Меню Рубрики

Варенье из одуванчиков


рецепт варенья из одуванчиков

варенье из одуванчиковНачало мая – самое время варить варенье из одуванчиков. Когда-то, когда мои дети были совсем маленькими, а зарплата – еще меньше, это лакомство выручало нас не один год. О полезных свойствах одуванчика мы тогда как-то не задумывались, и питались по принципу «все полезно, что в рот полезло». Поэтому, как только в нашем военном городке появлялись целые полянки, как солнечным ковром, усыпанные желтыми одуванчиками, мы все вместе шли на сбор урожая.

Жители городка над нами смеялись: «вы бы еще крапиву набрали, тоже, говорят, из нее можно готовить». А мы их не слушали и только отшучивались: придете еще к нам, в очереди стоять будете, чтобы попробовать вкуснющее варенье! Удивительно, но почему-то в том далеком дальневосточном военном городке, затерянном среди лесов и болот, никто не знал, что из одуванчиков можно не только варенье варить, но и салаты вкусные готовить. И, кстати, из крапивы можно приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд, начиная от супов, и заканчивая коктейлями. Самые популярные весенние блюда из дикорастущих трав там готовили из папоротника, которого там было просто море, даже заготовки делали в части.

Составляли разнарядку на работы, и обязательно часть солдат назначали на сбор и заготовку папоротника. В следующих статьях я обязательно расскажу, как и что можно готовить из папоротника, а сейчас вернемся к варенью из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков

как варить варенье из одуванчиковУ меня он немного отличается от тех, которые я смогла найти в интернете, поэтому приведу здесь его подробно, с пошаговыми действиями.

Итак, сначала наберите 200 – 250 цветков одуванчика. Собирать нужно только цветки, потому что из них нам будут нужны только они, без цветоножки. Если цветоножки не убирать, то варенье получится темным, с зеленым оттенком, а нам нравится, чтобы оно было ярко-желтым, как кусочек солнышка, и похожим по цвету на цветочный мед.

Собранные цветки хорошенько разберите по одному, удалите цветоножки и промойте в проточной воде. Пока вода с них стекает (вы же их в дуршлаг положили, да?), вскипятите в глубокой миске 0,5 литра воды.

Как только вода закипит, положите в нее одуванчики, доведите до кипения, и поварите на небольшом огне минут 10-15. Снимите с огня, накройте полотенцем, и уберите куда-нибудь из жаркой кухни в прохладное место, чтобы за 8-10 часов, пока отвар настаивается, он не закис. Обычно я варила одуванчики с утра, чтобы к вечеру сварить варенье. Но вы, конечно, можете делать так, как вам удобно. Например, настаивать ночь, а утром готовить.

После того, как отвар настоится, процедите его через 2-3 слоя марли, можно даже отжать слегка. Снова вскипятите отвар, и всыпьте, помешивая, 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, и варенье (пока еще больше похожее на желтый сироп) закипит, убавьте огонь до «легких бульков» и, не забывая помешивать, варите еще около 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте сок одного лимона. Варенье приобретает удивительный глубоко-янтарный цвет. Варить варенье до тех пор, пока оно не начнет густеть.как варить варенье из одуванчиков рецепт

Проверить его готовность можно, если на сухое чистое блюдце капнуть с ложки капельку и посмотреть: если она держит форму и при наклоне блюдца стекает «нехотя», значит, варенье готово. А моя мама проверяла готовность варенья, капнув капельку себе на ноготь большого пальца. Кстати, если варенье уж очень долго не густеет (бывает и такое), то количество сахара можно увеличить до 1,5 кг, но тогда и поварить его нужно подольше.

Готовое варенье похоже на мед – но аромат у него и вкус отличаются. Описать этот вкус невозможно, но такое впечатление, что вы положили в рот кусочек сладкого солнышка с чуть заметной кислинкой, которое вобрало в себя ароматы весенних лугов.

Иногда в варенье минут за 10-15 до готовности, когда оно только-только начинало загустевать, я добавляла очищенные и мелко порезанные дольки апельсинов и мандаринов. Вкус – объеденье!

Внимание, участники Супер-пупер конкурса! Вы уже готовы выполнять новое задание? А его сегодня нет!  Если вы еще не включились в этот конкурс, то самое время это сделать, заданий впереди еще много, успеете нагнать и перегнать тех, кто уже выполнил первое задание. Только подписаться не забудьте, чтобы получать вовремя все обновления блога!

А вот этот рецепт варенья из одуванчиков я нашла в Интернете. Может, он понравится вам больше? А вообще-то, неважно, как вы его приготовите, главное, что приготовите варенье из одуванчиков!



Комментарии

  • Слышала про варенье из одуванчиков. Но сама как то не решалась сварить. Хотя я и из ягод варенье только в прошлом году варить начала. Так что у меня все впереди =)

    • Ольга, тут вообще все просто. Я вчера совершила подвиг (со своей точки зрения, так как раньше никогда этого не делала), и написала за один день 2 статьи, чтобы уложиться в норму, которая позволяет рассчитывать в Марафоне на победу. А закончила ее уже после 22.00, которые оговорила для участников конкурса на время проведения конкурса. Вот и ждала урочного времени, чтобы ее опубликовать. Так что, все секреты имеют обычно самое простое объяснение 🙂

    • Из ягод, мне кажется, мороки больше. Да и привычно все. А тут — есть что гостям предложить, да и себя побаловать 🙂

      • Я бы с ягодками тоже не стал долго возится) Да и как сказали выше уже приелось это. А вот одуванчики это конечно изюминка) 😉

        • Юра! Рад, что ты на блоге Нади появился. У тебя прекрасный портал. Более того — вы с женой очень приятные мне люди…

          Так, а ты уже поучаствовал в другом миниконкурсе? Бегом, братишка) 

          *OK*  

  • Надюша, да ты просто подслушала мои мысли, что я хочу этот рецепт в свое меню! Обожаю варенье из одуванчиков! Для меня это слаще меда! В этом году обязательно сделаю! *IN LOVE*

  • Я раньше пробовала варить варенье из цветков одуванчика. Но оно получилось горьковатым и совсем не похожим на вкуснейший мед. Так что я разочаровалась в этом.

    • Зоя, наверное, Вы как-то не так его варили! Попробуйте еще раз — не пожалеете! Ничего сложного в этом нет! Просто следуйте рецепту, и Вы убедитесь, что все восторги по поводу одуваникового варенья — не беспочвенны! 😉

      • Надежда, варила я варенье по рецепту, что у меня был. К сожалению он не сохранился, поэтому сравнивать не с чем.
        Но мне самой интересно стало сделать в этом году новое варенье. Тоже люблю красивое, но обязательно, чтобы еще было и вкусное. 

    • Нежнейшее, вкуснейшее, ароматнейшее, сладчайшее и с некой изюминкой! Вот такое варенье из одуванчиков!
      Я его пробовала лишь однажды, это было 10 лет назад, но я никогда не забуду этот волшебный вкус. Он хранится в моей памяти.
      И я долгое время себе обещала, что когда-нибудь и я смогу сотворить такое чудо!
       Зоя, не разочаровывайтесь! Попробуйте еще раз — и когда у вас получится, вы поймете, что старались не зря!

      • Татьяна, думаю, что попробую в этом году собрать чистые одуванчики, если удастся и сварю варенье еще раз. 
        Не стоит обижаться никому на мои слова. Я описала свой ранее неудавшийся личный опыт и только. Никого не собиралась задеть. Не всегда же надо писать только хвалебные и восторженные комментарии. А так даже полемика началась, что должно порадовать хозяйку сайта.
         

        • Зоя, на моем блоге не принято обижаться, обычно все статьи пишутся здесь для того, чтобы читатели могли высказать свое личное мнение, которое совсем не обязательно должно совпадать с мнением автора. Так что все в порядке, высказывайтесь, пожалуйста! 🙂

  • Отличный рецепт!

    Всем скептикам настоятельно рекомендую сварить и попробовать, не пожалеете, поверьте мне  😉

    ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:
    Когда моя бабушка варила такое варение, она собирала одуванчики ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до 12 часов утра 

    • Григорий, ну таких тонкостей я не соблюдала точно.

      • Это важно, иначе одуванчики там типа закрыаются

        • Совершенно верно, Гриш. Специалисты считают, что собирать одуванчики надо только в солнечную погоду, до полудня. Чтобы они успели напитаться солнечным светом и налиться соком. Так варенье будет наиболее ароматным, и цветки отдадут больше всего нектара. Как всегда, от тебя ценное дополнение 🙂

          • Ну я не специалист по одуванчикам  *CRAZY*

            Но Надя, ты меня знаешь, если я что то знаю, я всегда напишу, ибо смысл в чем? А смысл в правде…

            (с) Брат

            Да и зачем держать в себе знания? Надо отдавать… И нам будет — хорошо =)  

  • Уже слышала о таком варенье, но ни разу не пробовала, может стоит попробовать…

  • Так. Вот я уверен, что вы НИКОГДА не отгадаете моё любимое варение  *JOKINGLY*

    Ну раз так. КОНКУРС!!!

    Приз прост… тИц 10 бесплатно вашему блогу *THUMBS UP*

    Поехали? Итак. «Моё любимое варение» 

    • Ого! Гриш, а мне тоже можно участвовать? Я ведь тоже хочу ТИЦку!

    • Гри, эх, затейник! Предположу, что это грушевое варенье.

      • Да, я такой  😀

        Нет Таня, как бы я не любил твои блоги, но ты не отгадала… Жаль

        Но я честен всегда. Хотя иногда люблю пошалить *LOL*  

        • Ну ничего! Зато теперь вы знаете, что я тоже не сплю  😀

          • Знаем. Ты супер блоггерша у нас в рунете!

            *ROSE*

            А спать? Таки не надо спать, можно проспать всю жизнь… 

          • Танюш, а вот это странно… В день рождения маленьким девочкам положено сладко спать ночью в обнимку со своим мужем. А ты, Гриш, чему учишь? У нее сегодня День Рождения, ей сегодня по статусу отдыхать положено, и наслаждаться вниманием супруга, а не по блогам шататься! А ну-ка, бегом в постельку к любимому мужу под бочок! 😀

            • Не, 7 у неё) Ну пусть спит, я не против  *CRAZY*

            • Можно подумать, что 7го она легла спать в урочный час, как примерная жена, и уже вот проснулась, как только наступило 8е. 😀 Да она ведь еще и не ложилась, так что для нее и мужа еще длится 7е! *CRAZY*

            • Кароче! 😀
              Заказали мы мне в подарок телефон, сенсорный. Муж сидит, как ребенок, в новой игрушке разбирается =)  Ну а я. Я с вами 😉 

            • Ну, тада ладно 😉 если муж там не страдает от одиночества в холодной постели — можешь посидеть.

            • Ну а празднование Дня Рождения мы все равно на 9 отложили, потому что завтра всем работать, а празднуем мы сильно, долго и шумно  😛

  • Итак.

    Моё любимое варение? Стартуйте, Надя не отгадала *CRAZY*  

  • Надежда, как хозяйке я даю вам еще одну попытку  😀

    Но уступите место читателям 😀

    Да не отгадает никто, ибо я вот такой… 

    • Гриш, ну, понятно, что я подожду, пока другие сделают свои попытки. Но, как хозяйка блога, я прошу за всех моих читателей: дай всем возможность сделать хотя бы 3 попытки, тем более, что ты сам уверен, что задание трудное! Ну, Грииииишааааааа!!!!!

      • Так, лан, похоже, до утра точно никого не будет, поэтому, я пошла дописывать свою статью на НС с суперской новостью. А то вот так просижу, и опять ничего не успею. А ты, Гриш, пока готовься ТИЦ поднимать. Кстати, а когда АП-то будет? Ожидали 30, прошла уже неделя, и так ничего не было? Или было, да мимо меня проскочило?

        • UP не было) яндекс, такой яндекс… Пичаль

          Насчет попыток о варенье) Нет, только тебе вторая… Как хозяйке)

          Один читатель-одна попытка участия в конкурсе  =)

          А иначе они перебором отгадают. Нет! Интуиция…
           

  • Таня. Надеюсь взяли айфон? Или все таки Samsung?

  • Вовремя эта статья))) и приятных воспоминаний прибавилось, и ожиданий тоже! А Григорий — может варенье из моркови вам по душе? 8)

  •  С удовольствием прочитала статью! Мы такое варенье уже много лет варим. Вкусно, а как красиво в баночке смотрится! Спасибо за статью с вареньем! =)

  • Григорий, могу предположить, что конкретного любимого варенья просто нет.
    Либо другой вариант, что это именно варенье из одуванчиков. Отсюда и прикол, устроить мини конкурс непосредственно здесь. 

  • Может варенье из орехов? Григорий? =-O

    • Вы знаете, Галина, такое варение я пробовал. Очень вкусное, только не помню из каких, по моему из грецких, если не путаю…

      Вам 5 за оригинальность, но вы не угадали =)  

  • В общем, мои любимые варенья: клубничное, грушевое и вишневое (самое лакомое).
    Неужели у нас с Гри в этом плане вкусы не совпадают?
    Ну что грушевое — не любимое — это я уже знаю. А вот что насчет остальных?
    (это рассуждения вне мини-конкурса) 

    • Не, грушевое хорошее, особенно из маленьких грушек с веточкой…

      Клубничное не очень, её люблю в свежем виде 😀

      Ну вишневое — классика. Для средней полосы России

      😉 

    • Тань, зато у нас с тобой они совпадают. 🙂 Гриш, а, может, это сливовое или айвовое варенье?

      • Не совсем про варенье: однажды попробовала айву: вкус специфически-вкусно-незабываемый.
        Интересно, а есть лимонное варенье? 

        • Таня, есть! И очень вкусное! (правда, у меня оно больше на джем получается похожим). У нас же дачи нет, поэтому изгаляюсь и варю то варенье из тыквы, то из кабачков, то из лимона, то из мандаринов… В общем, что найду в магазине или на рынке, из того и варенье. У меня , кстати, даже есть рецепт варенья из … огурцов! 🙂

          • Да уж, Надя… А из помидор нету?  😀

            • Гриш, есть конечно! Скажу тебе больше: есть варенье и из зеленых помидоров, и из спелых!
              Таня, ну, и напрасно: например, варенье из тыквы очень похоже и по вкусу, и по цвету на абрикосовое! А огурцовое варенье я тоже опишу — просто еще не сезон. Я еще не написала все про траву. Вот варенье, кисель и бисквиты из ревеня напишу, потом, может, и до огурцов очередь дойдет.
              Гриш, вот о чем не слышала — так это о варенье из редиски 😀

          • Вот это да! Я бы с удовольствием попробовала лимонное варенье: представляю, насколько оно полезно, особенно при простуде!  *THUMBS UP*
             Так что делись с нами всеми рецептами. Хотя… из огурцов я бы варенье делать точно бы не стала  😀  

            • Танюш, поделюсь, обязательно! И не только лимонным 🙂

            • Татьяна, на мой взгляд варенье из лимонов вряд ли окажется полезным. Представь только, пока его сварить, все витамины можно уничтожить, какая уж тут польза.
              Если серьезно, то лимоны и его сок добавляют в варенье для вкуса на последней минуте варки. И то, температура варенья выше 105 градусов и уничтожает все полезное сразу.
               

            • Зоя, абсолютно согласна, что касается его витаминной ценности. А все-таки это варенье очень вкусное. Примерно по вкусу: Вот когда вы нарезаете лимон и пересыпаете его сахаром на блюдце, и все это лежит ночь. Потом, когда лимоны съедят, на блюдце остается сладкий лимонный сироп, такой тягучий и липкий. Вот, что-то похожее на варенье получается по вкусу.

        • Надя, неа, не сливовое и не айвовое…
          Тана, насчет лимонного целиком не слышал про такое варение, а вот добавляют цедру все и куда не лень. И это норм)

          Итак, «Моё любимое варение»…?

          8)  

  • Я нынче так и не сварила варенья из одуванчиков, и вино собиралась поставить из них, так жаль… погода в этом году подвела, одуванчиков практически не было, то холод, дожди полмесяца шли, а тут солнышко на два дня выглянуло, а они такие невзрачные вытянулись, и мало их оочень. Зато в городе Бийске, вроде 50км от нас, так там тротуары, парки все желтые стоят с ними, красота… да такие и нельзя рвать к сожалению)

  • Как народ оживился когда о варении заговорили, сладкоежки  *CRAZY*

    Рубрика «Варение» порвет блогосферу. Надя — открывай и вперед =)  

  • Надя, ну я понимаю наш шутливый тон, но варение из редиски это уже и для меня слишком…

    Под столом *LOL*  

    Ну и что бы закончить, к редиске добавим варение из кактуса 😀  

  • Облепиховое пробовал. Правильно или нет было приготовлено — не знаю…
    Пахнет аптекой
    Не понравилось 🙁  

  • Надя, когда накал спадет, просто для интереса посчитаем все варения, что перечислили в комментах  *CRAZY*

    Думаю количество будет предельно к критическому =)  

  • Всегда мечтала сделать варенье из хвойных шишек (еловых или сосновых.)
    Читала об этом много, заинтересовалась. Сейчас в мае как раз пора для его приготовления.
    Никто не пробовал сварить такое вареньице, любопытно? Только честно, без прикрас и разлагольствований. Опишите личный опыт. 

    • Да уж. Что только не придумают  😀
      Из шишек…
      Не пробовал, даже не слышал.
      Забавно 

      • Григорий, такое варенье знают и любят сибиряки. именно на них и рассчитывала я свой вопрос.
        А о его пользе и способах приготовления в инете написано много. Так что если есть желание, погугли, как говорит мой сын. 

        • Нее) Гуглить не буду, подожду пока Надя сварит, попробует и разместит статью «Варение из шишек»  =)

          Вам охотно верю, думаю необычный вкус, и запах хвои… 

          • Гриш, а где ж я тебе найду молодые елки в Самаре? Тут у нас перед Новым Годом спилили несколько штук перед ЦУМ Самара, чтобы на этом месте коммерческие ларьки поставить, так им счет на несколько миллионов выставили, и дело завели. А у меня так много денег нету. Да и какое же варенье будет из таких «городских» шишек, оно же насквозь все пропитано будет выхлопами! Не, я такое варенье варить не буду. А в лес я пока больше не хочу — и так 30 лет по лесам и болотам, как кикимора 🙂

            • Надежда, я тоже за честность. 
              Еще мне любопытно узнать, а в Казахстане вы где служили с мужем?Вы про верблюжьи колючки написали, это где? 

            • Зоя, прошу простить, что так долго Вам ответа пришлось ждать. Я тут со своим многочисленным семейством занята была, детей надо было спать укладывать, мужа с работы встречать, ужином кормить — в общем, обычные семейные дела.
              Мы служили в Токрау, посреди степи 2 пятиэтажных дома, в которых заложены кирпичами входы в подъезды, оставлены свободными по одному входу на дом. В то время народу там было сосем немного, а дома построены «на вырост». Не знаю, как сейчас. А в степи были только юрты, в которых жили семьи пастухов верблюжьего стада (не помню, как они называются) — мы к ним кумыс ездили пить. Вся эта экзотика — в 40 км от города Балхаш. Там тоже экзотики достаточно: в помойке, что во дворе городской многоэтажки, роются не бездомные собаки или кошки, а верблюды. 🙂 О, впечатления о том месте службы у меня очень яркие, я могу написать не одну статью на эту тему 🙂

            • Надежда, вы хотели написать, что ездили пить шубат? Так называют верблюжье молоко, а точнее кисломолочный продукт из него. И как он вам на вкус?
              Для меня он жирный. Я понимаю, что он полезнейший продукт для человека. Но меня отталкивает пена и запах, хотя на вкус очень сытный, не спорю. Но его много и не выпьешь. До сих пор вспоминаю, как нам его разливают по кисушкам, а он пенится больше пива. Мужчинам понравилось, а мне не очень. И в нос и  голову немного отдает.
              Я живу в Караганде, Балхаш находится в нашей области. Летом иногда ездим отдыхать на озеро. Так верблюды и сейчас вдоль дороги стоят, «работают». На фото с ними можно отлично заработать за лето, а потом всю зиму на печи лежать.
               А вот стада верблюжьи мне видеть не удавалось. 

            • Нет, Зоя, мы ездили пить именно кумыс. Пасли верблюдов на лошадях, поэтому кумыс у них был. Мне он не понравился абсолютно!Как бы это описать поделикатнее… Меня не оставляло ощущение, что подоили не кобылу, а коня 🙂 По крайней мере, запах мочи мне чувствовался очень явственно 🙂 А в Караганде я была проездом. Из Балхаша мы с пересадкой ехали в Самару, и там, в Караганде, наш вагон стоял 12 часов. Нагулялись досыта 🙂

            • Понятно. Ну кумыс я пить привыкла. На вкус он гораздо приятнее, чем шубат. запаха мочи не ощущаю. Может у знакомых просто пьем, они люди аккуратные, лошади у них ухоженные, чистые.
              Ведь и коровье молоко часто привкус противный имеет, если вымя не вымыть как следует. Навозом так и разит иногда. Мы часто молоко домашнее берет, его нам во двор привозят из совхоза.
              Что-то мы далеко от темы статьи ушли уже. 

          • Что же буду надеяться, что все-таки найдется сибиряк, который опишет свои личные вкусовые ощущения и подтвердит полезность такого варенья. Почему то я в это верю, и что обязательно дождусь этого.

            • Я тоже жду. Конечно. У Нади столько посетителей, что по законам относительности кто то наверняка пробовал

    • Я не пробовала, но я ела мед с кедровыми шишками  😛

    • Я тоже даже не слышала про такое. Хотя прожила в лесу почти 15 лет — наша часть стояла в лесу и на болотах, перед окнами торчали стволы высоченных корабельных сосен, а не березки-тополя. Но — не слышала.

  • Уже начали пописывать свои предпочтения в вареньях. Напишу ка и я тоже
    Обожаю с детства варенье из костяники и красной смородины. Мы с дедом по лесам ягоду собирали, трудоемкая это работа, скажу я вам. Но того стоит. А потом бабушка варенье готовила. Так до зимы оно никогда не доживало у нас. Вкус оболденный. Сейчас такое варенье большая редкость.

  • Зоя, Надя, что то вы переехали со сладкого на кумыс  😀

    Давайте останемся в рамках «варение» =)  

    • Гриша, с удовольствием! 🙂 Гриш, а варенье персиковое или абрикосовое — не называли?

      • Вроде называли уже, там в начале ветки комментов…

        Я подсказывать не буду, но надеюсь кто то догадается всё же 😉 

        • 111 комментарий выше, красивая цифра

          Не ожидала? А я тебе сразу сказал, статья порвет интернет и комменты тоже 8)  

          • Ой-ей-ей, я, между прочим, и не спорила, и вообще сама тему придумала. Ты мне предлагал про грядки писать  😛 Не уверена, что это вызвало бы такие же споры. Тем более, что я с детства ассоциирую слово «дача» со словом «муча» 😀

            • Ты не поняла. Я не про авторство темы, а про оригинальность и интерес к ней…

              Кстати, о грядках напиши, но не надо «как все», напиши про уникальный способ какой нибудь выращивания овощей и фруктов, или про Сады Семирамиды 😉

              Не понимай «грядки» буквально же 😀  

            • Гриш, ты же понимаешь, что написать я могу про что угодно, хоть про грядки, хоть про Марианскую впадину, но — это же будет копирайтинг, а не блоггинг. Я ведь буду опять описывать свои ощущения и случаи из своей жизни, так или иначе связанные с этим понятием. А совсем не про то, что хотят увидеть посетители, которые приходят с поисковиков. Ну, к примеру, что я знаю про грядки? Ни размеров, ни глубины вскапывания. Зато вот знаю, как избавлялись мои родители от медведки: покупали в магазине кильку, и при посадке огурцов в одну бороздку сеяли семена, а в другую — кильку. 🙂 Но это ведь не огородничество 🙂 Так, отрывочные полезные советы 🙂

  • Удивительно, но до сих пор не назвали яблочное варенье. Мне понравилось варенье из винограда, получается тягучее и приторно кисловатое, отлично с блинами и оладушками.

    • Яблочное люблю, джем тоже, а вот виноградное не пробовал

      Уфф. Я честно сказать не думал, что так затянется миниконкурс про варение…

      Но в любом случае, как бы не было тяжело мне отвечать, я жду варианты, уфф 

  • Варенье черничное или из крыжовника.
    Гри, ну неужели опять мимо?  *CRAZY*

    • крыжовник вроде был, черничное? неа  *CRAZY*

      • Ну ты даешь!  %)
        Я уже даже и не знаю!  

        • Так. Понимаю тебя Таня. Но если я дам подсказку или намёк — то вы сразу отгадаете, поэтому у кого иссякла фантазия, ту могут расслабиться и ждать результат в качестве наблюдателя  😀

          Для остальных, напоминаю, победитель миниконкурса «Моё любимое варение» получает приз в качестве прогона Главной страницы блога по всему моему пулу блогов/микроблогов, тИц 10 и всеобщее признание  😉

          • Ну уж нет! Я не сдаюсь, а беру перерыв. А то сегодня пока много статей у Нади перечитала, у себя ничего не сделала. А мне надо и ведь себе что-то писать  =)
            Вот так! Если я допишу свою статью, а здесь еще не отгадают, то я еще поучаствую (просто так, ведь свою попытку я уже давно исчерпала), если же отгадают, я с удовольствием порадуюсь за победителя!
            Все, пойду делом заниматься, а на дорожку:  может, из киви?  =)

            • Нет, не киви)

              Конечно, Таня, я сегодня выходной, так что хожу-брожу блоги читаю, будем ждать правильный результат, тем более я тут в гости уезжаю, так что встретимся на этом блоге после праздников, надеюсь к тому времени правильный ответ появится в комментах *ROSE*  

        • Тань, ну, как же не знаешь? Ведь еще так много ягод осталось, и не только ягод! я вот, например, могу прямо сейчас, с ходу, назвать не менее 5 известных видов варенья. А сколько их еще осталось… Но, мне уже как-то прямо и неудобно. Кстати, Гриш, тебе тут мой папа привет передавал, так вот, я вспомнила, и передаю. А знаешь, почему это я тебе только сейчас пишу? Потому что вспомнила, что у папы самое любимое варенье — из черной смородины. А про нее еще не писали 🙂

          • Надя! У вашего папы отличный вкус. Черная смородина самая моя любимая ягода, причем именно черная, а не красная или белая… Варение на 2 месте, так что привет вашему папе. И главное, здоровья и счастья, хотя думаю второго у него сполна

            Итак, Надя, а если не называли эти 5 варений, то можно и написать, сократим возможные варианты 😀  Только проверь по комментам, чтоб не повторяться… 

  • Какой полет фантазии, Надя 😉

    Но не верно, так что за сим прощаюсь, ибо уже малька устал я… До встречи в эфире. Спасибо, прекрасно провел время на твоем блоге 

    • Предлагаю редкие варианты: варенье из черешни(пробовала, понравилось), из актинидии (ела в детстве) Раньше не были известны ананасы и киви, по крайнем мере в том месте где я жила в детстве. На вкус актинидия похожа чем-то на них и еще на спелый крыжовник.
      Так  вот актинидия росла у деда в саду. Веточки тонкие, цеплялись по забору, а на ветках висели » сладкие зеленые перчики». Бабушка варила с них варенье, но ели его только она и я. А потом соседские коты погрызли этот кустик, и он погиб. 
      С тех пор я ненавидела соседского кота. У меня к нему были свои счеты, но причины были уже совсем другие, но я отмстила этому кошаку за все. 
       Третьим вариантом назову шелковицу. Скажу сразу , варенье такое не пробовала, но читала о нем, что многим нравится.
      Клюквенное варенье, брусничное варенье, голубичное и рябиновое никогда не готовила. Предпочитаю употреблять ягоды эти в свежем или замороженном виде. 
      Итого варенье из:
      1. черешня
      2. актинидия
      3. шелковица
      4.клюква
      5. брусника
      6. голубика
      Так что выбирай и кушай на здоровье, Григорий.
       

      • Уфф. Зоя. Хотел просто написать — неа) Но решил написать

        Ну, вы не угадали, но в конце-конца кто то угадает

        Насчет вашего поста. Черешня у нас редкость, так что едим свежую
        2. Актинидия — не знаю что такое
        3. Шелковица знаю — был в Молдавии
        4. Клюква — кислая 😀
        5. Брусника — припоминаю, но не помню. Вроде где то на болотах…
        6. Голубика — ел. Вкусно… Но не для варения

        Итак? Еще разок? 

        • Григорий, актинидию называют северным киви. Растет как виноград, но ягоды крупнее. Эх, жаль, что кошаки сгрызли стебли, а то вкуснятина была.
          Я в детстве, когда жила у деда с бабой два года, многое повидала и попробовала. Бабушка травы выращивала лекарственные на огороде, а дед меня по лесам с собой брал.
          Варенье из костяники больше всех запомнила. Сейчас его уже никто не варит, ягоды трудоемко собирать, а жаль. 

  • Григорий, а как относишься к варенью из лепестков роз? Аромат то какой, а, когда его готовишь? Мы из лепестков шиповника в прошлом году варили, так сразу в улет ушло за пару дней. Но и количество было небольшое, правда.

    • Победа. Конечно)

      Самое моё любимое варение «Из лепестков роз»

      Примечание…

      Я не ел такое варение, когда варят там жена, мама, бабушка… Не знаю как бы они сварили, но то что мы покупаем в банках — это самая вкуснятинка 🙂

      Поздравляю вас, Зоя! Вы суперская 

      • Зоя, поздравляю Вас с победой!!!!! Я тоже хотела написать, но постеснялась… и так написала целую кучу вариантов — надо было дать возможность выиграть своим читателям. И я не ошиблась! Молодец, Зоя! А ты, Гри- вне всяких сомнений — самый суперский!!!!! Теперь из-за твоих мини-конкурсов у меня, смотри, какое оживление в комментах!

        • «Всё только начинается»

          Кстати, Надя, а когда ты «зароешься» ты себе секретаря найдешь?

          Чёт не туда. Не в тему

          *CRAZY*  

          • Обязательно, Гриша. Кстати, часть работ по блогам, не требующие моего обязательного участия, я уже делегировала. может, и секретаря найду. Всему свое время 🙂

            • Хмм. Я молод, красив… Далее везде)

              Шутка, конечно

              Но я вот что хотел сказать

              Блоггеры

              ВАША задача не «типа красивый блог», ваша задача, блог посещаем, и комменты

              Коммменты ваше всё

              как то так
              Гриша 

        • Надежда, спасибо вам за все: и за сайт, и за атмосферу, и за возможность. 
          Думала, что развернется полемика, ведь я высказала свое далеко не восторженное мнение о лакомстве из одуванчиков. Зато поведенческий фактор для сайта будет выше. И послужит мне оправданием.
          А Григорий внес новую струю и все продолжилось в позитивом ключе. Вы молодцы большие!

  • Это, наверное, самый экзотический салат, который я встречал в нашей кухне…

  • Так. Я малька пьян. Но почитаю комменты) Гости, такие гости прекрасные…

    • Гри, счастливчик… А я работаю сегодня со своими новыми студентами. С самого утра начала, и все еще не закончила. На завтра работу готовлю. Организация работ — 80% успеха (это не я сказала, это мне муж мой сказал, когда я ему пожаловалась, что сегодня весь день убила на организацию работы). Завтра будет уже все быстро и хорошо. А Танюша наша и здесь отличилась (в смысле, сделала работу на отлично) 🙂

      • Ура)

        Надя, ну вы прям как ребёнок у меня 😀

        5 дней не отгадать такую вкуснятинку)

        (я не стандартен, согласен, но я есть я) 

        • Варенье из лепестков роз — звучит-то как!  *IN LOVE*
          Зоя молодчина! Я бы вот ни за что не догадалась, хотя бы потому, что сама о таком впервые слышу.
          Зато я в воскресенье на целый день еду в деревню, далеко от города. И буду там с малышкой одуванчики собирать, и в тот же день вернусь домой и буду пробовать варить варенье из одуванчиков по Надиному рецепту. 😛  

          • Таня) Вы прекрасна

            Но, тут проскочил рецепт вина из одуванчиков…

            Я не могу настаивать. Но может быть есть смысл попробовать и вино?

            А варение попробуйте, это лучшее… 

            • И к стате, что там у вас с тИц?

            • У меня все без изменений, по обоим блогам 🙁 А что, ТИЦ был???

            • Гри, хватит уже выкать  *CRAZY*
              Но за «прекрасна» благодарю)
              На вино что-то я сразу не соблазнилась, а значит еще не время. Люблю «веленьям сердца потакать» =)
              С тИЦ все как было, не прибавилось, но и не убавилось. Пока все стабильно. 

          • Татьяна, буду ждать вашего личного впечатления о варенье из одуванчиков. Сама уже не смогу его сварить в этом году.

            • Я уже рассказала, как я восторженно к нему отношусь. Но тогда нея его варила. Посмотрю, что у меня получится  =)

  • Победа. Конечно)
    Самое моё любимое варение «Из лепестков роз»
    Примечание…
    Я не ел такое варение, когда варят там жена, мама, бабушка… Не знаю как бы они сварили, но то что мы покупаем в банках — это самая вкуснятинка 
    Поздравляю вас, Зоя! Вы суперская 

    • Приятно оказаться победителем всегда. А в компании малознакомых людей вдвойне.
      Мне сразу приходило на ум именно это варенье, когда ты написал, что не будешь писать подсказку , иначе сразу все легко угадать, но я не стала его называть. Считала технарь и розы, как -то несовместимо. Хотя я не знаю твой возраст, но непроизвольно стала писать ТЫ. Не в обиде? Надеюсь, что нет. Я то уже бабушка, причем дважды, вот и грешу понемногу.

  • Друзья мои! Друзья Нади блогов. Вы прекрасны! Столько позитива, как про варение я давно не читал)

    Миниконкурс завершен. Приз мой уходит к Зои (отпишите мне письмо) Но! Не такой я простой! Да? Будет и новый миниконкурс…

    Всех обнимаю и люблю. С Праздником вас. Берегите мам

    Гриша 

    • Ура! Хотя я и не ожидала даже.
      Григорий, я не могу связаться с тобой. По ссылке граватара не попадаю на сайт, выбрасывает.
      Предлагаю такой вариант, вы пишете комментарий на моем сайте, а я пишу вам на указанную почту.
      Как тебе такой расклад?

  • Итак.

