Нам стали близки блюда разных народов. Суши и роллы – одни из фаворитов. И часто возникают вопросы: чем заменить рисовый уксус, как сделать домашнюю заправку.
Отличных вариантов немало, и вот некоторые из них.
Рисовый уксус: что же это такое
Более двух тысячелетий известен рисовый уксус в Китае. Но к нам он пришел из Японии, где уже за 400 лет до рождения Христа использовался в кулинарии.
Сегодня известно три вида этой японской заправки: черный, белый и красный. Все они изготовлены из забродившего риса. Для каждого вида рисового уксуса – свои нюансы приготовления.
Самый густой из них – черный. В зависимости от способа изготовления, вкус варьирует от сладкого, кисло-сладкого до «крепкого». У черного рисового уксуса очень насыщенный аромат. С ним готовят супы и тушеные блюда, преимущественно мясные.
Белый — самый мягкий и нежный. Им обогащают соусы и заправляют салаты. Маринуют в нем рыбу. Суши, сашими и роллы вообще немыслимы без белого уксуса. Добавленный при тушении продуктов, белый рисовый уксус придает им нежность и сладковатый вкус.
Во вкусе красного уксуса присутствуют фруктовые ноты. Аромат очень приятный. Вкус терпкий и одновременно сладкий. Его добавляют в соусы, лапшу, блюда из рыбы и других даров моря.
Чем заменить рисовый уксус без потери вкуса и аромата
Понятно, что проще всего заменить рисовый уксус другим. Но просто менять один уксус на другой не лучший вариант. Интересную кислую приправу можно приготовить в комбинации уксуса с другими продуктами. Варьируя вкус различными добавками.
Приготовим вкусный домашний уксус для риса суши и других блюд
Основой для заменителя рисового уксуса могут быть: уксус виноградный или яблочный, столовый уксус 6% и лимонный сок.
Иногда, домашний «псевдорисовый» уксус обогащают соевым соусом и сушеными водорослями (нори). Ароматизируют апельсиновой цедрой, придают домашней приправе благородный оттенок вкуса.
Познакомимся с «нори»
«Нори» – это листья водоросли «ламинария», которую еще называют «морская капуста». Выпускают в форме листов, похожих на бумагу. Японское «нори» сладковато. В Корее высушенные водоросли называют «ким». И они соленые.
При приготовлении домашнего «рисового» уксуса, нори добавляют в готовый продукт, пока он еще горячий. Делают это так: лист из высушенной морской капусты измельчают. Потом всыпают в раствор и перемешивают, или взбивают. Количество водорослей – по вкусу.
Как сделать заменитель рисового уксуса правильно
- Смешиваем все ингредиенты до возможно полного растворения.
- Затем ставим на очень медленный огонь или водяную баню.
- Постоянно помешиваем.
- Готовим до полного растворения всех компонентов. Ни в коем случае не даем закипеть.
- Потом отставляем с огня.
- Даем настояться; остужаем под крышкой.
Когда готовим на основе лимонного сока – просто перемешиваем, при необходимости слегка подогреваем.
Рецепты домашнего рисового уксуса
- ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
Сахар – 4-5 ч.л.;
Соль – 1,5-2 ч.л.
- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – 0,5 ст.;
Сахар – 1-2 ст.л.;
Соль – 2-3 ч.л.
- СТОЛОВЫЙ УКСУС 6% — 0,5 ст.;
Соевый соус – 0,5 ст.;
Сахар – 2-4 ст.л.
- ЛИМОННЫЙ СОК – 6-7 ст.л.;
Сахар – 3-4 ч.л.;
Соль – 1-2 ч.л.;
Вода (теплая) – 5-6 ст.л.
Чем заменить рисовый уксус и не испортить вкус суши
- В качестве приятной замены можно использовать маринад имбиря.
- Лучше не заменяйте простой смесью «уксус:вода» – у нее грубый вкус, не подходит для замены деликатного рисового уксуса. По той же причине не используйте 9% столовый уксус и бальзамический.
Ну, вот – и нет больше вопроса: «Чем заменить рисовый уксус?». Домашняя заправка по нашим рецептам получится вкусной, пикантной и ароматной.
Приятного аппетита!