Меню Рубрики

Блюда из ревеня: гормон радости в майских рецептах


рецепты ревень зелень

блюда из ревеняМай балует теплом и теплыми дождями. Весенняя зелень отлично идет в рост, поэтому торопитесь, не упустите момент, пока есть возможность использовать то, что дает нам сама природа! Блюда из ревеня, крапивы, укропа, щавеля просто обязаны присутствовать на вашем столе, ведь организм истощил свои запасы за зиму и срочно требует восполнения.

Чего только не придумают заботливые хозяйки, чтобы их семьи ели здоровую пищу: салаты, холодные супы, компоты, кисели, пироги и варенье всегда можно встретить в весеннем семейном меню!  Для тех, кто любит и умеет готовить, интернет предлагает десятки рецептов. Вы читали, что вино из ревеня полезно тем, кто страдает кишечными расстройствами, а творожная запеканка с изюмом и соусом из ревеня снижает вес? Если нет, то пора приготовить эти полезные блюда.

пирог и вино из ревеняПирог с ревенем готовят из дрожжевого или слоеного теста, причем в начинку кладут не только мелконарезанные и очищенные от тонкой кожуры стебли зеленого продукта, но и кусочки грецких орехов, перемешанные с курагой или черносливом.

Вино из ревеня получается ароматным, если приготовить его наподобие браги, взяв за основу забродившее варенье и пророщенные ростки пшеницы.

Варенье из ревеня выходит с хрустящими кусочками, если подержать нарезанные кубики в тростниковом сахаре и цедре лимона в течение 2-3 дней.

Можно приготовить салат из ревеня, но только сладкий, смешав с грейпфрутом, апельсином или экзотическим памело в пропорции 1:3 и залив жирным йогуртом.

Кисель и компот из ревеня обладают специфическим вкусом, поэтому их готовят только для тех, кто не страдает гастритом, панкреатитом или язвой желудка.

что приготовить из ревеняБлюда из зелени можно подавать и отдельно. Предложите детям толстые стебли ревеня, хорошо вымытые и очищенные, с сахаром. Поверьте, что ваших малышей за уши не оттянешь от такого десерта. Сочный стебель перед школьными уроками намного полезнее, чем упаковка чипсов.

Холодный суп с ревенем и щавелем, заправленный сметаной и взбитым яйцом придется по вкусу тем, кому приходится целый день проводить на жаре. Можно брать с собой на работу банку с зеленым холодником. Добавьте в него кубики картофеля, сваренного в мундире и очищенного от кожуры, и заправьте сметаной. Лучшего обеда не придумаешь, особенно, если по дороге удастся купить свежий ржаной хлеб с хрустящей корочкой.

Блюда из ревеня – это кладезь микроэлементов. Если хотите, чтобы у вас прибавилось энергии, то готовьте их ежедневно. Дачники утверждают: ревень помогает женскому организму вырабатывать гормон радости. Так почему бы не воспользоваться моментом и не подарить себе хорошее настроение?

Ндаааа…. Вот понаписала я тут, и подумала: а ведь мне придется теперь все эти рецепты выкладывать на блоге?  А то, что же это получается? Назвать блюда назвала, и рецепт утаила? Нечестно. Что ж, так тому и быть: объявляю на блоге «Мэри Поппинс» собственный марафон! Чтобы успеть опубликовать все рецепты из весенней зелени, придется постараться! Согласитесь, кому нужны рецепты из весенней зелени, когда уже зима за окном завывает метелями?

Так что — поехали! Если иногда увидите, что на блоге вдруг в один день выходит две, а то и три статьи — не думайте, что это я с ума сошла! Это я просто хочу, чтобы вы, дорогие мои читатели, успели приготовить как можно больше разных полезных вкусняшек из весенней зелени.

Про варенье из одуванчиков и рецепты из крапивы я уже немного написала, значит, настала пора написать про блюда из ревеня.  И следующая статья — про экзотическое вино из ревеня. Не пробовали? Зря! Не забудьте подписаться на обновления блога, а то так никогда и не попробуете эту вкусную и слегка хмельную шипучку!

А пока я объявляю задание №5 для участников Супер-Пупер конкурса. Для садоводов-любителей оно будет совсем легким.

Загадка: — Это черная? — Нет, красная. — А тогда почему она белая? Потому что еще зеленая!

Время пошло! И — не забудьте: На блоге начался мой личный марафон «Весенняя Зелень, рецепты», и первыми в него вступают блюда из ревеня.



Комментарии

  • Мой муж рассказывал, что они в детстве очень любили стебли ревеня очищенные с сахаром есть. А я как-то равнодушна к ним)) Что-то не особо я с этой зеленой кухней. Но все равно спасибо за напоминание, нужно попробовать своим деткам что-то такое предложить, вдруг им понравится 😉

    • Лена, все может быть — Вы не поверите, но мой внук просто обожает суп, который просил меня как-то приготовить мой папа ,а его прадед. Ингредиенты: вермишель, вареное яйцо, соль, сметана и сливочное масло. Такого супа он может съесть не только полную тарелку, но и полномерную вторую порцию! 🙂

  • Порой, даже самый невзрачный лопух становится королем кулинарии)))

  • О да, задание совсем легенькое!  8)
    А рецепты буду поглядывать и обещаю не недоумевать, отчего их много. Ведь зато выбор какой! 😉  

    • Это точно )) Я насчитала у себя из одного только ревеня больше 20! А ведь есть еще крапива, подорожник, щавель… придется выбирать самые интересные ,чтобы успеть уложиться в сезон 🙂

  • Надежда я удивлена тем, что вас май балует теплом… У нас наоборот, как с 9 мая испортилась погода такая и стоит: днем +5+10, ночью 0, каждый день дождь льет. В огороде ниче не растет, картошку не садили и не пахали, потому что трактор может в грязи утонуть. Вот такой у нас нынче май, хотя в прошлом году уже вовсю до 15 числа все садили…(
    А из ревеня мне нравится компотик… кисленький такой и приятный 

    • А у нас погода испортилась с 20 мая. Дожди каждый день и похолодало. Даже не верится, что еще 18 мая загорали во всю 🙁

    • Нина, сочувствую… А у нас неделю вообще была июльская жара под 30, поэтому сейчас, когда жара спала (черемуха зацвела) и дождик пошел, мы уже и рады. 🙂

      • Слышала, что в Москве жара и мы ждали когда же она дойдет до нас (обычно через недельку и у нас такая же бывает), но что-то даже по прогнозам синоптиков изменений пока не предвидится).
        Кстати даже в холод и у нас наконец только сейчас черемуха и одуванчики зацвели)). Такая красота и запах стоит оболденный!!! 

  • =)Даже интересно задание с подвохом или на самом деле все так просто

  • Ой, в детстве бабушка все время кормила меня стеблями ревеня. Вместо конфет получалось. У меня баба была настоящей противницей сладостей для детских зубов. Сама она прожила 86 лет и сохранила почти все свои  зубы.
    Еще помню брагу из ревеня. Бутыль стояла под кроватью в сенях. И я любила тайком ложкой черпать оттуда. 

    • Зоя, значит, для Вас вкус ревеневых блюд знаком? Надеюсь, что не всех. А вот сегодня будет как раз статья новая, про шипучее вино из ревеня — как раз и сравните рецепты! 🙂

      • Так я не помню рецепт тот. Это было в моем детстве.
        А сама я в тех пор ревень не использую. В нашей семье не ценят траву. Мне с трудом удается приобщать домашних к петрушке и укропу. Листья салата ем только я. Так что у нас все мясоеды.
        Буду ждать рецепты варенья и других сладких блюд.

        • А я мясных. На том и порешили  *CRAZY*

          Из травы укроп и петрушка. Листья салата не ем, не айс

          Мясо, курица, яйцо
          Это наше с вами всё 8)  

          • Гриша, как раз следующие статьи — для тебя. И травка, и мясо, и фантазия! 🙂

            • Любопытно, что будет , если я приготовлю мясо с ревенем дома. Даже самой интересно стало. Заметят новинку?
              Раньше дети лук из салатов и супа выбирали всегда. Так я приспособилась его в блендере измельчать. Теперь едят за милую душу. Может прочсто не замечают?

          • Григорий, так от мясных блюд мы тоже не откажемся.

            • Скорее всего да, пролук я Зоя. Ведь вкус то не изменился… Думаю — не замечают

              А промясо с ревенем это фишка, думаю стоит попробовать, только вот не переборщить бы с травой то этой, может как типа приправа сделать? *CRAZY*

              Расскажите нам потом 😉  

            • Вот если кто китайскую кухню пробовал: у них есть там коронное блюдо, мясо в кисло-сладком соусе. Вот, наверное, наиболее близкое сравнение. Я, например, сколько бы и каких блюд у китайцев не заказывали, всегда требовала принести мне именно это блюдо! Кстати, у них это, действительно, блюдо, а не порция. Удивительно, такие огромные порции, что ими запросто можно всю нашу семью накормить! А они в большинстве своем такие маленькие и худенькие 🙂

            • Надя, я так поняла, что ревень в соус надо добавить и готовить отдельно от мяса? Или все-таки требуется, чтобы мясо впитало в себя его вкус и добавлять его в конце приготовления?

            • Ну, Зоя….. Не лишайте меня возможности написать интересный рецепт отдельной статьей. Вы же читали — я открываю свой собственный марафон по написанию статей на тему «блюда из весенней зелени». Там есть такие рецепты. Так что, ждите! 🙂

            • Будем ждать  мясные и сладкие блюда. Супчики у нас как-то не в ходу. Но иногда едим, конечно.

    • Ну, если ложкой из бутыли, то, значит, это было в раннем детстве.
      А мы с подружкой не ложками черпали, а отливали понемногу из бутыли, в которой была приготовлена настойка. И доливали воды. До сих пор не знаю реакции родителей подруги на испорченный продукт.

    • Хорошая бабушка. А я бабушка плохая. Сладости детям не покупаю, радую другим. Детям вот не смогла вложить, что сахар вреден для детского организма. Вернее, не моим парнишкам, а их девчонкам. Ну, разве можно в манную кашу сахара класть больше, чем самой каши сварили?

  • Танюш, не нашла я что то нового миниконкурса :-[

  • «…Блюда из зелени можно подавать и отдельно. Предложите детям толстые стебли ревеня, хорошо вымытые и очищенные, с сахаром…»

    Надя,  я пробовал, правда без сахара. Ну, наверное полезно, и весной там витамины, но я предпочитаю мясо, а не траву  😀

    Вино заинтересовало. Про пшеницу не знаю, а вместо пророщенных семян в брагу что ешо можно добавить?

    • Так я тебе и сказала )) Жди рецепт )))

      • Жду. Жду. Таки надо рецепт. Одуванчики уже в коллекции, теперь ревень добавлю…

        Буду жить на селе, буду делать брагу и с шамкающим ртом попивая её буду всегда вас мои дорогие благодарить.

        Самое пичальное, что «рецепты дедушек и бабушек» мы, молодежь не знаем %)  

        • Так и спиться недолго! На вине из одуванчиков и бражке из ревеня. Да после Африки с ее горячей водкой в черном раскладе.

    • На одном кулинарном сайте, который мне очень понравился, есть статья про шпинат. Я его как-то пробовала полюбить за его полезность. Но отказалась из-за абсолютно неприемлемого для меня вкуса. А тут такой рецепт! Купила семена, посеяла, жду урожая. Опять попытаюсь себя приучить к этой траве.
      Так и ревенем. Читаю, удивляюсь, решаюсь… Наверное, тоже семена куплю.

  • Кстати, вот что навеяла статья и комменты…

    1. Пословицу вспомнил «Где родился — там и пригодился»

    Но я не к тому. Вот что

    А ведь у нас холодно и солнца мало, колории надо пополнять — ведь поэтому все выпивают и едят в основном мясные (куриные и т.д.) блюда, яички, рыбу

    Зелень в России не в почете. И я подумал, а ведь все верно, мы не в Африке есть бананы (трава) или кокосы…

    Забавно *CRAZY*  

  • Бабушка в детстве мне постоянно готовила вареники из ревеня. Были одни из моих любимых. Всем советую! Очень вкусно и необычно.

  • А я люблю и пирог с ревенем, и кисель из него, и просто очищенные черешки в сахаре 🙂

    • О, Наталья, чувствую родственную душу 😉 Я еще и варенье люблю, и компот, и суп из ревеня. И черешки в свежем виде, и даже без сахара 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *