Меню Рубрики

Шарлотка с вареньем — 5 супер-рецептов

Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.

Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкусной выпечки.

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки в мультиварке мы возьмем такие продукты:

  • Мука пшеничная – 300 г. (полтора стакана);
  • Сахар –100 г. (примерно половина стакана);
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Варенье  – 200 г. (стакан один стандартный);


  • Разрыхлитесь кулинарный – 1 ч.л.;
  • Сметана — 4 ч.л.;
  • Масло — для смазки съемной кастрюльки мультиварки.

Варенье можно взять ягодное, можно яблочное, на свой вкус.

Как сделать шарлотку с вареньем в мультиварке
Как сделать шарлотку с вареньем в мультиварке

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Подготовить нам заранее нужно всего один ингредиент, это яйца, которые должны быть охлажденными. Если обычно для выпечки рекомендуется предварительно достать яйца из холодильной камеры и нагреть их до комнатной температуры, то в этом случае мы сталкиваемся с исключением из правил.

Важно! Сметану мы также будем использовать охлажденную.

Процесс приготовления теста на шарлотку

  • Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем их, чтобы образовалась высокая пена.
  • Понемногу высыпаем к яйцам пшеничную муку, каждый раз взбивая наш микс, избавляясь от всех комочков. Высыпаем остаток муки, продолжает мешать основу для теста, чтобы у нас получилась однородная смесь.
  • Добавим немного разрыхлителя кулинарного. Снова перемешаем наше тесто, чтобы данный ингредиент полностью растворился.
  • Добавляем сметану, при этом постоянно помешивая нашу смесь, вымешиваем ее тщательно, чтобы тесто было максимально однородным.
  • Последний ингредиент – варенье. Выливаем варенье в тесто также постепенно, как и сметану, перемешивая все.

Разрыхлитель можно заменить на соду, которой достаточно на указанное количество ингредиентов совсем немного, на кончике ножа.

Подготовка мультиварки

  • Предварительно нужно тщательно смазать дно и бортики съемной кастрюльки мультиварки. Используем небольшое количество масла, которое размазывает по внутренней стороне чаши при помощи специальной кисточки.
  • Настраиваем наше умное инновационное устройство. Достаточно выбрать режим приготовления «Выпечка». На таймере установим 50 минут.

Завершение приготовления

  • Выливаем тесто в разогретую чашу мультиварки.
  • Закрываем устройство крышкой.
  • Когда прозвучит сигнал, оповещающий нас о готовности блюда, достаем наш пирог.
Простая шарлотка с вареньем
Простая шарлотка с вареньем

Желательно достать шарлотку с вареньем прямо со съемной чашей мультиварки, оставить ароматное кушанье при комнатной температуре на 15 минут, после чего блюдо можно переложить в другую емкость.

Правила подачи

  • Подаем шарлотку теплой с горячими напитками или морсом, компотом, лимонадом т.д.
  • Украсить наше кушанье можно веточками свежей мяты. Некоторые альтернативно посыпают шарлотку с вареньем ванильным сахаром, но сделать это желательно перед тем, как доставать блюдо из мультиварки.

Рецепт шарлотки с вареньем в духовке

Если вы не знаете, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

Ингредиенты

  • Хлеб белый пшеничный свежий – 320 г.;
  • Сметана нежирная – 4 ст.л.;
  • Варенье клубничное -200 г.;
  • Сахар – 0,5 ст.;


  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 500 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Корица — по вкусу.

Готовим шарлотку с вареньем
Готовим шарлотку с вареньем

Способ приготовления

Предварительная подготовка ингредиентов

Яйцо предварительно достанем из холодильника. Чтобы оно нагрелось при комнатной температуре.

Яблоки

  • Займемся яблоками. Этот продукт нам необходим для того, чтобы оттенить сладость клубничного варенья. Фрукты нужно промыть под проточной водой.
  • Разрезаем плоды на четвертинки, каждую часть очищаем от кожицы, а также семян. Затем все дольки режем кубиками.
  • Измельченные яблоки переложим в глубокую тарелку, засыпаем их сахаром (используем треть того объема, который нам нужен для приготовления шарлотки с вареньем в духовке), все перемешиваем, оставляем в стороне на время.

Хлеб

  • Ломтик хлеба обрезаем, избавляясь от корочки.
  • Мякоть ножом режем прямоугольными ломтиками. Желательно, чтобы ломтики получались несильно широкими, не более 0,5 сантиметров.

Обрезанную корочку также измельчаем небольшими ломтиками, просушиваем их на противне в духовке или на сковороде.

Готовим тесто

  • Разбиваем в глубокую миску яйцо, взбиваем его венчиком.
  • Высыпаем к взбитому яйцу оставшийся сахар, снова все перемешиваем, чтобы образовалась пенка.
  • В нашу смесь добавим сметану, все перемешаем до образования однородной консистенции.
  • В готовую смесь макаем хлебные кусочки, чтобы ломтики размягчились.

