Здравствуйте всем!
Мои постоянные читатели, наверное, уже привыкли, что человек я не совсем предсказуемый, и мне скучно писать кулинарный рецепт по всем привычной схеме: ингредиенты, описание, строгий рецепт приготовления, и пошаговые фото на каждой стадии приготовления.. Ну, неинтересно же! Тем более, что тема сегодняшней статьи – рецепт вкусной солянки – просто и доступно, имеет столько разных вариантов приготовления, что не упомянуть их – преступление против желающих узнать, как же приготовить вкусную солянку (а, главное, из чего). Чтобы это была классическая солянка, и в то же время, предусматривала различные вариации в рецепте приготовления сборной мясной солянки и по ингредиентам, и по способу приготовления.
Вот так и получилось, что мой
Рецепт приготовления сборной солянки
– сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава продуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами – выбирайте, какой вам больше по вкусу!
Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант поставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона….
Но – аромат, а- главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и – даже еще не знаю, какое еще… В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда!
С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.
Но – приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве жены военнослужащего я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше.
Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному – рецепту приготовления солянки сборной классической – мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора продуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке 🙂
Обычно я использую следующие
Ингредиенты для классической сборной мясной солянки с копченостями:
Мясо – говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая)
Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосиски
Грибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные)
Лук репчатый
Помидоры
Томатная паста
Огурцы консервированные, маринованные или соленые
Маслины или оливки
Морковь (по желанию)
Половинка лимона
Каперсы
Соль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки
Итак, приступаем:
Как приготовить вкусную солянку
Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно – на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая – нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой – например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек – тоже вкусно будет.
О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки – можно посмотреть в этом видеоролике.
В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо – нам предстоит столько добавить соленых продуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления.
Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это – в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это – один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде – от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности – только не переборщите!
У меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при постоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной.
Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем — мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу – томатную пасту.
На другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть.. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, старайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности – от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.
По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные).
Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает – почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы – иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной.
Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них.
Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
Вообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот продукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень.
Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки – он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу?
А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке «Посплетничаем». И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога!
Ну вот, насмотрелась и побежала к холодильнику… Да ещё и пост сейчас, такой супчик не приготовить! придется к вам вернуться после Пасхи)))
Больше понравился второй ролик, честно говоря. Не могу смолчать про оливки — баночные оливки одинаково ровного угольного цвета — крашеные. В природе такого цвета не бывает. Маслины — это тоже оливки, только созревшие. Если найдете натуральные развесные греческие оливки — попробуйте и почувствуйте разницу 🙂 Или когда в Салоники приедете 😉
Не уверена, что мой муж станет есть солянку, но рискну все же приготовить (без оливок в супе, он их отдельно съест))) А лимончик он, пожалуй, выжмет в суп — здесь именно так делают. Хороший бульон ещё из телячьего хвоста, наш мясник привозит, когда ему заказываю. Так, жду Пасху….
Елена, хоть я в Греции и не была, но абсолютно согласна — натуральных маслин такого ровного цвета не бывает. И то, что оливки «превращаются» в маслины не путем созревания, а перекрашиванием — даже и не сомневаюсь. Но… Ведь и про колбасу мы все и всё знаем, однако же, лично я — колбасный «наркоман», и жить без нее не могу.
Но — все равно — вкусно!! А о том, что класть в такой суп — так это же дело личного вкуса: главное — всего много и разных сортов. А уж чего именно — выбирать Вам 🙂
А мне оба ролика понравились. Насторожил момент, когда из баночек с маслинами содержимое стали выливать. А ведь когда-то я не только маслины съедала, но всю эту муть выпивала. (Хорошо ещё, что не часто могли позволить себе такую роскошь!) Не знала, что это очень вредно и что оливки крашеные.
Последнее время вообще редко покупаем, только для греческого салата. И колбасу покупаем крайне редко. Сначала было трудно отказаться, а теперь, когда перешли на свинину, нутрию и баранину, про неё и не вспоминаем почти.
Истинную солянку, как в роликах, я, пожалуй, и не пробовала.
Теперь в голове будет стоять это чудесное блюдо. Не успокоюсь, пока не приготовлю. Взяла в закладки.
Спасибо за рецепты, советы. Статья просто супер!
Если честно, я и сама не рискую выливать сок от маслин в бульон. А вот оливки внушают меньше опасений, поэтому, даже зная, что «не все спокойно в датском королевстве», все-таки могу не только сок от них вылить в кипящий бульон, но и сырым выпить.
Правда, детям солянку никогда не даем — успеют еще отравиться 😀
Ага, всё-таки деток бережёте от такой вкуснятины. Мудро! Наверное, им тоже что-то супер-пупер приходится одновременно с солянкой готовить, а то ведь она так соблазнительна!
Это же естественно — мы же не кормите малышей взрослой едой? И вина не наливаете, и они к этому спокойно относятся, потому что знают, что это нельзя. Кстати, только сегодня четырехлетний внук сегодня тяжело вздыхал: этим летом мне опять не получится попробовать раков, потому что пять мне будет осенью, когда раков уже не будет. Знает, что до пяти лет нельзя раков есть — они тяжело перевариваются, и добросовестно ждет, хотя и хочется *UNKNOWN*
Леди Маша, вы толкаете меня на кулинарные свершения!
