Хоть у меня в роду нет кавказских корней, в моей семье национальные блюда этой страны очень любят, и особенно это касается выпечки.
Признаться честно, я пробовала готовить хачапури с сыром по разным рецептам, но недавно обнаружила простой вариант, который оказался ничуть не хуже сложных.
Если вы боитесь сложностей при готовке национальной выпечки – попробуйте использовать именно этот рецепт, и у вас все обязательно получится!
Хачапури, домашний рецепт с сыром
Итак, чтобы приготовить хачапури с сыром понадобится:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Кефир 2,5% жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – ½ стол. ложки;
- Пищевая сода – 1/3 стол. ложки;
- Соль – ½ стол. ложки;
- Сыр Пармезан – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки).
Кефир надо слегка разогреть и добавить в него пищевую соду, соль и сахар. Хорошенько все взбить вручную венчиком.
Затем надо просеять в кефирную жидкость муку.
Замесить тугое тесто. Накрыть тесто хлопковой тканью и дать ему немного «подышать».
В это время можно натереть Пармезан на мелкой терке. Принципиально ли я взяла Пармезан? Скорее всего, да, потому что с другими сортами сыра я уже готовила хачапури, а вот именно с Пармезаном решила поэкспериментировать.
Когда тесто немного «подышало», разделить его на несколько одинаковых кусков.
Раскатать кусок теста в лепешку, следите, чтобы лепешка не получилась слишком тонкой.
На одну сторону лепешки насыпать тертого Пармезана.
Затем накрыть сыр другой стороной лепешки и плотно залепить ее края.
Теперь самое главное – скалкой раскатать получившиеся хачапури, чтобы они стали очень плоскими.
Налить на сковороду достаточное количество растительного масла и нагреть его. Жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до образования красивой румяной корочки.
Как вы уже успели заметить, в этом рецепте приготовления хачапури нет куриных яиц.
Такой рецепт приготовления хачапури с сыром отлично подойдет на завтрак с кружкой теплого молока и чашечкой ароматного чая.