Меню Рубрики

Необычные рецепты из крапивы: варенье для диеты


блюда из крапивы: варенье

необычные рецепты из крапивыЗдравствуйте, друзья!

Не знаю, как у Вас, а на наших улицах весна уже поселилась довольно уверенно. И, хотя в низинках и во дворах кое-где еще лежат островки грязного мокрого снега, тротуары чистые и сухие, а на газонах уже появились ростки первой зелени. А это значит, что пора вспомнить о том, что первая весенняя зелень – богатейшая природная кладовая витаминов. Самое время вспомнить не только про необычные рецепты из крапивы, но и про диету. Замечательное варенье для диеты можно приготовить из первой зелени! Заинтригованы и удивлены? Тогда читайте дальше, какие необычные блюда из крапивы можно приготовить!

Пока на огородах и садовых участках «культурная» зелень только думает появиться, буйные неприхотливые сорняки уже уверенно тянут к солнышку первые листочки. В них – великая сила жизни, не воспользоваться которой – просто грех!

А мы грешить и не будем, потому что приготовим не только полезное, но и очень необычное блюдо из крапивы: варенье, которое в самый раз подойдет тем, кто решил замучить себя диетой. Очень хочется покрасоваться стройной фигурой, но нет сил вынести вынужденное голодание? А и не надо голодать: ведь можно быстро приготовить и есть совершенно «безопасное» для талии варенье из крапивы!

Если кто-то посчитает, что варенье из крапивы – это нонсенс, предлагаю вспомнить, что сладкий продукт готовят не только из ягод или фруктов: есть же варенье из огурцов, помидоров и даже из одуванчиков. Так что, варенье для диеты из крапивы — почему бы и нет?

И оно существует, правда, не в классическом виде, а как десерт, который можно употреблять, когда сил нет сидеть на диете. Пока весна радует нас весенней зеленью, надо торопиться готовить из нее полезные блюда, тем более, что даже царственные особы не брезговали подобными лакомствами.

Петр Первый в день бракосочетания с Евдокией Лопухиной отправил ей подарок – огурцы, сваренные в меду. На Руси такое лакомство было широко распространено до 1849 года. С этого времени началась эра сахарозаводчиков, поэтому о медоварении просто забыли. И зря! Печальный факт, но, как считать килокалории в десертах, научились лишь в 20 веке.

Давайте повернем время вспять, а заодно научимся готовить сладенькое без вреда для талии, только начнем не с огурцов, а с крапивы. Это блюдо из зелени готовится просто:

  • первая весенняя зелень, рецепт из крапивыСтакан листьев молодой крапивы обдаем только что закипевшей водой и тут же ее сливаем.
  • Даем зеленой массе остыть и второй раз проводим ту же процедуру.
  • Выкладываем на доску и мелко нарезаем.
  • Разогреваем половину граненого стакана меду и в него засыпаем то, что нарезали.
  • Варим 2 минуты, добавляем сок половинки лимона.
  • Готово!

Этот необычный рецепт из крапивы редко встретишь даже на страницах печатных изданий, но для женщин, следящих за фигурой, он придется кстати. Правда, есть одно «Но»: мед противопоказан тем, кто страдает аллергической реакцией на него.

Варенье для диеты из крапивы можно намазать на кусок твердого сыра и съесть на завтрак. Небольшой пластины молочного продукта хватит, чтобы утолить голод. Ну, а кто не любит сладкое, можно предложить салаты, супы и другие блюда из крапивы и другой зелени. Но об этом – уже в следующих статьях. Так что, не забудьте подписаться на обновления блога! Форма подписки – прямо под статьей: видите птичку? Она машет крылышками уже совсем по-весеннему!



Комментарии

  • Надя, опять рецепты с крапивой? Гри будет счастлив ;))

    • Оля 🙂 Вот ну как? Как ты знала текст моего поста? А он прост же =D

      Надя! Спасибо тебе! Помимо рецептов из крапивы можно много чего делать. Я вот где то читал, что канаты из стебелей крапивы одни из самых прочных… И еще много чего, кроме пищи! Какое поле для творчества :-1)

      @-}— @-}— @-}—

      • Оль, ты же перепутала! Гри же счастлив был от ревеня, а ревеню пока еще рано. А вот крапиве — в самый раз! =D У меня еще 3-4 рецептика крапивных есть, ну, когда же их еще и публиковать-то, как не ранней весной? У нас уже 15 тепла, солнышко, снега нет — самое время для крапивы! Я ж не предлагаю жевать саксаул! =-O Кстати, когда мы служили в Казахстане в степях (еще во времена СССР), так из саксаула заваривали очень вкусный чай!

        • Надя, я же не против крапивы. Сама люблю иногда ее пожевать в различных блюдах.
          А вот крапиву с ревнем и правда перепутала :^$ Помню, что Гри возмущался сильно :$

      • Ты прав, Гриш! :-1) Не только веревки, и холсты можно плести! Помнишь, сказку про 12 братьев-лебедей? Там для них сестрица 12 рубах сшила из крапивы! А лично я очень люблю суп из крапивы. Вку-у-усно, особенно, с яичком и сметаной. :-1)

      • Гриш, ну не знаю я. Как увидела название статьи, сразу про тебя вспомнила -/m/-

  • Вау, как необычно, варенье из подумать только КРАПИВЫ…первый раз такое слышу)) надо попробовать!

  • Необычный для меня рецепт. Правда варенье из одуванчиков я тоже не пробовала. С детства не люблю крапиву, обожгла не раз меня. Надеюсь, кипяток смывает ее колючесть? 😉

  • :-1) Статья очень понравилась ,рецепт попробую хоть худеть мне не надо . :-1)

  • Хороший рецепт, но пробовать не буду!

  • Так не обычно!!!Рецепт очень хороший. Спасибо огромное за идею. @-}— Я слышала, что готовят из крапивы борщ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *