Меню Рубрики

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ


как сварить борщО том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кгпростой рецепт борща ингредиенты
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

как сварить вкусный борщКусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

рецепты для начинающих: как готовить борщНашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

простой рецепт борща пошаговые фотоНашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

как сварить борщ рецептИ – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!



Комментарии

  • Морковь в зажарку я кладу еще до того, как положила перец и томат. В этом случае она немного обжаривается, а томаты дают сок и получается, что овощи тушатся.
    Свеклу обжариваю отдельно, добавляя в конце жарки чуточку уксуса. чтобы сохранить цвет.
    Мой муж очень трепетно относится к борщу. Если чуть не так говорит, что это не борщ, а суп со свеклой 🙂  

    • Оль, так и я о тм же — у каждого свой собственный «правильный» рецепт. Вот хотела видео вставить — так все рецепты разные. Кто-то даже мясо сначала обжаривает, а кто-то и овощи не жарит и не тушит, а сразу в кастрюлю кидает. И все утверждают, что именно его рецепт — самый правильный

  • Действительно, в каждой семье борщ готовят по-разному. Я росла на юге, и у нас в борщ добавляли помидоры (или томатную пасту) и совсем не клали свеклу! Причем, так готовили все мои родственники с югов — без свеклы, называя это блюдо борщом. 
    Сейчас я могу в зависимости от настроения сделать борщ и со свеклой, и без.
     

    • Ольга, вот потому я и написала, что рецепт у каждого свой. И для всех борщ, который готовится именно в их семье, самый вкусный.

  • Буду сегодня готовить в мультиварке, спасибо )

    • Светлана, на здоровье! Только я понятия не имею, пригодится ли этот рецепт для мультиварки. У меня кухня похожа на кабину космического корабля — все здесь жужжит, мигает и автоготовится. 🙂 Но вот мультиварки у меня нет почему-то, хотя, слышала, что очень удобная штука.

      • Надежда, мультиварка — не просто удобная вещь, у меня даже слов ненаходится сейчас как похвалить… думаю, как я раньше без нее обходилась. 
        Дело в том что недавно купила мультиварку с керамическим покрытием, и вот кстати борщ в ней обалденный получается! Я вот на самом деле нелюблю готовить, а особенно есть все то, что сама готовлю, бывает наемся только того что в магазине куплю, а вот «своими руками» — все невкусно получается. А тут стала в мультиварке готовить, даже самой нравится  что стало получаться, и дети приметили,что еда вкуснее на много получается.
        Она у меня теперь и за пароварку, и за микроволновку, и за духовку (в ней хлеб теперь и торты пеку) Так что прикупи, не пожалеете. 😉 

        • Нина, да, наверное, так и надо сделать — я о мультиварке только отличные отзывы слышала. Правда, у меня так кухня битком забита всякой техникой. Некоторая, вроде электромясорубки или фритюрницы, так и стоит в шкафу, и достается только по мере необходимости. Вспоминаю свое детство: пришла из школы, поставила чайник, разогрела на плите обед — и никаких проблем. А теперь ребенок ни кофе сам не сварит, ни к поттеру не подойдет: а вдруг — ошпарится? Вот, боюсь, и мультиварка тоже станет очагом повышенной опасности для ребенка. Да еще все мигает своими лампочками и индикаторами. Правда, ощущение, что в каком-то машинном зале находишься, а не на кухне. 🙂

          • А я что-то этого не заметила). Мне наоборот, в моей маленькой кухне 2 на 3 наоборот показалось, что мультиварка на кухне — самое безобасное, что могло бы быть. Пароварку полгода назад купила хорошую, планировала микроволновку, электроплиту. А теперь решила ее подарить знакомым и отказаться от всего другогозапланированного)). И тут что-то отзывы тоже посмотрела, что способна она многое на кухне заменить, и правда. Теперь даже уже на газе ничего неготовлю (ранее только им пользовалась и наполдня готовка пищи уходило. А теперь засыпала, программу поставила и все.. гуляй)). Купила кстати дорогую, не стала на этот раз скупиться. Так как сестре тоже говорит, дарили, ей пришлось ее вернуть, так как пища постоит в ней — и запахом неприятным отдает, окисляется вроде. Поэтому и я думаю, если брать то с керамическим покрытием, 3D эффектом, и побольше программ))
             

            • Вот, Нина, осталось только мужу подсунуть прочитать этот комментарий, и тогда у нас еще и мультиварка появится 🙂 Всю технику он у нас покупает ( и нетехнику тоже 🙂 ). А для меня походы в магазин — натуральная пытка. Я и магазин — не совместимы.

