по жестким крупицам.
- У меда есть память, он воссоздает рисунок сот. Для проведения эксперимента налейте ложку меда на тарелку. Затем влейте в неё немного холодной воды и начинайте вращать и перекатывать жидкость по поверхности тарелки. Вы заметите, как мед под слоем воды принимает облик сот. И на такое способен лишь натуральный продукт, «живший» и зревший в ульях.
- Мед не оставляет мокрых пятен на салфетке. Капните капельку меда на однослойную бумажную салфетку или на газету и оставьте полежать. Фальсификат даст мокрый след вокруг капли. Натуральный мед не намочит бумагу, сколько бы не лежал на ней.
- Натуральный мед хорошо тянется. Если окунуть ложку в мед и поднять вверх, то струйка меда будет тянуться и не рваться. Поднимая ложку все выше можно убедиться, что струйка не порвется.
Правильное хранение
- Натуральному меду характерно засахаривание. Поэтому по прошествии определенного времени после сбора «урожая» мед может загустеть, и это будет показателем его натуральности. Быстрее всего густеет грешный, рапсовый и подсолнечный мед. Самым же стойким считается мед акации. Но засахаривание меда никак не влияет на его качество. Пользы от такого продукта меньше не становится.
- Тот же мед, что остается жидким как раз вызывает подозрения. Зимой найти в продаже жидкий мед сложно. Либо это будет расплавленный мед, либо прошедший фильтрацию, либо фальсификат. Пользы от такой покупки будет уже мало.
- Однако при соблюдении строгих правил хранения можно сохранить жидкую текстуру меда подольше. Но тут учитывается множество факторов: температура, влажность, место хранения, вызревание меда, правила сбора и способ хранения. Поэтому нередко бывает и так, что купив жидкий мед, дома он густеет уже через пару дней. Тут бояться не стоит. Просто изменились условия хранения меда, и глюкоза в его составе взяла свое.
- Да, да, именно от количества сахаров (они составляют от 70% меда) зависит скорость засахаривания пчелиного нектара.
- Если ваш мед вдруг расслоился: сверху жидкий, снизу засахаренный, то съесть его нужно быстро. Так ведет себя плохо вызревший мед и, если его оставить на длительное хранение, то он закиснет
Как проверить засахаренный мед на натуральность
Методов проверки меда на натуральность в народе появилось очень много. Например, определить наличие патоки в составе пчелиного нектара можно при помощи нашатыря. Для этого нужно приготовить медовый раствор из 1 ст.л. продукта пчеловодства и 2-х ст.л. воды. Затем в полученную смесь капаем 2 капельки нашатырного спирта и все перемешиваем. При наличии патоки в составе раствор приобретет бурый оттенок.
Еще один вариант, как определить мед на натуральность – поджечь его. Для этого капаем продукт на бумагу и поджигаем. Если масса начнет гореть, чернеть и издавать запах жженого сахара, значит это и есть сахар. Натуральный же мед не горит, а лишь плавится.
Есть еще один термический вариант проверки. Нагретую железную ложку следует окунуть в мед и вынуть обратно. Если мед натуральный, то на ложке не останется следов. В противном случае ложка будет испачкана фальсификатом.
Определиться с наличием примесей крахмала в меде поможет йод, который окрашивает крахмал в фиолетовый цвет. Чистый мед не изменит цвета. Однако этот вариант проверки не информативен в отношении сахара. Но есть иной способ отличить сахарную подделку от чистого меда.
Если капнуть капельку чистого натурального продукта пчеловодства на руку и перевернуть её вниз, то настоящий мед никогда не стечет с кожи. Далее активными движениями втираем мед в кожу. Если качество продукта на высоте, то рука не будет липкой, а кожа станет мягкой и бархатистой. Если же нам предлагают фальсификат, то в результате такой проверки кожа будет липкой.
На что обратить внимание при покупке
Поздняя осень и зима – это время засахаренного меда. И если вам предлагают жидкий продукт, то это либо сахарный сироп, либо расплавленный мед.
Также стоит при покупке меда уточнять дату его сбора. Например, в центральной России в мае мед обычно не собирают. А в южных регионах страны именно майский мед из одуванчиков и фруктовых цветов считается самым легким и вкусным. А вот монофлерные сорта меда могут появиться в продаже лишь через 1-2 месяца после цветения медоноса.
Так что при покупке старайтесь уточнить с какого региона мед, его вид и когда отцвели относящиеся к нему медоносы. Примерно последовательность появления свежего меда выглядит так:
- Первые цветущие растения — майский южный мед;
- Далее появляется мед акации;
- Чуть позже степное и лесное разнотравье;
- Основные монофлерные сорта появляются не раньше августа, ведь мед мало собрать, ему еще и вызреть нужно.
Именно поэтому медовый спас отмечается в последний месяц лета.
Медовая география. Как определить алтайский и липовый мед
Не менее важно место сбора меда. Например, липовый московский мед – это чистой воды подделка. Чтобы мед считался чисто липовым, насаждения этого дерева должны являться основным источником сбора нектара для пчел. Обычно такой мед поставляют из Башкирии и с Дальнего Востока.
Алтайский мед из Республики Алтай считается самым полезным и ценным, ведь пасеки располагаются в горах, где пчелы собирают нектар с диких трав в экологически чистой среде. Но и тут у каждого района свой мед.
Чем дальше на восток, тем темнее алтайский мед. Это, конечно, зависит от обилия тех или иных трав в разных районах. Так, например, самый темный мед из Турочакского района. А светлые сорта производят пчелки в Усть-Канском и в Усть-Коксинском районах.
Однако основной алтайский мед добывается в Алтайском крае, где так же каждый район специализируется на определенных сортах меда:
- Кулундинский район – в основном подсолнечный мед. Реже мед из рапса, эспарцета, люцерны, донника, горчицы, фацелии.
- Приобское плато – знаменитый гречишный алтайский мед. Реже рапс, горчица, молочай. Часто встречается мед-микс из разных медоносов, ведь в Алтае распространено кочевое пчеловодство.
- Бийско-Чумышская возвышенность – лесной луговой мед. Чаще темный, но встречается светлых оттенков. Из медоносов тут преобладают: гречиха, рапс, донник, эспарцет, лен.
- Салаирский кряж – легендарный мед из дягеля. В небольших количествах мед из липы. Это редкие сорта и очень ценные. Здесь же удается получить монофлерный васильковый мед и темный таежный.
Зная все хитрости и тонкости пчеловодства, вы всегда сможете выбрать мед для ребенка как самый лучший и полезный, так и самый вкусный. Но не стоит забывать, что во всем нужна мера, и всему свое время. Особенно, когда дело касается прикорма для малышей.