Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.
Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.
Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.
Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.
Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!
Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.
Для заливки:
- Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Вишня – 1 кг.
Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.
Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.
Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.
Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.
Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.
Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!
Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.
Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.
На тесто равномерно поместить вишню.
Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.
Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.
Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.
Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».
В доме Марины Цветаевой подавали такой пирог с яблоками, отсюда и название.