Завершающие этапы приготовления шарлотки с вареньем в духовке

  • Форму для выпечки тщательно смазываем маслом, уделяя внимание не только дну, но и бортикам.
  • На дно выкладываем готовые хлебные корочки (измельченные и высушенные предварительно).
  • К хлебным корочкам добавляем яблоки, посыпаем все корицей, тщательно перемешаем все.
  • Выливаем поверх яблок и хлебных корочек тесто.
  • Разогреем духовку, настроив температурный показатель на 200°С.
  • Ставим пирог в духовку, оставляем его выпекаться на 40 минут.

Как только пирог будет готов, достанем его из формы, оставим остывать, предварительно смазав его поверхность вареньем. Выливая клубничное варенье, нужно при помощи тыльной стороны ложки равномерно распределить его поверх теста (не оказывая сильного давления).

Шарлотка с вареньем в духовке
Шарлотка с вареньем в духовке
Важно! В зависимости от типа духовки времени на приготовление такой шарлотки может понадобиться больше или меньше. Готовность кушанья можно проверить зубочисткой.

Рецепт шарлотки с вареньем на кефире

Шарлотку можно приготовить и без сметаны, в сети вы найдете множество интересных альтернативных вариантов. Рассмотрим проверенный рецепт приготовления этого блюда на кефире.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стк.;
  • Абрикосовое варенье – 300 г.;


  • Сода пищевая, гашенная уксусом  – ⅓ ч.л.;
  • Кефир любой жирности – 0, 5 стк.;
  • Ваниль – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное  для смазки формы.


Соду можно заменить на кулинарный разрыхлитель для выпечки.

Как сделать шарлотку с вареньем на кефире
Как сделать шарлотку с вареньем на кефире

Способ приготовления

Подготовка ингредиентов

Яйца нужно заблаговременно достать из холодильной камеры, оставить их нагреться до комнатной температуры. После этого яйца нужно разбить, отделив белки от желтков.

Готовим тесто

  • В отдельной миске взбиваем белки с сахаром. Мешаем этот микс тщательно венчиком, чтобы сахар полностью разошелся и у нас получилась пышная однородная смесь.
  • Добавляем к белку с сахаром соду, гашенную уксусом, снова все перемешиваем.
  • Добавим к белковому миксу желтки, повторно все перемешаем. Чтобы смесь получилась максимально однородной, можно использовать миксер.
  • Понемногу добавляем кефир, снова все перемешаем.
  • Высыпаем муку, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • Последний этап приготовления теста – добавляем в него абрикосовое варенье, повторно взбиваем микс венчиком.

Готовое тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для оладий.

Замешиваем тесто для шарлотки
Замешиваем тесто для шарлотки

Подготовительная работа перед выпеканием

  • Тщательно смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бортики.
  • Заливаем готовое тесто в форму.

Сливочное масло можно заменить маргарином или маслом растительным.

Завершение приготовления

  • Предварительно разогреваем духовку. Выбираем температурный режим 200°С.
  • Отправляем форму с тестом в разогретую духовку, оставляем шарлотку готовиться на 40 минут.
  • Проверяем готовность кушанья зубочисткой, которую нужно воткнуть в средину пирога. Зубочистка должна остаться чистой, без следов теста, когда мы ее достанем.
  • Если есть необходимость, готовим шарлотку дольше. Время приготовления зависит от мощности духовки, других ее особенностей.

Готовое блюдо достаем вместе с формой, оставляем его постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, после чего пирог можно переложить на другую тарелку, освободив формочку.

Правила подачи

  • Готовое кушанье разрезаем и подаем на общей большой тарелке или порционно раскладываем по тарелке.
  • Подавать блюдо можно с небольшим количеством свежей мяты (достаточно несколько веточек) и мороженым (предпочтительно с пломбиром).

Традиционно шарлотку подают к чаю или кофе в теплом виде. Однако, это кушанье имеет прекрасные вкусовые качества и после полного остывания.

Рецепт шарлотки с вареньем на молоке

Традиционно шарлотку готовят на сметане, однако на просторах Интернета вы найдете множество интересных альтернативных рецептов, в том числе и рецепт этого любимого многими пирога на молоке.

Ингредиенты

  • Батон (или пшенной белый хлеб) – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.;
  • Варенье (фруктовое или ягодное) – 1 стк.;
  • Масло сливочное.
Молочная шарлотка с вареньем
Молочная шарлотка с вареньем

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  • Яйца нам нужны охлажденные, поэтому если вы только приобрели этот продукт на шарлотку, не забудьте поместить его в холодильную камеру хотя бы на час.
  • Если хлеб не порезанный, разделите 200-граммовый кусочек на небольшие ломтики, каждый ломтик должен быть примерно 5 миллиметров толщиной.
  • Достанем охлажденные яйца, разобьем их и отделим желтки от белков.
  • Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом, не забывая о бортиках, к которым пирог может прилипнуть.

Хлеб желательно использовать вчерашний, не слишком мягкий. Идеальный вариант – круглый нарезной белый батон или же хлеб для сэндвичей, который еще называют американским.

Выбирать хлеб желательно, исходя из того, какая у вас форма для выпечки (кругла или квадратная).

Приготовление шарлотки

  • В смазанную маслом форму для выпечки одним слоем выкладываем хлебные ломтики.
  • В отдельной миске взбиваем желтки венчиком.
  • Добавим к взбитым желткам молоко, все тщательно перемешаем.
  • Поверх слоя хлебных ломтиков распространяем слой варенья. Чтобы этот слой получился равномерным, пользуемся тыльной стороной ложкой, размазывая ингредиент по основе пирога.
  • Поверх варенья выкладываем еще один слой хлебных ломтиков.
  • Заливаем нашу шарлотку молочко-желтковой смесью. Оставим пирог, чтобы он как следует пропитался этим миксом.
  • Займемся белками, которые нужно взбить до образования пышной пены. Если яичный белок будет теплым, пена может и не образоваться, вот почету так важно этот ингредиент предварительно охлаждать.
  • К белкам добавим сахарную пудру, все снова перемешаем.
  • Заливаем готовой смесью пропитанный пирог с вареньем.

Завершение приготовления

  • Разогреваем духовку до 180°С.
  • Ставим форму с шарлоткой в духовку. Выпекать это аппетитное кушанье будем примерно полчаса. Время готовки можно откорректировать, учитывая особенности духовки.
  • Готовое блюдо перекладывать на тарелку можно лишь спустя 15-20 минут после того, как мы достанем форму с пирогом их духовки.
Делаем шарлотку с вареньем
Делаем шарлотку с вареньем

Правила подачи

Подаем шарлотку с вареньем к чаю, кофе или охлажденным компотам, морсу и т.д.

Подавать это блюдо можно небольшими порциями, посыпанными грецкими орехами (предварительно измельчить), ягодами или же небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт шарлотки в духовке с вареньем внутри

Одним из самых популярных рецептов шарлотки является рецепт шарлотки с вареньем в середине. Разнообразить вкусовые качества данного традиционного блюда можно за счет добавления яблок.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Пищевая сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.л.;


  • Кисло-сладкий сорт яблок – 800 г.;
  • Варенье – 5 ст.л.;
  • Сахар-песок – 200 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.


Важно! Варенье предпочтительно использовать малиновое или клубничное, чтобы его вкус могли оттенить яблоки.

Как сделать шарлотку из варенья
Как сделать шарлотку из варенья

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Яблоки предварительно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от всех следов грязи.
  • Плоды разрезаем на дольки, каждую дольку обрезаем, избавляясь от семян, а также кожицы.
  • Измельчаем очищенные яблоки небольшими кубиками, которые затем нужно переложит в глубокую емкость и пересыпать сахаром (чем кислее сорт, тем больше сахара нужно, но важно не переборщить).
  • Куриные яйца помещаем в холодильную камеру (если они не охлаждены).
  • Гасим пищевую соду уксусом.
Некоторые кулинары также взбрызгивают яблоки на шарлотку соком лимона, альтернативно можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Готовим тесто

  • Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, тщательно их взбиваем, чтобы образовалась пышная пеня.
  • К взбитым яйцам высыпаем сахар, взбиваем наш микс, пока в нем добавленный сахар не разойдется до конца.
  • Постепенно в основу для теста добавляем муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто получилось более воздушным. Перемешиваем нашу смесь, устраняя комочки.
  • Добавляем в микс гашенную уксусом соду, снова все перемешаем.
  • Добавим в тесто сметану, повторяя помешивающие движения венчиком.

Собираем шарлотку

  • Перед тем, как начать собирать пирог, смажем сливочным маслом бортики и дно формы для выпечки.
  • Выливаем половину теста в форму.
  • Поверх теста выкладываем слой яблок. На этом этапе можно также добавить в пирог небольшое количество корицы, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок.
  • Поверх яблок выливаем, равномерно распределяя его, варенье.
  • Поверх варенья выливаем оставшееся тесто.
Важно! Обратите внимание на то, что мы можем немного оставить небольшое количество варенья, чтобы им полить готовый горячий пирог, что сделает его визуально более аппетитным.

Процесс выпекания

Заблаговременно разогреваем духовку примерно до 180°С. Ставим форму с шарлоткой в духовку, оставляем ее готовить на 40 минут.

Шарлотка с вареньем внутри
Шарлотка с вареньем внутри

Учитываем, что готовить шарлотка с вареньем внутри может дольше или минут на 5 меньше, во многом это зависит от того, какая у вас духовка. Чтобы проверить готовность пирога, достаточно воткнуть в его средину зубочистку, которая после этого должна остаться чистой.

Классическая шарлотка с яблоками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *