Меню Рубрики

Все «за» и «против» применения мази Вишневского при лактации


Насколько и как долго будет «популярен» тот или иной препарат влияет много факторов: присутствие/отсутствие рекламы, цена, показания и противопоказания и т.д.

Ввиду жесткой конкуренции, в аптеках остаются на десятилетия лишь самые-самые «идеальные» средства, такие как мазь Вишневского, при грудном вскармливании которую используют около века.

И всему «виной» идеальный состав, низкая стоимость, быстрый терапевтический эффект, простота лечения, при котором мешает лишь запах.

Зрим в «корень»: кратко о составе и его действие

Если быть точным, то мазь Вишневского – это бальзамический линимент, ведь она имеет более жидкую консистенцию, чем обычные фармацевтические мази. В состав медикамента вошли следующие ингредиенты: березовый деготь, касторка (масло касторовое) и порошок ксероформа. Березовый деготь – абсолютно натуральное вещество, подаренное нам самой природой. Средство способно активизировать кровообращение непосредственно в пораженных тканях, ликвидировать застой в капиллярном русле. В этом проявляется его раздражающее действие. Свежая кровь, поступившая после действия березового дегтя, принесет живительный кислород и питательные вещества, ускорит обменные и регенерационные процессы, активизирует деление клеток, что поспособствует заживлению раны.

Касторка используется в качестве народного средства уже ни одно столетие, а несколько веков назад, в смутные времена алхимиков, служила панацеей практически от всех болезней. Она идеально смягчает кожные покровы, открывая поры эпидермиса для прохождения лекарственных средств глубоко в низлежащие ткани. Порошок ксероформа, мигрировав из мази к воспалившимся клеткам, оказывает мощнейшее антисептическое, противовоспалительное действие.

Мазь Вишневского описание

Общее действие мази Вишневского

Вот так уничтожение патологического очага ведется сразу по трем направлениям, что и объясняет практически незамедлительную положительную динамику во введении гнойного процесса. В совокупности, триада ингредиентов мази Вишневского способствует нагноению. То есть, она как бы «собирает» гной в единой полости, что формирует гнойник, помогая быстрее освободиться от воспалительного процесса в целом.

Важно! В некоторых случаях, если использовать медикамент правильно, то организм быстрее победит недуг. Но, если допустить ошибку на первоначальном этапе лечения, то можно получить прямо противоположный результат и затянуть терапию. Об этом нужно помнить и не игнорировать профессиональную медицинскую консультацию.

Что такое и чем опасен лимфостаз?

Чтобы понять, для чего нужна мазь Вишенвского при лактации,  нужно разобраться в механизмах зарождения и развития болезни. Лимфостаз – это застой молока. Он образуется при нарушении дисбаланса в выработке и своевременной эвакуации молока из молочных желез. А для этого есть целый ряд предрасполагающих факторов, о которых каждая кормящая женщина должна знать.  Перечислим их:

  1. Анатомическое строение соска или специфический вкус молока (запавший, слишком тугой сосок т .д).
  2. Врожденная узость и/или извилистось молочных ходов у женщины. Обычно этот фактор ярко выраженный у первородящих пациенток. Именно в этом случае особенно важно спросить совета у доктора, можно ли мазь Вишневского при грудном вскармливании.
  3. Спонтанный или не прошедший должной подготовки отказ матери от грудного вскармливания.
  4. Негативное внешнее воздействие на грудь: тупые травмы, ношение нательного белья, которое заведомо не соответствует нужному размеру, переохлаждения, нахождение рук в холодной воде и т.д.
  5. Психогенный характер лактостаза: систематический или значительный стресс, хроническая усталость матери, развитие психоза или послеродовой депрессии.
  6. Болезнь или отказ младенца брать грудь. Болезнь развивается на фоне недостаточного сцеживания молока.

Это далеко неполный список причин развития застоя в молочных ходах, приводящее к появлению идеальных условий для начала развития воспалительного очага. Грудное молоко является идеальной средой для разрастания патогенной флоры. Микробы могут проникнуть в молочную железу через сосок или его трещин, из кровотока, через кожные покровы при недостаточной гигиене.

Как проявляется недуг

Первые признаки развивающегося недуга не привлекают к себе особого внимания: появляется болезненность и чувство распирания в груди. При отсутствии адекватных лечебных мер появляется узелок – ограниченная твердая область, локализованная в молочной железе на различной глубине. Весь перечисленный симптомокомплекс говорит о начале первичного лактостаза.

Далее узел увеличивается в размерах, провоцируя подъем температуры. Так появляются ознобы, местная гиперемия, ограниченный отек железы, чувство жжения и резкая дергающая боль в месте уплотнения.

По мере формирования гнойной полости, присоединяются симптомы интоксикации: женщина чувствует себя все хуже, резко снижается работоспособность, возрастает раздражительность. В этом случае грамотный доктор заподозрит вторичный лактостаз и/или развитие мастита.

Мазь Вишневского при лактации: палка о двух концах

Действительно, применение мази Вишневского при лактостазе может принести прямо противоположный результат. Ее применяют только в тех случаях, когда диагностирован гнойник непосредственно под кожей молочной железы. Тогда, после формирования гнойной полости, она может самостоятельно вскрыться и произойдет гноетечение, что поможет очистить ткань от патогенной (болезнетворной) флоры.

Но если уплотнение залегает глубоко в железе, то лучше от применения бальзамического линимента отказаться. Ведь возрастает риск разрастания воспалительного процесса, что только отсрочит выздоровление женщины. Мало того, могут образоваться гнойные карманы, а еще  хуже – сепсис (попадание микроорганизмов в кровь).

Мазь Вишневского при лактации

Самые частые вопросы доктору

Педиатры – это не только доктора занимающиеся проблемами малыша, но и те, к кому идут женщины с вопросами о грудном вскармливании. Опытные медики уже обозначили ряд вопросов, которые им чаще всего приходится слышать на консультативных приемах.

Давайте ответим на самый злободневный для кормящих мамочек интерес, касаемый использования интересуемого нас медикамента.

Вопрос №1

Не вредит ли малышу мазь Вишневского при кормлении грудью и может ли появиться диатез?

Ответ: однозначно, что не вредит. Ингредиенты из состава не имеют способности мигрировать в грудное молоко, потому прерывать естественное кормление нет никакого смысла. Грудное вскармливание – это лучшее, что может обеспечить мать своему младенцу, особенно в первые месяцы его жизни!

Вопрос №2

Можно ли вводить прикормы и докормы, если в это время женщина использует данный медикамент?

Ответ: если ваш ребенок абсолютно здоров, накануне не перенес пищевых расстройств или не имеет явных аллергических реакций, то аккуратно вводите прикорм или докорм. Но перед введением нового продукта, следует непременно посоветоваться с вашим участковым педиатром.

Вопрос №3

Обязательна ли врачебная консультация перед началом лечения мазью Вишневского?

Ответ: да, консультацию обязательно следует получить. Если появились первые признаки лактоспазма или мастита, то следует посоветоваться с хирургом или, если такова возможность отсутствует, то вызвать на дом педиатра. Особенно, если вашему малышу всего несколько месяцев от момента рождения.

Вопрос №4

Может ли наблюдаться аллергическая реакция у мамы после применения бальзамического линимента?

Ответ: да, может. Предугадать ответную реакцию организма на любой, даже самый безобидный препарат, невозможно. Но, десятилетия активного использования медицинского средства доказали его гипоаллергическое свойство.

Для предотвращения аллергии, доктора советуют нанести мазь Вишневского на ограниченный участок кожи запястья и подождать несколько часов. Если нет отека, покраснения и сыпи, то смело лечитесь данным медикаментом.

Можно ли применять мазь Вишневского при кормлении грудью

Вопрос №5

Как правильно использовать медикамент в домашних условиях?

Ответ: мазь Вишневского наносят толстым слоем,  равномерно распределив по чистой коже пострадавшей области молочной железы.  Далее прикладывают тонкую салфетку из натуральной ткани, поверх покрыв ее компрессной бумагой.

Получившийся «пирог» фиксируют посредством лейкопластыря. Повязку лучше делать на всю ночь, а утром остатки мази смыть теплой водой с применением мыла. Кожу насухо вытирают мягким махровым полотенцем и наносят любой успокаивающий крем.

Из всех выше приведенных фактов нужно сделать правильные выводы и не использовать препарат слепо и как идеальное средство в борьбе с лактостазом и/или маститом. Точно оценить степень рисков и ожидаемый положительный эффект  от использования  линимента сможет только доктор, потому мазь Вишневского при грудном вскармливании применяют с осторожностью. Не занимайтесь самолечением, особенно в столь ответственный жизненный период, когда вы кормите малыша грудью!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *