Меню Рубрики

Малосольные огурцы: рецепт

Огурчики издавна являются коронным блюдом русского застолья: именно они наряду с квашеной капустой хорошо идут под крепкий алкоголь. Малосольные огурцы, рецепт которых есть у каждой уважающей себя хозяйки, гораздо вкуснее крепко засоленных на зиму собратьев. Узнаем, как приготовить слабосоленые огурчики по нескольким рецептурам с добавлением различных аппетитных приправ, обогащающих их вкус.

Как малосолить огурцы: полезные советы

Даже если в одном рецепте огурчики солятся так, а в другом – по-другому, есть общие правила засолки, которых стоит придерживаться, чтобы получить качественный продукт:

  • Для равномерного просаливания выбираем плоды одинаковых размеров. Не утрамбовывая, ставим их в банки вертикальным образом.
  • Перед посолом огурцов два-три часа выдерживаем их в холодной воде: она дарит им крепость, не исчезающую в процессе засолки.
  • Непременно отрезаем огуречные кончики, чтобы избавиться от нитратов и ускорить процесс соленья.
  • Банки с огурчиками, пока они солятся, накрываем салфетками, чтобы поступающий воздух способствовал процессу брожения.
  • Используем для быстрого просаливания гвоздику, жгучий перец и лавровые листочки.

Чтобы малосольные огурчики не превратились в соленые, храним их в погребе или холодильнике.

Как замалосолить огурцы

Узнаем, как замолосолить огурцы разными методами, используя следующие рецепты.

Как засолить остренькие малосольные огурцы

Для посола огурчиков со жгучими нотками нам понадобятся:

  • Мелкие огурцы — 1 кг;
  • Литр воды;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Жгучий перчик – пара штук;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Душистый и черный перчик – по 3 горошинки.

Как сделать малосольные огурцы

Некоторые «любят погорячее», и предпочитают, чтобы огурцы были острыми, особенно мужчины. Для любителей остренького приготовим деликатес по следующему рецепту:

  • Отрезаем концы у промытых огурцов – лучше мелких, они получаются особо острыми и быстрее просаливаются.
  • Складываем огурчики, не трамбуя, в баночку.
  • Доводим воду до кипения, растворяем соль, всыпаем специи и переливаем в банку с огурцами.

Острые малосольные огурцы со жгучим перцем

Остужаем содержимое баночки в помещении и убираем в холодильник на 24 ч, а потом наслаждаемся остренькими огурчиками, подав их с толченой картошкой и мясом.

Малосольные огурцы холодным способом

Необходимые ингредиенты для засолки:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 3 жгучих перчика;
  • Полторы чесночных головки;
  • Укроп – пучок;

Заливка:

  • Вода – 1 л;
  • Тертый хрен — 100 грамм;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Черный перчик горошинками — 1 ст.л.

Узнаем, как приготовить малосольные огурцы холодным способом.

Как засолить малосольные огурцы

Ядреные хрусткие огурцы с хреном и перцем – настоящее лакомство для любителей острого. Такие огурцы хорошо идут под крепкий алкоголь: поставьте их на праздничный стол, и о ваших кулинарных талантах начнут слагать легенды!

Готовим огурцы с хреном таким образом:

  • Вымачиваем огурчики пару часов и, отрезав концы, укладываем в банки вперемешку с укропом, перечной нарезкой и давлеными чесночными дольками.
  • Делаем холодный рассол, тщательно перемешивая соль, и заливаем огурчики.
  • Убираем банку с огурцами в холодильник.

Малосольные огурцы холодным способом

Спустя сутки пробуем ядреный деликатес на вкус. Если планируем хранить их подольше, сдабриваем рассол яблочным уксусом (0,5 ст.): он сохранит их в течение 2 месяцев.

Душистые малосольные огурцы: рецепт с хреном

Для приготовления душистых огурцов нам понадобятся:

  • 15 горошин душистого перца;
  • Огурцы – полтора килограмма;
  • Чесночная головка;
  • Укропные зонтики;
  • Черносмородиновые и вишневые листочки – по 7 шт.;
  • Листья хрена;

Заливка: 1 л воды, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.)

Как делать малосольные огурцы с душистым перцем

Если вам больше нравятся огурчики нежного пряного вкуса с освежающим ароматом, придаем дополнительную свежесть смородиновыми листочками. Запасаемся сырьем и солим огурцы по следующей рецептуре:

  • Раскладываем слой огурчиков, отрезав концы, на дне эмалированной кастрюли.
  • Сверху кладем половину укропных зонтиков, горошин перца, чищеных чесночных долек и листьев.
  • Закрываем все листьями хрена.
  • Повторяем послойную укладку.
  • Делаем рассол, кипятим и заливаем огурчики.

Душистые малосольные огурцы с хреном

Закрываем кастрюльку и остужаем в комнате, после чего убираем в холодное место. Спустя сутки приступаем к дегустации нежных пряных огурчиков, подав их к столу с картофельным пюре.

Как замолосолить огурцы с хлебом

Для быстрого посола малосольных огурцов нужны такие компоненты:

  • Полголовки чеснока;
  • Пара килограммов огурцов;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г крупной соли;
  • Несколько веток укропа;
  • 10 листов черной смородины.

Как приготовить малосольные огурцы с хлебом

Если вы никогда не слышали о том, что огурцы можно солить с хлебом, не удивляйтесь и опробуйте чешский рецепт. Запасаемся огурчиками и другими компонентами, покупаем свежий хлеб и приступаем к засолке огурцов по-чешски:

  • Промываем огурцы и составляем в банку объемом 3л вместе с хлебными кусочками.
  • Кипятим воду, растворяем соль, добавляем черносмородиновый лист и измельченный укроп.
  • Заливаем огурчики так, чтобы рассол скрыл их целиком, кладем грунт.

Спустя пару суток их можно пробовать, наслаждаясь нежным ароматом и вкусом.

Малосольные огурцы с хлебом

Теперь вы знаете, как готовить малосольные огурцы, рецепт которых сегодня насчитывает десятки вариантов. Засаливайте огурчики и разнообразьте ими праздничный стол и повседневный рацион на радость себе и близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *