В кулинарном искусстве значение имеет даже такая мелкая деталь, как количество специй, а уж тем более то, в какой заливке готовить блюдо. Если знать, как замариновать и приготовить свинину, то есть в каком соусе – томатном, белом или пряном, и запечь ее в духовке, меню всегда будет разнообразным.
Тем более, что это мясо универсально и хорошо сочетается как со сладкими подливами на меду, так и острыми с чили, и необычными, например, с грибами.
В соусе имеет смысл запекать мясо в чистом виде, без дополнительных ингредиентов, например, картофеля. Ароматная заправка в таком случае обогатит и в полной мере раскроет его вкус. А любимые овощи лучше приготовить отдельно и подать в качестве гарнира.
В этой подборке собраны лучшие рецепты приготовления свинины в духовке в соусе – ягодном, на сливочной основе, экзотическом терияки и других наиболее популярных среди гурманов.
Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
Лучше всего для соуса использовать сок из томатов домашнего приготовления. Паприки можно не жалеть, и зелени кладите побольше, чтобы маринад получится ароматным. Количество перца и соли варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Цельный кусок свиного балыка без жира – около 600 г;
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка, кинза – 1-2 ст.л.;
- Паприка сладкая в помоле – 1 ч.л.;
- Молотая смесь острого и черного перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль – на вкус.
Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
- Первым делом подготовим соусную заливку для пропитки филе, смешав соки, масло, специи и соль.
- Промытое мясо закладываем в кулинарный рукав, который уже завязали плотно в одной стороны.
- Заливаем туда же маринад, запаковываем полиэтилен с другой стороны и хорошенько взбалтываем его содержимое, чтобы соусная заправка равномерно обволокла балык.
- Закладываем его в холодильник часов на 5-6 для пропитки, а потом запекаем около 2 часов при 180оС.
Готовое мясное угощение подаем чуть остывшим, нареза порционными ломтиками. На гарнир – салат из свежих овощей или картошка в печеном виде.
Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
Для этого блюда необязательно разоряться на вырезку. Сойдет шейная часть, лопатка и даже гуляш, только кусочки должны быть не слишком жирными, ведь заливать все мы будем сливками. Можно и сметаны добавить, если есть. Грибы вполне могут сойти за гарнир, но кладем их по желанию.
Ингредиенты
- Филе свинины — 700 г;
- Сливки пожирнее — 250 мл;
- Большая луковица — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 4-5 шт.;
- Свежие шампиньоны — 250 г;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Горчица острая пастообразная – 1 ст.л.;
- Зелень (можно класть и сухую) — по вкусу;
- Специи и соль — по вкусу.
Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
- Нарезанное ломтями и слегка отбитое мясо нужно смазать горчицей, посолить, приперчить и оставить на пару часов.
- Высокий противень промасливаем (хорошо бы устелить его фольгой с заходом на борта) и выкладываем луковые кольца, сверху – мясо, потом – грибы.
- Заливаем сливками, заправленными зеленью и давленым чесноком.
Время готовки свинины сливочным соусом в духовке на минимальном огне – около часа до мягкости филе. Подавать горячим с овощами, присыпав свежей зеленью.
Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
Терияки — сладкий японский соус, который получают смешением соуса соевого с добавлением уксуса, пряностей, крахмала для густоты и сладкого компонента. Можно сделать заправку к мясу своими руками или купить готовый.
- Филе лучше взять из шейной части туши, но лопатка с сальными прожилками тоже сойдет. Маринуем его соусом, как пропитается, шпигуем, приправляем и – и в духовку.
- Огонь сильно включать не стоит, чтобы мяско потомилось в печи подольше и хорошенько пропеклось, оставаясь сочным и мягким.
- Гарнир – молодая картошечка, печеная в месте с мясным блюдом. Прелесть в том, что чистить клубни перед закладкой на противень не нужно, а просто хорошенько промыть щеткой и щедро посолить. Если мясо жирное, маслить картошку не нужно.
Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
Соус из сибирской витаминной ягоды не только оживляет вкус тушеного мяса. Он еще и частично нейтрализует жир, что будет очень кстати, если вырезка окажется слишком сальной. В описании этого рецепта уделим больше внимания именно готовке клюквенной заправке.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая среднего размера – 1 головка;
- Масло растительное неароматное – 2 ст.л.;
- Перечная смесь и соль – по 0,5 ч.л.;
- Клюква (свежая, мороженая) – 200 г;
- Сахарный песок белый – 1 ст.;
- Корица (порошок) – 1/3 ч.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимон и апельсин – по 0,5 средних плода.
Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Мелко порубив лук, пассируем в казанке до мягкости на слабом огне, добавляем небольшие кусочки филея, воды столько, чтоб не пригорело.
- Солим-перчим и томим в духовке до мягкости при 160°С.
- Пока мясо млеет, сделаем соус: мытую ягоду засыпаем сахаром, доливаем воду и ставим на слабенький огонь.
- Когда масса вскипит, сыплем корицу (вместо порошка можно положить коричную палочку), добавляем цедру (тертую кожуру) и сок лимона и апельсина.
- Даем еще раз закипеть и выключаем.
Когда чуть остынет, сладкий клюквенный соус перебиваем блендером, выкладываем в пиалу и подаем к готовой свинине, тушенной в духовке.
Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
Мясо готовится по рецептуре, подробно описанной в предыдущем случае.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по 0,5 ч.л.;
- Брусника в свежем или замороженном виде — 0,5 кг;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Красное вино (сухое) — 150 мл.
Как приготовить брусничный соус для мяса
- Половину ягод, засыпав сахаром, блендером превращаем в пюре и добавляем в вино. Можно сыпнуть щепотку порошка корицы.
- Ставим на огонь и увариваем при помешивании до густоты. Треть жидкости испарится – это нормально.
- Выключаем, добавляем оставшиеся цельные ягоды и подаем к мясному жаркому. Этот же соус идеально подойдет и к жареному на гриле стейку.
Подаем вместе с готовой свининой.
Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
Основа этого праздничного блюда – густой белый соус на молоке. Количество муки можно варьировать в зависимости от желаемой густоты заправки. Мясо перед запеканием можно порезать на ломтики и слегка отбить. Если есть лесные грибы, вместо шампиньонов лучше добавить их для ароматизации.
На гарнир – вареный картофель, а еще лучше – нарезка из свежих сезонных овощей.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
Мясное филе и свежие овощи – классическое сочетание. А если их сдобрить кисло-сладкой заправкой и потомить в духовке или сковороде, получится божественно вкусно! Это блюдо из восточной кухни, поэтому приправ и пряностей понадобится много.
Ингредиенты
- Свиная мякоть (можно даже взять не слишком жирную обрезь) — 700 г;
- Средняя морковка — 1 шт.;
- Молодой цуккини — половинка;
- Сладкий перец (желательно разноцветный) — 2 шт.;
- Острый перец (небольшой плод) — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 3-4 шт.;
- Соевой соус — 4 ст.л.;
- Белый сахар — 3 ст.л.;
- Очищенная вода — 8 ст.л.;
- Уксус (9%) — 2 ст.л.;
- Крахмал — 2 ст.л.
- Имбирный корень – примерно с грецкий орех.
Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
Шаг 1
Мелко режем мясо и с полчаса маринуем его в соевом соусе с рубленным чесноком.
Шаг 2
Режем овощи: перец — квадратиками 2х2 см, кольца цуккини – на четвертинки, морковку – тонкими кружками, чили и имбирь – соломкой.
Шаг 3
Для получения соуса в домашних условиях с сахаром соединяем последовательно воду, уксус, соевый соус, когда все растворится, всыпаем крахмал и еще раз мешаем, а потом убираем с огня.