До того как познакомиться с моим теперешним мужем, я только и знала ту солянку, что из капусты с сосисками. А вот после знакомства с ним, я познакомилась и с его сестрой, а она повар, поэтому я много нового узнала. Тем не менее то, что она повар, и хорошо и плохо. Хорошо тем, что мне есть с кого брать пример, плохо с той стороны, что в глазах мужа как хозяйка я терплю поражение перед его сестрой. Зримо у нас нет соперничества, но сердцем, я переживаю, что до нее не дотягиваю. Сложно девушке, которая до 17 лет сама никогда ничего не готовила, тягаться с профессиональным поваром, не правда ли?
Тем более, народная мудрость гласит о том, что двум хозяйкам в одном доме жить сложно. Я так понимаю, что сложно той, которая не выдерживает соперничества, ведь лучшая наоборот торжествует.
К чему я это? Осознание свей неполноценности как хозяйки подтолкнуло меня к обучению, к стремлению доказать, что и я хороша. Когда с гарнирами и т.п., это легко, то с супами у меня дело продвигается сложнее.
Однако в этом году я нашла в интернете рецепт супа, который стал моим коронным блюдом. Его всегда съедают до конца и требуют еще! Вот рецепт этого супа, (с другого сайта):
Суп шурпа
Ингредиенты:
Говядина (или баранина) — 700 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Зелень
Лук порезать. Обжарить. Добавить порезанное мясо к луку и обжарить. До обжарки я сварила бульон из мяса с сахарной костью (приблизительно 3 литра). Затем вытащила мясо, порезала кусочками и чуть обжарила с луком, бульон процедила. Трем морковь, режем помидоры и перец. Добавляем к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, заливаем овощи готовым бульоном, так чтобы овощи с мясом были прикрыты и тушим минут 30. Пока овощи тушатся, подготавливаем картошку — брусочками. После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку. Заливаем бульоном. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.
Вот такой суп — мой коронный. Муж его обожает. Но не буду же я все время одним и тем же супом кормить. А солянку муж тоже обожает (правда, солянку не моего приготовления 🙁 ) А надо, чтобы моего, а то когда мы станем жить отдельно от его сестры-повара, он быстро к ней убежит 😀
Так что беру ваш рецепт на вооружение (вернее, оба рецепта испробую, а один из ним приберу потом себе)
Вот такие дела.
Не уморила?
О, Танюш, спасибо за рецептик! У меня как раз с супами все в порядке, вот со вторыми блюдами напряг — они, как правило, требуют больше времени и внимания, поэтому я попросту чередую те, которые побыстрее приготовить. Иногда, конечно, балую семью кулинарными изысками 😀
А шурпу приготовлю прямо завтра — пока писала сегодня статью, холодильник значительно освободился, а многочисленные кастрюли и кастрюльки перекочевали из холодильника в шкаф, жалобно позвякивая пустотой %) %)
О, так я тоже завтра буду этот супчик готовить: уже пообещала! А после этого и за солянку возьмусь 😉
Тань, спасибо за рецептик! Вся семья мирно и с аппетитом ест шурпу, приготовленную по твоему рецепту, а я отзыв пишу. Я сегодня пью чай 🙁 Но, судя по аромату и тому, как быстро пустеют тарелки и у детей, и у взрослых, супчик удался *ROSE*
Так аппетитно написали, что обязательно попробую приготовить. Почему-то раньше солянку не готовила. Спасибо.
Марина, зря не готовили 🙂 Стоит обязательно это сделать, прямо в ближайшее время! Представляю, как удивятся и обрадуются Ваши родные! 🙂
Надюш, вот спасибо тебе за рецепт. Никогда не готовила такое блюдо. Сестра стала готовить недавно и хвалит, что очень вкусно. А мне же как старшенькой стыдно признаваться в своем невежестве. Вот по твоему рецепту сооружу и тоже похвастаюсь (если понравится). 😉
Лен, гарантировать, конечно, не могу — на вкус и цвет, как говорится… Кому-то нравится попадья, а кому-то попова дочка. 🙂 Но в нашей семье блюдо прижилось
Когда Вы Надежда писали, что попробовали в ресторане это блюдо, себя вспомнила.. . тоже однажды когда уезжала на Урал жить, и там в дороге не найдя столовой, зашла в первый попавшийся ресторан пообедать с дитем. Так вот из супов мне предложили только солянку. Никогда наверно не забуду такой обед, но мне она непонравилась :-D. Я нескажу конечно, что она была приготовлена как то по другому, что вы написали, но столько копченностей, кажется даже картошки не было (непомню), но что-то все это не то… ничего не поделаешь, наверно все таки еще приучать себя к разнообразию надо, чтоб научиться давать соответствующую оценку таким изыскам.
А за статью спасибо, все так интересно описали Надежда.
Ps: вопрос только возник, как вы видео в рамочку вставляете? *THUMBS UP*
Нигде такого невстречала…
Нина, я тут уже писала ниже — на вкус и цвет.. 🙂 Хотя, скажу честно, ресторан и привокзальный ресторан — это, как говорится, две большие разницы (как правило). Может, и не так была приготовлена та солянка? Хотя, дело тут может быть просто в Ваших вкусовых пристрастиях. Если Вы в принципе не любите такую пищу, то даже солянка самого лучшего приготовления Вам придется не по вкусу.
А по поводу рамочки — это опять мои очередные прихоти, которые исполнил верный друг Сергей Трутнев. Я сначала сама изобретала — получилась многоэтажная конструкция, тяжелая и громоздкая. А потом талантливый Сережа одним мановением мышки создал легкий и красивый скрипт, который и выводит эту рамочку. Поэтому Вам лучше обратиться к нему. Я только саму картинку рамочки делала — и, по-видимому, удачно 🙂
Да Надя скорее тут дело в моих вкусовых качествах… я люблю когда присутствует картошка в супе, а не так — в основном ягоды, лимон, колбаса плавают.. непривычно))
Нин, так если дело только в этом — кто же мешает положить в суп картошку? Это же солянка!! Главное — чтобы были разные сорта мяса — копченое, вареное, колбасы разных сортов, и солености — огурцы, оливки… А все остальное — по Вашему усмотрению *UNKNOWN*
Я думаю, что солянка получится вкусненькая..Завтра же приготовлю..Вообще люблю супы, самые любимые — солянка, борщ и рассольник..готовлю их часто и всегда получается разный вкус.. =)
Конечно разный — и ингредиенты могут различаться, и способы приготовления — даже время обжаривания — и то влияет %)
Мне тоже нравится и рамочка, и оформление блога. Настолько всё красиво, слов нет. Я одно время хотела на сайт тему таинственную поставить, в подобных тонах, да не стала она… Видно, не время ещё таинствами заниматься. Видно, помощь моя открытая ещё нужна кому-то.
Послужу немного, а потом в магию да алхимию подамся. Люблю я очень артефактами да лекарством заниматься… А для начала надо набраться смелости эксперименты на блоге проводить, да солянку настоящую готовить. 8)
Бабушка Бабуня! Я тут Вам пошаговый план внедрения в блогосферу готовлю, а Вы все о смелости пишете? Ай-яй-яй! 🙂 Сами же писали, что запрягаете только долго, а потом бежите — не остановить! 🙂 Вот уж я и то опасаюсь — обскачете на повороте, и куда там Вашей скромности деваться 🙂 А что касается солянки… Девочки, по-моему, вы уж очень сильно увлеклись ею, надо и о здоровой пище подумать! Готовьтесь читать о … гречневой каше! Скучно точно не будет, обещаю!!! 🙂
Да уж, не сомневаемся, что скучно не будет! Гречка — не солянка, поди все едят.
А мне уже и сейчас весело. Дочистилась, что удалила все формы подписки и где брать, не знаю. Вернулась на уроки Старт Ап, да как схватила трояна, цельный день не могу выгнать…
Ну, что тут скажешь? Идите на НадежДные Советы, там последняя статья — как раз про рассылку на Фидбернер, все подробно написано. А еще можно идти на хостинг, и попросить сделать откат на время, когда у Вас все было в порядке. Не переживайте — некоторые не только форму рассылки удаляют — и блог, бывает, с лица земли сметают по неопытности 🙂 И ничего, потом восстанавливают!
И, кстати — посмотрите — у меня в виджетах появилась новая рассылка — Школа мятых самоваров — Школа начинающего блоггера. Может, Вам как раз туда надо? 🙂
Спасибо, загляну! Целые сутки переустановкой W7 занимались. Теперь пока снова всё понаходишь, что куда делось… %)
Прочитала статью с интересом, хотя и не очень люблю блюда из большого количества ингредиентов, но солянка мне нравится, Надежда Вы так увлеченно о ней рассказываете, так аппетитно
🙂 Потому что вкусно 🙂 вообще-то, я не слишком большой любитель готовить, но иногда….
Солянку не люблю, ну разве что классический вариант с сосиськами… Но тут как говорится, на вкус и цвет 😀
Ну, а для любителей такого блюда — думаю несоммненно рецепт полезен будет!
как то так
Гри
Привет, Гриш! А как ты относишься к гречневой каше? 🙂 Уже можешь ознакомиться 🙂
Греча наше всё! 😉
Очень хороший блог жена с удовольствием просматривает!
Мое знакомство с солянкой тоже началось с кафе. Причем придорожного 😀 Но с тех пор кушаю ее при первой возможности. И дома готовлю часто. В приготовлении сложностей не вызывает, наоборот очень удобно. Можно покидать туда все остатки мясных и колбасных продуктов какие есть. Может быть готовлю и не совсем по классическому рецепту. Зато вкусно получается =) А на следующий день, когда настоится. Ммммм. Это же полный восторг
Вот-вот, Оль! В самую точку! М-м-м… Действительно, восторг! И готовить нетрудно! 🙂
Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Это поистине суперский рецепт, сегодня решила повторить это, достаточно хорошо получилось. спасибо! Буду читать этот блог постоянно. 🙂