Отличительными чертами азиатских блюд являются манящий аромат и необыкновенный вкус – они делают неузнаваемыми привычные продукты. Именно поэтому куриная грудка в соевом соусе на сковороде превращается в шедевр кулинарного искусства, создание которого не потребует специальных знаний.На эту тему придумано множество рецептов и технологий приготовления, соответствующих разным вкусовым предпочтениям и мастерству повара.
Немного о куриной грудке в соевом соусе
О пользе куриной грудки известно всем. Из всей тушки это самое полезное мясо, многократно рекомендованное диетологами.
Готовить грудку непросто, будь она жареной или же вареной. В большинстве случаев диетическое мясо станет немного суховатым и пресным. Дабы избежать печального результата, стоит обратиться к маринаду — соевому соусу.
Соевый соус — настоящий подарок от японцев и китайцев, которые уже давно заквашивают бобы сои и пшеницу на плесневелых грибах. Соевый соус обладает свойствами, благоприятно влияющими на человеческий организм.
Это прекрасный антиоксидант. Он благотворно влияет на систему кровообращения, позволяя клеткам вдоволь насытиться кислородом, а также дает возможность контролировать вес и препятствовать возникновению онкологических заболеваний.
Тандем этих двух продуктов позволяет создать вкуснейшее блюдо с высоким уровнем полезности. Рассмотрим самые популярные рецепты, где куриная грудка, жареная в соевом соусе готовится быстро и просто.
Куриная грудка жареная в соевом соусе и меду
Ингредиенты
- Куриная грудка- 500 г
- Чеснок — 3-4 зубка
- Мед — 4 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Имбирь, черный перец и карри — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление куриной грудки с медом с соевым соусом
- Измельченный чеснок смешиваем с перцем, имбирем и карри. Это будет маринадом, в который на час отправляем куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера.
- Затем нагреваем подсолнечное масло, добавляем в него мед и ждем, пока он растает. Выкладываем на сковороду грудку и равномерно обжариваем до золотистой корочки.
- Готовое мясо посыпаем кунжутом.
Отличным гарниром для такого блюда будет рис.
Куриная грудка с грибами и соевым соусом на сковороде
Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300-400 г;
- Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
- Сладкий перец красный — 1 шт;
- Морковь — 1 большая или 2 средние;
- Соевый соус — 80-100 мл.;
- Лук — 1 небольшая луковица;
- Чеснок — 3-5 долек;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление курицы по-азиатски
- На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
- Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
- Обжариваем еще 5 минут.
- После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.
Как пожарить на сковороде куриное филе для салата
Здесь мы будем готовить мясо для популярного салата «Цезарь» и не только. Куриное филе, словно по мановению волшебной палочки, становится сочным и приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500-700 г;
- Соевый соус — 4-5 ст.л.;
- Растительное масло — 3-4 ст.л.;
- Перец черный — по вкусу.
Как сделать куриное филе в соевом соусе для салата
- Мясо птицы нарезаем дольками, делаем это немного под наклоном.
- Смешиваем соус, растительное масло и перец.
- Заливаем курицу получившимся маринадом. Оставляем на 20-25 минут.
- Обжариваем на масле до готовности в несколько заходов, так чтобы ломтики мяса не ложились друг на друга.
Грудка, приготовленная таким способом, подходит не только для салатов, но вполне может стать основным блюдом с гарниром из цветной капусты.
Готовить куриное филе в соевом соусе на сковороде — сплошное удовольствие. К тому же, это просто, быстро и очень полезно!
Худею по методике Венеры Шариповой и часто ем куриную грудку, поэтому люблю находить новые и интересные рецепты, каким образом её можно приготовить вкусно)