Меню Рубрики

Весенняя зелень: необычные рецепты из крапивы и других сорняков

крапива рецептывесенняя зелень рецептыВот, и у нас тепло стало. Начало мая – это всегда не только огородные работы, но и первая весенняя зелень. На огороде еще пусто, если не считать мусора – это сухие листья и трава, и следы зимних «шашлыков» — словом, полным-полно всякой уборки.

И, как правило, на этот огородно-дачный аврал собираются всей семьей. Самое время побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. А чем? Ну, конечно, тем, что уже растет на огороде. А на огороде  в это время растет только крапива, подорожник, лопухи и одуванчики, да еле-еле выбились из-под земли ростки ревеня и щавеля. А что – прекрасные ингредиенты для весеннего застолья!

Весенняя зелень радует нас не только свежестью красок – мы так истосковались за зиму по этому цвету тепла, жизни и надежды. Это – неиссякаемый источник витаминов, бодрости и здоровья.

Я не буду, по примеру остальных кулинарных рецептов, которых полным-полно в интернете, перечислять, сколько и каких витаминов и полезных веществ в ней содержится. Достаточно знать, что они  там есть, правда же? И еще, что это – очень вкусно, а главное,  можно приготовить быстро и совсем недорого, практически – даром!

Чтобы эта обзорная статья не осталась совсем уж без рецептов, я предлагаю вам самый простой рецепт

Салат из крапивы:

салат из крапивы со сметанойКрапива молодая -200 г
Лук зеленый -30 г
Листья петрушки -20 г
Грецкие орехи (ядра) -25 г

Молодые побеги крапивы помыть, опустить в друшлаг и залить кипятком, перемешивая, чтобы под кипяток попали все листья и стебли. Накройте друшлаг крышкой и минуты 2 дайте постоять. За это время и вода стечет, и крапива жалить перестанет.

Теперь отделяем листочки от стеблей, мелко режем. Так же мелко режем и листья петрушки и зеленого лука. Вся эта весенняя зелень смешивается с измельченными грецкими орехами, добавляется соль и, по желанию, укроп.

В общем, салат-то уже готов! Заправьте любым растительным маслом, сметаной или майонезом – кому что по вкусу. Я, например, предпочитаю подсолнечное масло с запахом, в которое добавляю чуть-чуть сока лимона.

Если крапивы набрали достаточно много, можно еще сделать и

Вкусный крапивный коктейль

Неоценимая польза для организма! Кстати, крапивный сок даже в детском питании используют! Подготовка зеленых листев крапивы – точно такая же, как и для салата. А потом всю эту измельченную зелень нужно отправить или в соквыжималку, или растереть толкушкой, для выделения сока.

Затем отожмите сок через 2-3 слоя марли, и смешайте его с соком моркови и лимона, в следующих пропорциях: 160/300/20. Если в таком сочетании вкус покажется слишком концентрированным, можно, по всем правилам приготовления коктейлей, добавить пару кубиков льда.

Угостите таким коктейлем своих знакомых, пейте сами – и вкусно, и полезно, и необычно!

А вот и видео, — салат весенний. Правда, не все продукты уже есть на грядках и в теплицах уже в мае, зато они есть в магазинах 🙂

Кстати, вот я пишу тут «у вас на огороде», «на даче» — но ведь это не значит, что городские жители, не имеющие своего участка, не могут насладиться легкими и вкусными, здоровыми и диетическими блюдами из первой весенней зелени! Выходите в парк, выезжайте за город, и там, вдали от городской пыли и газа, собирайте ингредиенты для полноценного зеленого обеда, завтрака или ужина. Не знаете, что можно приготовить из весенней зелени? Да, что угодно: это и салаты, и супы, и компоты – кисели – морсы, и даже вкусную выпечку! Чтобы во всем этом не запутаться, давайте составим

Меню из весенней зелени

весенняя зелень: рецепты из крапивы и щавеляСалаты – из листьев одуванчика, из ревеня, из крапивы,  и даже из лопуха и подорожника
На первое – щи из крапивы, суп из крапивы, суп из ревеня, суп со щавелем
На второе – пюре из ревеня, или икра из ревеня, или запеканка с весенней зеленью
На третье – компот из ревеня, кисель из ревеня, щавелевый напиток, морс из одуванчиков
А на десерт – варенье из одуванчиков, повидло из ревеня, пирожки со щавелем, варенье из ревеня и бисквит с ревенем

И это еще не все! Так много рецептов, где можно использовать весеннюю зелень, что, пожалуй, нужно писать мне рецепты месяц, не отрываясь, чтобы успеть написать хотя бы половину!

Ну, что ж, месяц так месяц. А вы не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все самое интересное! А пока – начнем, пожалуй, с вопроса: а что можно приготовить из ревеня? Не знаете? А я уже знаю, поэтому с удовольствием поделюсь с вами этими знаниями в следующей статье!

И не забудьте про весеннюю зелень – пора побаловать себя натуральными витаминами матушки-природы!

Комментарии

  • Привет Надя!
    Задание №1:
    Пазл собрал, ребус отгадал, письмо отослал *CRAZY*  

    Гри 

    • Молодец! И был первым! Лииииидерррррр! *ROSE*

      • Ну только первый конкурс же. Да и сложно будет участвовать во всех… Вот уеду я на три дня, а ты задание выложешь, а приеду уже все отгадали  😀

        Так что лидер — понятие относительное. Но в любом случае — рад! 

        • Зато в следующих заданиях может быть так, что лидеры уедут, и ты опять успеешь первым. Тут ведь не угадаешь, это ведь конкурс… А может, все на месте, все открыли все вовремя, но кто-то отгадал быстрее, чем другие. Вот и опять вперед вырвался. А то бы просто раздать призы, кто успел быстрее зарегистрироваться, и все дела!  😀

  • По поводу статьи. Прочитал с огромным интересом. Насчет меню — вряд ли, да и коктейль на любителя, а вот салат заинтересовал. Обязательно попробую, потом расскажу.

    Рецепт распечатал 

    • И это немало — если 1 рецепт с 1 статьи — с каждой статьи по рецепту… Какой ты будешь энергичный и здоровый теперь … 😉

      • Надя!!! Ну я же не корова  *CRAZY*

        Я чисто попробовать, какая она… Крапива…

        А в меню у меня в основном мясо, курица, овощи традиционные и…

        Компот 😀  

        • Попробуй 🙂 Кстати, я тоже не корова и не овца, но зелень люблю, и гораздо больше мяса. У нас даже, когда я работала, на корпоративах всегда персонально для меня ставили в стакане пучок зелени. Вот я расслаблялась  😀

          • А я вот зелень предпочитаю в нагрузку к мясу =)Зеленушку кушаю с удовольствие, но все же без мясного голодная %)

            • В зелени нет Овальбумин

              😉

              А яйца наше все. Ну хотя и орешки норм 😀  

  • У Вас здесь очень уютненько. Зашла и удивилась — вроде аватарка Ваша, а вот сайт не узнаю. Поздравляю с новым этапом в жизни. Сайты, они как дети, так приятно смотреть как они растут и развиваются. Успехов вам в этом нелегком деле. =)

    • Светлана, а это второй сайт Нади!!! Кстати, приглашаю поучаствовать в конкурсе, супер!

      • Ну, да, Светлана, это мой второй интер-ребеночек. Я стараюсь, развиваю блоги и развиваюсь при этом сама =) А Гриша правильно предлагает — присоединяйтесь к конкурсу — тогда точно придется бывать регулярно сразу на 2х блогах, по крайней мере, в течение конкурса. 😉

  • Все собрала и отгадала ребус, а отправить не могу. 
    Пишет Данного сайта нет в базе данных main-ip.ru
    Зарегистрируйте тут: main-ip.ru 🙁
     

    • Ольга, а причем тут main-ip.ru? Мой блог /, а обратная связь — страничка этого блога, находится в строке меню под шапкой. Если есть какие-то сложности, пишите на почту nadushaor@gmail.com

      • Я захожу в меню «напиши мне». Ввожу все данные, нажимаю отправить и мне выдает такое сообщение. Сейчас отправлю ответ на почту Вам.

        • Ольга, ответ получила, данные ответа (и время получения) зафиксировала. Не знаю, почему не отправляется по обратной связи — вроде, до сих пор никто не жаловался. Сейчас проверю, отправлю сама себе с другой почты

          • О, точно, что-то сломалось. Сейчас буду искать ошибку. Спасибо! (Вчера только все работало 🙂 ) Может, глюк какой?

            • Надежда, я тебе не говорила, но у меня тоже давно уже так выдавало. Я тебе вот уже всегда сразу с почты пишу из-за этого, хотя через обратную связь удобнее и быстрее. Вот и сегодня ответ из почты отправляла.

            • Сейчас как раз занимаюсь этим. Какой-то сбой. Зря не говорила — давно бы уже все поправила. Все, пошла «лечить» А вчера-то я с НС отправляла, спутала 🙂

            • Бывает, что ломается =)Не без этого. Главное отследить вовремя

            • Все, можно тестировать. У меня все получается. Теперь кто-нибудь из «независимых экспертов» пусть попробует 🙂

            • Ольга, спасибо, тест пришел

            • Все заработало. Проверьте почту, я отправила тестовое сообщение

  • Я помню даже у себя в тетрадочку записывала такие рецепты из крапивы, одуванчиков, лопухов и еще чего-то, чтобы испытать, а потом забросила)
    А рецепты хороши, полезны и вкусны!
    Я вот читала меню и подумала: а представь, если  какая нерадивая хозяйка решит своему мужу еду точно по этому меню подавать, долго ли он выдержит  *CRAZY* 😀

  • А я к вышеперечисленной зелени для салатиков еще листочки пастушьей сумки добавляла, когда она еще не цвела, и лесной примулы-первоцвета (у нас ее еще баранчиком зовут), очень вкусно! *THUMBS UP*

    • Елена, так разве ж возможно в одной статье перечислить все съедобные травы? Я еще и мяту знаю, и кислицу, и даже из мокреца вкусный салат получается, не хуже, чем из листового салата или шпината. Просто упомянула некоторые, наиболее известные. А Вы молодец, спасибо, что сделали дополнения. Может, кто из читателей заинтересуется *THUMBS UP* *ROSE*

  • Щи из молодой крапивы и пирожки со щавелем я обожаю, а вот ревень не очень.Цветки и листья одуванчика для меня слишком горькие. По молодости увлекалась травкой, а сейчас я мясоед.
    Принимаете новичков для участия в супер-пупер конкурсе или только для постоянных читателей он рассчитан? 
    Пазл я собрала, кроссворд отгадала, сейчас все отправлю на почту, а остальное завтра уже. 

    • Зоя, как могут цветки одуванчика быть горькими? А Вы готовили точно по этому рецепту? Ничего не спутали? Там нет и капли горчинки!!! Это больше похоже на мед, чем на варенье, только ароматнее ,и с приятной кислинкой. Вы попробуйте! Первый раз слышу, что вкус одуванчикового варенья горчит =-O

      По поводу конкурса — на то он и конкурс, что принять участие в нем может ЛЮБОЙ желающий! Ваш ответ на почту пришел, но я его принимаю авансом. Нужно выполнить условия конкурса: дать ссылку (не менее 3х) на этот конкурс (понажимать на кнопочки под статьей или сделать анонс самостоятельно, с ссылкой на эту статью), и в комментариях указать ссылки на Ваши аккаунты в соцсетях, где Вы проанонсировали конкурс. И в любой новой статье на своем блоге разместить код объявления, который я дала для блоггеров в этой статье
      Если до начала следующего задания этих анонсов не будет, то первый ответ засчитан не будет. Извините, правила есть правила!  *UNKNOWN*

  • Да Надежда тема моя излюбленная)) про различные травушки.
    Крапивка сейчас что не на есть майская — самая полезная! Именно ее я для своих сборов всегда люблю заготавливать.  

    • А я знаю ведь, Нина! Я помню Вашу чудесную статью, где Вы писали про одуванчик, и, кстати, я еще тогда задумала целый цикл статей написать про рецепты из дикорастущих трав. Вот пока тут одним глазом в коменты поглядываю, пишу сразу 2 статьи про рецепты из ревеня. Пока сезон, надо успевать 🙂

  • Я крапиву использую только в лекарственных целях. А вот к кухне пока она у меня еще не добралась — от нее у меня на руках просто волдыри всегда, поэтому и стараюсь с ней поменьше контактировать.
    А вот щавель у нас на Украине знаменит, особенно борщ из щавеля. Из одуванчика варила только варенье. 

  • Приехал свекор из деревни. Привез мне крапивы. В итоге из самой крапивы я делаю такой салат: крапива + зеленый лук + вареные яйца + смената и чуток майонеза.
    А водичку, которой крапиву ошпаривали, тоже не выливаю, а вечером буду ей голову полоскать. Для волос очень полезно!

  • Довольно интересная статья. Я использую крапиву и немного подорожника, может показаться конечно дико — но это все витамины нашего мира))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *