Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, чем-то напоминает знакомый всем с детства «хворост», но только внешне, но не по вкусу.
Я называю его «таратушки» — это такие очень нежные, мягкие пышечки из теста, обжаренные в масле на сковороде, которые не хрустят как «хворост».
Готовить их — одно удовольствие, да и видеть, как семья с аппетитом кушает их — тоже, поэтому охотно делюсь своим рецептом с вами.
Итак, чтобы приготовить таратушки и порадовать свою свою семью этой вкусной выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пищевая сода – 1/3 чайн. ложки;
- Соль – 1/3 чайн. ложки;
- Сахар – 4 стол. ложки;
- Подсолнечное масло – 2 стол ложки (для теста) + сколько уйдет (для жарки).
Ну и как обычно, приступим. Начнем с теста. Необходимое количество муки насыпать в подходящую посуду. Добавить сахар, соль и пищевую соду. Перемешать все.
Затем налить пару ложек подсолнечного масла. Так тесто для таратушек будет эластичнее.
Затем разбить одно яйцо. Все хорошо перемешать.
Напоследок добавить кефир.
Замесить тесто. Оно должно достаточно легко отлипать от рук. Положить готовое тесто в целлофановый мешочек на минут 20.
Затем раскатать тесто в пласт, но толщина пласта должна быть не менее 1 см.
Нарезать пласт теста небольшими прямоугольниками и в центре каждого такого прямоугольника сделать надрез.
Вывернуть каждый прямоугольник так, как показано на фото. Как хворост.
Налить на сковороду побольше подсолнечного масла и обязательно его нагреть. Поместить пару таратушек на сковороду.
Жарить таратушки на среднем огне с двух сторон до красивого золотистого цвета.
При подаче можно посыпать таратушки сахарной пудрой. Но я предпочитаю этого не делать, поскольку они и так очень вкусные.
Подавать таратушки обязательно в теплом виде и к чаю или к молоку.