  • Привет всем! Я люблю борщ, очень! Надя спасибо за рецепт. Правда я не ем в нем свеклу — она остается в тарелке 🙂 Но это я так ем борщ, как вы не знаю…

    И самое главное. Овощи вот у тебя в рецепте обжариваются, а я считаю, что сразу в кастрюлю. Сырыми. По очереди приготовления. Если не ошибаюсь, сначала морковка, потом свекла, потом капуста и остальное…

    А мясо только говядина. Причем ты правильно Надя написала, с косточкой

    Так. И про мультиварку напиши статью. Я заинтересовался. У меня техники полно разной, но мультиварки нет пока

    Гри 

    • Гриша, отвечаю по пунктам. 1) Куда аватарку девал свою? Почту поменял, вижу, а аватарку не прикрепил. Непорядок.
      2) Я там в статье чуть ли не через каждую фразу повторяю: «правильно» у каждого по-своему. И у всех вкусно получается. Я раньше, как и Оля, уксус добавляла, а потом, чтобы не готовить отдельно для себя и для детей, стала готовить без уксуса — честное слово, вкус не стал хуже. Кстати, только сегодня борщ сварила на обед. 😉
      3) Про мультиварку — это не ко мне. Я меня же ее пока нет. Может, заменим кофеваркой или фритюрницей? Или, на худой конец, посудомойкой? 🙂 И рубрику заведем: домашняя техника на Вашей кухне. 🙂

      • Надя) Отвечаю по пунктам 🙂

        1. Аватарка не налажена, дел ни секунды свободной, почта же новая…
        на той 5000 спама за неделю. Ну как ты себе представляешь? Так что надо опять граватар делать. Нет времени. Я вместо аватарок сегодня добавил десять новых акков в свой пул блогов/микроблогов/сообществ… И еще 90 осталось. До декабря надо успеть…

        2. Борщ у каждого свой. Я вот и спрашиваю у автора) Зачем обжаривать? Вам что канцерогенов мало и так?  🙂  Только сырые овощи в кастрюлю!

        3. Согласен. Рубрика норм. Стартуй) А я про СВЧ печку напишу тебе 

  • Разумеется, борщ у каждого свой.
    Мне очень нравится борщ моей бабушки, для меня это действительно вкус детства. А бабушке больше нравится мой вкус борща.
    Хотя готовим мы по-разному, это да. Бабушка любит свеклу и капусту без зажарки, а я как раз обжариваю (а точнее, тушу) лук со свеклой и томатной пастой.
    Кстати, последние годы готовлю исключительно постный борщ — овощи без мяса. Мясо — отдельно готовлю. Нам так вкуснее.

    • Наталия. Очень интересно. Ну как приготовить постный борщ я понимаю, а как вы готовите к нему мясо и как происходит окончательный рецепт. В двух словах, если можно. Спасибо вам *Rose*

      • Да не готовлю я мясо к борщу! Борщ идет первым блюдом, а мясо — вторым. Я даже гарнир обычно к мясу готовлю из овощей (никакие там ни каши или упаси бог макароны). Так здоровее.
        Я уже и не представляю себе мясо в борще: наверно, и съесть бы не могла. Жирно.

    • О, Наташа, а мы тоже очень-очень часто готовим постный борщ. поскольку я к мясу достаточно равнодушна, да и все в семье тоже, то кусок мяса в борще — для нас совсем необязателен. По моим вкусовым ощущениям, вкус борща от этого не страдает. Честно.

      А мясо мы предпочитаем в качестве второго блюда, а не добавкой к первому.

      • Леди Маша, не сразу увидела Ваш комментарий. К слову, мы мясо едим нечасто. Точнее, Тёмка тот наминает все, что дадут и сколько дадут, он не привередливый и к тому же растущий организм.
        А я чаще 1-2 раз в неделю мяса не хочу абсолютно. Я могу вообще без него обойтись (неоднократно пост выдерживала), по большому счету. А уж смешивать… И Вы правы, на вкус борща это никак не влияет.
        Кстати, напоминаю о своем конкурсе, таком тематичном для Вас.