    Ну Зоя красава, вне всяких сомнений…

    Я хотел сказать о другом

    Я не блоггер, я чисто технарь

    Но

    Вы видите, сколько комментов в этой статье? Блоггеры

    Вот.

    Пишите всегда занятно и интересно. И будет Победа у вас

    Вне всяких сомнений
    как то так
    Гри 

    • Григорий, прозвучала похвала в мой адрес. Бегу разбираться. Я комментарии читаю , начиная с последнего. Уже сбегала по ссылку, поугадывала города, которые могут нравиться Татьяне.
      Немного отдохну здесь и пойду спать. Сегодня был тяжелый день. 

  • Не было АП тИц

    Да я бы знал

    Да и вообще, я тИц делаю, а не чувствую *CRAZY*

    Друзья мои 

  • Много раз пробовал варенье из одуванчиков. И даже собирал цветочки для него. Отличная штука. Мне очень мед напоминает, даже наверное, вкуснее меда, если правильно приготовить.

  • Открываю диспут

    «варенье» или «варение»? вот в чем вопрос?

    Считаю оба написания — правильными, а вы?  O=)

  • Тань, ну я даже Владьке иногда выкаю… Просто не помню, с кем на вы или ты. Проще сказать на ВЫ, чем потом клиент посчитает, что я «запанибрата» с ним 😉

    Работа у меня такая… 

  • Я сегодня жарила розетки одуванчиков. Это так вкусно!

  • Какой необычный рецепт. Честно скажу, сначала подумала, что это шутка такая весенняя. Раньше не слышала… Оказывается, что и одуванчики можно варить. Если получится найти полянку непропыленных одуванчиков где-нибудь за городом — не поленюсь, попробую. Вот удивили!

    • Надо же! Анна, а Вы удивили меня тем, что не слышали про одуванчиковое варенье! или этот комментарий — по поводу предыдущего рецепта Веры?

  • Я сделала пять баночек пол-литровых такого варенья. Уже осталось четыре.  *IN LOVE*
    По похожей технологии заделала и три баночки варенья из еловых шишек.
    Сравнила. Вкус одинаково сладок, а вот привкус ярко отличается. 

  • Вот не попался мне этот рецепт раньше, сварила варенье из одуванчиков по рецепту, который нашла по поиску. Но там рецепт без лимона. А мне с лимоном больше приглянулся. Сварить еще что-ли

    • Рашида, конечно, варите! А у нас уже отцвели … Может, конечно, в лесу где-то остались? Я сужу по городу — все одуванчики уже белоголовые. Правда, их, городские, все равно собирать нельзя 🙂

  • можно ли собирать одуванчики сейчас

    • Ну а почему бы нет? Если они у вас еще цветут и желтенькие, собирайте, конечно. У нас уже отцвели…

      Кстати, не забудьте: собирать надо до полудня! 

      • А главное, чтобы они не набрали в себя городскую пыль и грязь. И вообще, росли не вдоль трассы 🙂 Хоть в августе собирайте, если цветут — тут ограничений нет 🙂

  • Надя я все -таки сварила в этом году баночку варенья из одуванчиков, с лимоном и апельсином сразу. Вот только варила я кусочки цитрусовых минут тридцать, но оказалось мало и они остались твердыми. Пришлось съесть их в первую очередь, собрав ложкой сверху. А варенье использую как сироп. Развожу в воде и в холодильник. Получается отличный напиток в жару.
     Так что свое мнение о варенье из одуванчиков я изменила. И за это спасибо тебе. Слишком хорошо убеждала. Да так, что даже я прислушалась.
    Теперь обращаюсь ко всем читателям. Пробуйте, варите необычное варенье не пожалеете. И обязательно найдете ему применение.

    • Зоя, секрет убеждения в том, что я пишу, основываясь на своем личном опыте, а не переписываю статьи с других ресурсов. Может, поэтому и получается так убедительно — ведь я делюсь своими впечатлениями, не боясь, что в статье описано что-то не так, и люди, поддавшись на мои убеждения, потом закидают меня гнилыми помидорами (или вялыми одуванчиками) 🙂

      • Надежда, вот поэтому я и здесь, а не на других ресурсах.  И тоже предпочитаю делиться личным опытом и своими фотографиями в статьях.

  • Эх, почему я в начале лета не наткнулась на эту стать((

    • Не переживайте, Настя! Время пролетит быстро, уже через несколько месяцев можно к ней вернуться, чтобы сварить варенье из одуванчиков. А Вы не забыли положить ее в закладки? Ну, чтобы не потерять ненароком? 😉

  • Я в том году сварила варенье из одуванчиков. Все съели!
    А еще по такому же рецепту варю варенье их еловых шишек. Его тоже все съедают.
    Вот и сегодня у меня затребовали новую порцию сварить! И я за рецептом вернулась 😉

  • Сделали вареньичко из одуванчиков! Получился очень красивый, насыщенный цвет. Теперь остывает. А цветки, как цукаты съели!

  • Интересно попробовать, еще не разу не слышала о варенье с одуванчиков. Думаю оно вкусное 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *