Если вместе с вами в доме живут такие же сладкоежки, как и со мной, то этот рецепт специально для вас и ваших сладкоежек.
Я очень люблю готовить выпечку с маком и сегодня я расскажу вам, как сделать маковый рулет «Плетенка», который не только вкусный, но и невероятно красивый.
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить его не так уж и просто, но это только кажется, хотя немного времени придется уделить тесту.
Итак, чтобы порадовать себя и своих близких великолепным маковым рулетом, название которому «Плетенка» нам понадобится:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Кефир – 250 грамм;
- Сахар – 200 грамм (для теста) + 2 стол. ложки (для дрожжей) + 100 грамм (для начинки);
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Подсолнечное масло – 7 стол. ложек (для теста) + 4 стол. ложки (для начинки);
- Дрожжи (для сдобы) –7 грамм;
- Соль – 1 чайн. ложка;
- Мак – 100 грамм.
Чтобы мак в начинке не был сухим и «пустым», его надо замочить в горячей воде.
В небольшую тарелку налить полстакана теплого кефира и насыпать туда пару столовых ложек сахара и дрожжи. У меня дрожжи специальные для сдобы, поэтому они темного цвета.
Размешать, чтобы дрожжи и сахар растворились в теплом кефире. Поставить эту тарелку в сторонку, чтобы дрожжи начали «играть».
В другой миске смешать оставшиеся полстакана кефира, куриное яйцо, соль и сахар.
Размешать содержимое этой миски, не забыв при этом добавить еще и подсолнечное масло.
Теперь можно содержимое тарелки с дрожжами влить в миску с яйцом и сахаром.
Насыпать просеянную муку.
Замесить дрожжевое тесто. Оно не должно быть через чур тугим и «забитым». Положить тесто в целлофановый мешочек и в холодильник на пару часиков.
Затем достать тесто и раскатать его в большую тонкую лепешку.
Смазать тесто растительным маслом. Чтобы было удобнее это делать, можно воспользоваться кулинарной кистью.
Присыпать тесто сахаром.
Сверху равномерно распределить мак.
Затем скатать плотный рулет. Края рулета залепить.
Переложить маковый рулет на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Теперь надо придать нашему рулету привлекательную форму. Делать мы это будем при помощи кухонных ножниц. По всему рулету сделать надрезы под углом 45 градусов на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезанные пластинки отворачивать то вправо, то влево, то оставлять в середине. И так по очереди.
Поставить противень с рулетов разогретую до 180 градусов духовку.
Спустя 25 минут маковый рулет готов! Желательно снять его с протвеня, пока он еще горячий, а то потом глазурь застынет и плотно «схватится».
Подавать такую красоту в теплом виде. Надеюсь, от такого макового рулета ваши сладкоежки остались довольными.