Этот вкусный салат, который готовит на Новый год больше 80 процентов российских семей, знаком всем нам с самого детства.
Обычно ингредиенты для него покупаются в магазине, но я, как приверженка домашних заготовок, предпочитаю делать консервацию для оливье на зиму самостоятельно.
Перед праздником мне останется лишь открыть баночку с такой заготовкой, слить с нее рассол и добавить ее содержимое в салат – и наш любимый оливье готов!
Что потребуется для зимней заготовки на оливье?
Поскольку такая заготовка идеально дополнить салат оливье, то я предпочитаю брать небольшие банки для консервации, объемом максимум 500 мл. Для консервации двух таких баночек понадобится:
- Горошек;
- Огурцы;
- Укроп;
- Чеснок – по 2 зубчика на банку;
- Сахар – по 2 стол. ложки на банку;
- Соль – по 1 стол. ложки на банку;
- Столовый 9% уксус – по 2 стол. ложки на банку.
Консервация для оливье на зиму: особенности приготовления
Горох для начала следует избавить от кожуры и отварить в течение 20-25 минут. Главное, чтобы горошек стал мягким, но не разварился.
Чеснок почистить и нарезать на дольки (кружочки).
Огурцы помыть и нарезать кубиками, как на салат.
Банку простерилизовать. На дно банки поместить несколько веточек укропа.
На укроп бросить нарезанный чеснок.
Затем выкладывать по очереди кубики огурцов и отваренный горошек.
Таким образом наполнить все банки.
Вскипятить литр простой воды и залить ею банки. Накрыть банки крышками и выдержать 10 минут.
Затем слить воду с банок обратно в кастрюлю.
Добавить в эту воду соль.
Налить столовый уксус.
И насыпать сахар.
Воду хорошенько перемешать и снова довести до кипения.
Готовым маринадом залить банки.
Маринад должен покрывать все содержимое банки.
Плотно закупорить крышки и дать консервации остыть. Затем можно прятать заготовки от попадания прямых солнечных лучей.
Это очень вкусно, настоятельно рекомендую и вам законсервировать огурцы с горошком на зиму.