Шаг 4
Льем в сотейник чуть масла и поджариваем морковку до золотистости, потом туда же – перец и имбирь, через пару минут – цуккини. Солим и чуть приправляем перцем.
Шаг 5
Ссыпаем в тарелку овощную поджарку, закладываем в сотейник мясо, поджариваем до легкой золотистости, соединяем с овощами, кладем острый перец, накрываем крышкой – и в духовку на 5-10 минут.
В конце добавляем соус с кислинкой, перемешиваем еще пару минут на плите до загустения заправки и можно подавать к столу. На гарнир – вареный рис.
Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
Для маринада понадобится уксус бальзамик, масло оливок, красное сухое вино, из пряностей – перец, чеснок, свежий розмарин. Сначала филей нужно обжарить, чтобы мясной сок остался внутри, а потом пропечь с травами.
Нарезать филе удобнее, когда оно немного остынет и будет удерживать форму.
Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
В Азербайджане любая хозяйка знает, что наршараб – это соусная заправка на основе уваренного гранатового сока с пряностями. Ее можно делать самостоятельно, но поскольку в наших широтах нет такого количества гранатовых яблок, мы возьмем уже готовый продукт.
Ингредиенты
- Свиной балык — 1 кг;
- Паприка — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Наршараб — 5 ст.л.
Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
- Свиной балык режем ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбиваем.
- Соединяем в равных пропорциях молотые паприку и черный перец, добавляем соль и посыпаем мясные кусочки этой смесью, заливаем наршарабом.
- Перемешиваем и даем пропитаться в течение 6 часов в холоде.
Форму устилаем фольгой, смазываем маслом (без аромата), выкладываем отбивные и готовим в печи при 180°С 25 минут до мягкости.
Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
Сладковато-острый, густой, с насыщенным вкусом – все это про соус барбекю. С ним мясо получается сочным, с со сладковатой пикантностью. Один из тайных ингредиентов его в домашнем и профессиональном исполнении – вустерский соус (англ. Worcestershire sauce).
В видео подана не только развернутая рецептура, но и вариант ресторанного оформления этого «мужского» блюда при подаче.
Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
Для маринования нам понадобится:
Ингредиенты
- Филе свиное — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст.л. + 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л. + 1 ст.л.;
- Десертное красное вино — 3 ст.л.;
- Томат — 2 ст.л.;
- Уксус (лучше всего бальзамик) — 1 ст.л.;
- Кунжутное масло — 2 ст.л.;
- Свежий ананас — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Корень имбиря — величиной с палец;
- Арахисовая паста — 1 ч.л.;
- Чили — щепоть;
- Средняя луковица — 1 шт.
Готовим свинину в имбирном соусе
- Соевый соус, сахар, вино, томатную пасту, уксус — всё смешиваем. Заливаем порезанное ломтиками и чуть отбитое мяско и отставляем на 20 минут.
- Потом обжариваем в кунжутнм масле, включив огонь на максимум для корочки и еще 7 минут – на слабом огоньке.
- Сделаем своими руками соус: блендером перемелем свежий ананас, зубок чеснока, чищеный корень имбиря.
- Добавим соус из сои, арахисовую пасту, сахарный песок, чили, смешаем.
- В конце нужно обжарить полукольца луковицы в кунжутном масле с сахаром, а потом заливаем соусом.
- Тушим, уменьшив огонь, еще 5 минут без крышки при помешивании.
- Заправку к мясу подаем, немного остудив. На гарнир – вареный рис.
Лишь о некоторых вещах можно говорить бесконечно, и одна из них запекание мяса. Узнав, как можно вкусно и оригинально приготовить свинину в соусе, например, в сливочном, ягодном, винном, больше не придется беспокоиться о разнообразии меню. В каждом случае мякоть будет получаться по-своему вкусной и нежной благодаря ароматным авторским заправкам.