Брр… крапива! Ассоциация однозначна: сейчас обстрекает, потом волдыри выскочат. Ладно, на ноге или другой части тела, но на языке… «Злое» растение перестанет «кусаться», если из крапивы что-нибудь сварить – например, щи.
Весенняя зелень должна приносить пользу, а не прятаться в огороде, поэтому надевайте фартук: будем готовить щи из крапивы, капусты и сныти – прекрасное первое блюдо: и вкусно, и дешево, и просто, и витамины прямо из тарелки вываливаются, так их много.
Если не знаете, что такое сныть – посмотрите внимательно на картинки – это растение очень неприхотливо и растет повсеместно. У сныти есть много других имен: снедь-трава, купырь, дяглица (или яглица) и другие.
Сорняк-то, она, конечно, сорняк, но еще и отличный медонос, и имеет кучу питательных веществ – в общем, очень полезная и вкусная травка! Во всяком случае, куда полезнее, чем всякие заморские витамины из аптеки, которые и стоят еще чуть меньше машины, на которой их в эту аптеку и привезли.
Ну, ладно, опять я отвлеклась, мы ведь говорим про щи из крапивы и сныти, а не про цены. Едят крапивные щи только в горячем виде, поэтому любители мясного бульона должны заранее приготовить говядину или нежирную свинину, впрочем, подойдет и куриное, или любое другое мясо. А вот что еще нужно, чтобы приготовить щи с крапивы и сныти:
Ингредиенты для приготовления щей из крапивы, капусты и сныти:
На полкило мяса достаточно:
1 кг капусты
300 граммов сныти
3 стебля с листьями молодой крапивы
3 больших картофелины
Как только бульон готов, нарезаем полукольцами репчатый лук (одна небольшая головка), шинкуем капусту, нарезаем крапиву, как нравится, а сныть отделяем от стеблей (должны остаться только листья светлого окраса).
Мясо вынимаем, а в кипящий подсоленный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, капусту и лук, варим в течение 20-25 минут. Затем добавляем сныть и крапиву, варим минут 5. Для улучшения вкуса можно положить 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца и чеснок, пропущенный через «давилку».
Кислым блюдо из зелени назвать нельзя, поэтому любители «кислинки» могут добавить прямо в тарелку давленые ягоды клюквы. Лимон и уксус только испортят замечательный вкус супа из крапивы.
Мясо добавляется в конце варки: его можно положить большими кусками или порезать мелко. Размер зависит от предпочтений семьи и степени «зверского» аппетита. Кстати, насыщать организм лучше мелкими кусочками, иначе тяжесть в желудке испортит настроение.
Щи из крапивы заправляют сметаной. Ее жирность выбирайте сами. Даже сливки, поднявшиеся в банке поверх домашнего молока, можно влить в приготовленное вами блюдо.
Ну, вот и все! Злая крапива перестала кусаться, а стала «доброй» и очень вкусной и полезной. Впрочем, как и все блюда из весенней зелени.
Другие рецепты из весенней зелени можно прочитать здесь или здесь, а нас еще ждут другие рецепты из крапивы, так что, не забывайте подписываться на обновления блога. Щи из крапивы – это, конечно, вкусно, но ведь крапиву можно использовать и по-другому!
Вот сныть добавлять я еще не пробовала. Как то боязно
А ты не бойся. Просто попробуй 😉
Надя, как всегда прекрасно и полезно! Самое время собирать молодую крапиву и есть ее! И это прекрасно /:D/
Кстати, а ведь только молодая крапиива полезна? Значит что? Вот! Что бы продлить сезон молодой крапивы надо просто сделать небольшую заготовку и заморозить ее в морозильнике. То же делаем и со щавелем. И… И сезон весенних витаминов вполне увеличится, а там и классическая зелень уже и появится на столе.
Витамины, друзья. Это наше все! Вперед на дачи, огороды, у кого нет, ищем в чистых местах заросли и заготавлвиваем крапиву впрок 🙂
Здравствуй, Надюша! Вот была на выходных в деревне, хотела крапивы собрать, да не вышло — дел невпроворот, да и малышка рядом ходит, тут уж не до крапивы. А так бы уже сегодня бы у плиты стояла да щи из крапивы готовила 🙂 Без сныти, потому как я бы ее не собрала- неизвестна она мне.
Ой, Танюша, как рада я тебя видеть на блоге!!! :-* Здравствуй, 100 лет тебя уже не видела, начала уже думать, не обидела ли тебя ненароком чем. Вспоминала только вчера о тебе.
Конечно, готовить можно и без сныти, щи хуже от этого не станут. До недавнего времени и я про сныть ничего не знала, вот вычитала в одном из древних рецептов, и решила сделать поправку к известному мне давно рецепту. Ешьте на здоровье! @-}—
🙂 Да все никак времени не было, то работа, то там, то сям. И вот я приехала из деревни и заглянула к тебе, наконец. Рада, что мне рады :-* Это всегда так приятно!
Кстати, я выше писал про заготовку. Про заморозку крапивы впрок. Был вчера в супермаркете. Не ритейл, типа отстойных пятерочек и прочих точек сбыта некачественного товара, некондиции и просрочки.
Был в очень хорошем супермаркете. И на полках стоят баночки с консервированным щавелем, крапивой и прочей зеленью…
Вот и еще один способ сохранить свежую весеннюю зелень впрок. Вплоть до зимы/весны след. года 😉
Надо посмотреть в магазинах. Я как-то не обращала внимания на это. Было бы очень кстати. Я сейчас в городе безвылазно, возможности набирать крапиву, не отравленную выхлопами, достаточно проблематично. Разве что в парках, которых достаточно в любом городе. А тут — красота! Открывай баночку, и делай с ее содержимым, что хочешь! Сейчас весна, и витамины просто необходимы — и для кожи, и для волос,- для всего организма в целом, да и вообще, вкусно! :-1)
Надя, а у вас есть хороший супермаркет? Или только пятерочки, копеечки, 7 континенты и прочий отстой?
Ну, ты даешь :$ Я все-таки в мегаполисе живу, а не в Козлогорске каком-нибудь ;))
=D
Спасибо за приглашение, Гриш! От всех моих читателей спасибо и от меня тоже. 🙂 Только я, наверное, пропущу это мероприятие. Мне очень-очень некогда пока, не до конкурсов. А вот моим читателям очень советую принять участие! Стихи — это ведь очень просто!
Как хорошо, что вновь пришла весна!
Пусть молодежи, как обычно, не до сна,
Но с наступлением весеннего тепла
Энергия сгорает вся, дотла!
И на работу стало наплевать —
Ведь думаешь о том, чтобы поспать!
Нужно будет попробовать!
Мммм вкуснятина 🙂 как я же скучаю по этому зеленому щи. Моя бабушку его так вкусно готовила, пальчики оближешь. Спасибо за рецепт, буду готовить 🙂