Когда я впервые прочитала этот рецепт, мне показалось, что это какая-то «каша из топора», забавно, не правда ли?
Я, например, даже не думала, что бывают кексы из киселя, и, отбросив шутки в сторону, могу сказать, что получаются они очень вкусные и очень-очень пышные.
Основной принцип этой выпечки – это 75% муки заменить киселем, вот и все, а остальное все то же, что и в приготовлении самых обычных кексиков.
Давайте попробуем вместе! Для приготовления кексов из киселя понадобится:
- Рассыпчатый кисель – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 50 грамм;
- Пищевая сода – 1 чайн. ложка;
- Столовый 9% уксус – 1 чайн. ложка;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Если у вас кисель в брикетах, то его надо разломать вилкой, поскольку для выпечки нужен рассыпчатый кисель. Добавить к нему моду, гашенную уксусом.
Затем вбить два яйца, всыпать муку и сахар. Кстати количество сахара можно положить на ваше усмотрение.
Тщательно размешать тесто для кексов. Я сделала это при помощи венчика.
Форму для кексов смазать любым маслом и залить в них тесто. Учтите, что тесто поднимется в два, а то и в три раза. К сожалению, я этого не учла, точнее не знала.
Разогреть духовку и поставить туда кексы на 20 минут при температуре запекания 180 градусов.
Дать готовым кексам поостыть и вынуть их из формочек. Не бойтесь, вы их не сломаете, поскольку кексы из киселя по консистенции похожи на губку.
Приятного чаепития!