Яблочный пирог – классика десертных пирогов. Простой в приготовлении, вкусный и легкий, незаменимое лакомство к чаю. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке вызовет неизменный аппетит у гостей.
Издавна этот пирог является любимым лакомством во многих странах. И хотя рецепт пришел к нам из Англии, где впервые был составлен, и у нас в России его многие десятилетия считают национальным блюдом.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
- Сахар – 150 г;
- Молоко – 200 мл (1 стакан);
- Яблоки кислые – 0,5 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сода – чайная ложка без верха;
- Соль – щепотка;
- Молотая корица – по вкусу.
Как приготовить яблочную шарлотку с корицей
Предварительная подготовка ингредиентов
- Моем яблоки и срезаем кожуру.
- Нарезаем яблоки мелкими кусочками, удалив сердцевину и семечки.
- Яйца предварительно достаем из холодильника, тщательно моем.
Готовим тесто для шарлотки
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем сахар, щепотку соли, тщательно перемешиваем и взбиваем в миксере.
- Добавляем во взбитую смесь соду и корицу (по вкусу).
- Подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов, осторожно вливаем половину стакана в смесь.
- Добавляем муку, тщательно размешиваем. В конце добавляем оставшееся молоко.
Завершающие этапы приготовления шарлотки с яблоками и корицей в духовке
- Духовку подогреваем до 180 градусов.
- Смазываем форму для выпечки маслом, заполняемем ½ частью теста.
- Раскладываем на тесто подготовленные яблоки, закрываем сверху оставшимся тестом.
- Когда духовка нагреется, ставим форму с тестом и выпекаем в течение 40 мин.
- Извлекаем пирог из формы. Даем остыть.
Правила подачи
- Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и нарезаем кусочками.
- Подают холодным, предлагая к нему мороженое, крем, взбитые сливки.
Шарлотка из яблок с добавлением апельсиновой цедры
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- Мука пшеничная– 400 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Цедра двух-трех апельсинов;
- Разрыхлитель или сода на кончике ножа;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу.
Как испечь шарлотку яблочную шарлотку
Предварительная подготовка продуктов
- Моем и чистим яблоки. Удаляем сердцевину, режем на дольки.
- Вытаскиваем из холодильника яйца и моем.
- Измельчаем апельсиновую цедру.
- Смазываем формочку маслом.
Приготовление теста
- Яйца взбиваем с сахаром венчиком или в миксере.
- Добавляем разрыхлитель в кефир и смешиваем с взбитыми яйцами.
- Корицу и цедру смешиваем с тестом.
- Просеиваем муку, отправляем ее в тесто, вымешиваем.
Выпекание шарлотки
- Разогреваем духовку до температуры 180°C.
- В смазанную форму выкладываем тесто.
- На тесто выкладываем дольками порезанные яблоки.
- Выпекаем пирог 35-40 минут, проверяя в конце готовность теста деревянной палочкой.
- Вынимаем аккуратно пирог из формы, даем отдохнуть, накрыв салфеткой.
Простая шарлотка с корицей и медом
Разнообразие рецептов популярного пирога «Шарлотка» позволяет пробовать и сравнивать их вкусы. Возможно, вы изобретете шарлотку с медом и корицей, ее рецепт на основе тех, что успели приготовить. Ведь это так легко, приготовить вкуснейший пирог.
Минимум продуктов, несложные приготовления, а в результате получаете море удовольствия и вкуснейшее лакомство! Пробуйте! Изобретайте. Или пеките по нашим рецептам! Мы подбираем самые лучшие из тех, что уже успели изобрести.
Как приготовить шарлотку с корицей и медом
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- Мед (жидкий, ароматный) – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт. (крупные);
- Яблоко – 3 шт.;
- Корица молотая – по вкусу;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Сода – 1 ч.л.
Последовательность приготовления домашней шарлотки с яблоками
Предварительный этап
- Необходимо просеять муку для насыщения кислородом, чтобы тесто получилось воздушным.
- Если мед не жидкий, растопите его на маленьком огне.
- Сливочное масло тоже необходимо растопить.
- Тщательно вымойте яйца и яблоки.
- Очистите яблоки от кожицы. Порежьте их на дольки, удалив сердцевину.
Последовательность приготовления теста
- Яйца взбиваем до однородной массы венчиком.
- Добавляем соль, разрыхлитель из соды и лимонной кислоты, корицу. Все тщательно перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая до однородной массы. Комочков быть не должно. Лучше пользоваться деревянной ложкой.
- Добавляем растопленные и охлажденные до комнатной температуры, сливочное масло и мед.
- Отправляем в тесто дольки яблок и окончательно все перемешиваем.
Подготовка к выпечке
- Включаем духовку. Устанавливаем температуру 170°С, разогреваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Выливаем тесто в смазанную форму. Оно должно быть жидким и легко распределиться по поверхности формы.
- Когда духовка разогреется, ставим форму с тестом на выпечку.
- Устанавливаем таймер на 45 минут.
- После сигнала, проверяем шпажкой пирог на готовность, проткнув его до дна.
- На палочке не должно остаться следов сырого теста.
- Если «Шарлотка» сыровата, подержите в духовке еще минут 10.
Завершение приготовления и подача
- Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 20, накрыв салфеткой.
- Пока пирог остывает, можно приготовить украшение.
Предлагаем один из вариантов.
- Смажьте верх пирога кислым джемом. Украсьте свежими или замороженными ягодами, например, смородиной.
- Посыпьте молотыми грецкими орехами. Натрите шоколад, приготовьте веточки мяты.
Остывший пирог украсьте.
Теперь пирог готов к подаче. Он великолепно подойдет к праздничному столу, как замечательный десерт на сладкое. В зимнее время станет уютным дополнением к чаю, ароматом напомнив о теплых осенних деньках.
Соберет всю семью за одним столом, маня ароматом корицы и яблок. Этот шедевр, созданный умелыми ручками, несомненно, будет главным украшением стола.
Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке
Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.
Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.
Ингредиенты
- Яйцо – 5 шт.;
- Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
- Сахар – 1 стк.;
- Просеянная мука – 1,5 стк.;
- Пакетик порционный корицы;
- Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
- Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
- Масло – для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки
Заранее подготовим ингредиенты
- С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
- Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
- Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.
Начинаем приготовление пирога
- В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
- Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
- Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
- Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
- Вливаем растительное масло.
- Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
- Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.
В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.
Готовим мультиварку к выпечке
- Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».
Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).
Выпекаем пирог в мультиварке
- Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
- Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
- После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.
Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.
Подаем на стол
- Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
- Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
- Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.
Шарлотку просто обожаю. Только мне без корицы больше нравиться.