        • Наташа, спасибо за напоминание. А я уже и забыла про свое обещание. Вот не забыть бы записать тему одной из следующих статей, а то сейчас вставать лень за блокнотиком. 🙂

  • Рецепт приготовления борща действительно у каждого человека или семьи свой. Я допустим тоже предпочитаю готовить его без мяса. И поверьте — всем нравится. А по поводу мультиварки можете просмотреть на моем блоге Зонаинфо.ру особенности выбора этой бытовой техники, так как сам с ней каждый день сталкиваюсь. (адрес пишу конечно по русски)

  • Раньше тоже готовила примерно по такому рецепту, все тушила да прожаривала, но потом надоело столько времени тратить на то, что сметелят за день. И усовершенствовала этот процесс. После того, как бульон готов, начинаю закладывать овощи по очереди. Порезала картошку, бросила, берусь за капусту. И далее по списку. Последней добавляю томатную пасту и все это добро… ставлю в духовку на час-полтора. И борщ получается — за уши не оттянешь 🙂
    Быстро, дешево, сердито!

    • Интересный рецепт! Правда, не сказала бы, что час-полтора, без учета предварительной готовки бульона и всего остального — это быстро. Но — зато без мороки, это верно! Спасибо, надо попробовать!

      • Он в духовке томится час-полтора, то есть в это время можно заниматься чем-то более интересным. А так у плиты приходится стоят — то одно потушишь, то другое поджаришь. Нет, экономия существенная во времени. Плюс — в этом рецепте нет ничего жареного, для здоровья полезнее 🙂

  • К сожалению, таких тонкостей не знаю.Честно говоря, я таких красивых с виду борщей даже у поварей не видела.
    Но если человек увлекается, то у него все получится и красиво и вкусно. Я немного подлениваюсь.

    • Ольга, главное, чтобы не красиво, а вкусно! А я тоже лентяйка та еще! Вот сегодня, например, протянула до последнего с ужином. Хорошо, что дочка с мужем в гости пришли — блинов принесли родителям. Вот и ужин! 🙂

  • Как сегодня радостно свежий борщечок пошел! Это после новогодних-то закусок:-)

    • Это да! Вкусные праздничные салатики и прочая экзотика — конечно, здорово, но потом хочется чего-то основательно домашнего, горяченького, привычного. Так, наевшись в командировке по ресторанам и кафешкам, с удовольствием дома едят куриный супчик, готовить который — буквально полчаса. А вкусно, полезно и очень по-домашнему.

  • О, борщ — это суп, от которого я никогда не откажусь. Хотя сама его не готовила ни разу 🙂 Сестра мужа у нас супчиками заведует 🙂 А еще я обожаю борщ в исполнении моей лучшей подруги и ее мамы. Надо бы поинтересоваться, как они его готовят, и сравнить с этим рецептиком 😉
    Но себе рецепт приберегу. Придет время, когда мы с мужем и дочкой будет жить отдельно и мне самой надо будет супчики готовить, не полагаясь на мужнину сестрицу. Вот тогда я им и воспользуюсь.

  • А еще можно сделать постный, как раз очень актуально. Все тоже самое, только с грибами.

  • Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт! Вот фото http://gotovkadoma.ru/pervyie-blyuda/borsch что у меня получилось!

  • Спасибо очень вкусно!

  • От души хочется сказать спасибо за детально расписанный рецепт. Это кажется фантастикой, но все рецепты "для чайников" совсем не для них. Тут же всё просто прекрасно: и слог, и все мелочи (про посолить меньше, например) учтены. Сегодня вечерком буду колдовать на кухне. Ещё раз искренне спасибо. Егор, 28 лет.

  • Здравствуйте, Надя! Написала статью с похожим названием и решила проверить по поиску, а тут Ваша статья в первых рядах! 🙂 Вот зашла почитать. Вы правы, все готовят по-разному. У меня практически тот же набор продуктов, но готовлю по-другому. Сама долго собиралась писать рецепт борща, так же думая, ну кто его не знает?! Хотя, прекрасно знаю, что многие люди не умеют варить борщ. И хоть знаю, что мне в ТОП не выбиться, все-таки, опубликую и свою статью. 🙂

    • Галя, здравствуйте! А почему такие пессимистичные настроения? Кто знает, что там поисковые роботы еще придумают? А вдруг, Ваш рецепт понравится им больше? 😉 И потом, у Вас, наверняка, есть своя аудитория, которая поверит Вам, а не мне. И приберет к рукам именно Ваш рецептик. Так что, решение опубликовать свою статью абсолютно правильное! :-1)

      • Маша, а вы уверены, что капусты надо 1 кг? А то на 2,5 литра воды получается какое-то овощное рагу =-O

        • Забыла добавить: если Вы оцениваете количество капусты, когда только ее положили в кастрюлю — это одно. А если она уже сварилась и все равно ее слишком много — это совсем другое. Потому что капуста сильно уваривается, к тому же свежая очень плотная, и не впускает в себя воду, а вся плавает поверху. Вы не написали, в какой стадии готовности находится Ваш борщ, поэтому мне трудно судить, много у Вас капусты в кастрюле или мало.

      • Я добавил ещё пол литра воды, и всё-равно, как говорят, ложка стоит, на борщ мало похоже, конечно, может и вкусно, ещё не пробовал, но что-то в вашем рецепте не так с количеством ингредиентов :^$ .

        • Сергей, знаете, капуста — это такой овощ, который очень трудно правильно отвесить. Ведь он может быть рыхлым или плотным, сухим или сочным. И резать его можно очень тоненькой стружкой или ломтями — у кого как рука возьмет, в зависимости от опыта. Поэтому, тут надо руководствоваться больше здравым смыслом, а не точной рецептурой.
          Знаете, что можно сделать в Вашей ситуации? Перелить все в бОльшую емкость и добавить столько воды, чтобы Вам было "комфортно" смотреть на свое кулинарное творчество.
          Думаю, вкус все равно будет хорошим, независимо от того. густой борщ или жиденький.

  • Спасибо вам большое за рецепт! Вы меня спасли)Все получилось шикарно) @-}— :-1)

  • Спасибо за пошаговую инструкцию для начинающих. Я не повар, сегодня великий день, буду варить борщ первый раз, надо же когда то это сделать, от одних жареных яиц уже глаза на лоб лезут =-O .

  • Спасибо большое за рецепт … борщ получился отменный … варила борщ первый раз , и получился супер . еще раз спасибо :-1)

  • Никому не рекомендую этот рецепт! Во первых капусты кг будет очень много для двух литров воды!!! Я использовала не всю нарезанную капусту, получается где то 600 грамм и то, пришлось переливать суп в самую большую кастрюлю в семье и все равно в супе ложка стоит что называется. Во вторых я готовлю суп в первый раз! У вас ничего не сказано как долго варить ингредиенты! Через сколько минут после закладки картошки добавлять капусту? Как долго варить капусту и прочие ингредиенты? Не объяснено зачем смешивать муку и томатную пасту? И так борщ густой, куда там ещё и мука???? Вообщем суп не получился! И все это корыто самой большой кастрюли пришлось вылить в туалет! Спасибо вам автор, помогли! Не завидую вашей невестке.

  • И кстати ни слово о мясе! Когда его вытащить и разделать? Или прям в бульон с мясом на кости кидать все ингредиенты и потом в тарелку эту кость что б семейные отгрызали мясо в процессе поедания супа? Что за рецепт такой! Жаль, что доверилась хорошим отзывам и сразу начала готовить вместо того чтобы изучить рецепт повнимательнее

    • Мария, ну, что тут скажешь? Сожалею…. Хотя, если отзывов хороших все-таки больше, чем отрицательных, значит, все-таки, рецепт хороший. Ну, или не совсем уж плохой.
      Давайте по пунктам. Капусты 1 кг — это для вилка средней плотности и сочности. Есть ведь совсем свежая капуста, у которой своего сока много. А есть и совсем-совсем сухая, например, весной, да еще и если хранилась она неправильно. Такую, сколько ни клади — все мало кажется. Ну, Вы же когда клали этот ингредиент, все-таки видели, что уже "слишком"? Так зачем же "забивали" ее дальше в кастрюлю?
      Что же касается мяса — то тут, как говорится, на любителя. Кто-то любит, чтобы мясо разваривалось настолько, что само с кости свалилось. А кто-то, перед подачей блюда на стол, вынимает эту самую мясную кость, отделяет от нее мясо, и добавляет его в тарелки уже разделанным на порционные куски.
      Все-таки, даже самому лучшему рецепту не стОит следовать слепо. Например, и картошка разного размера, и морковка, и свекла. Вы же как-то ориентируетесь, несмотря на разницу в размерах? То же самое и с капустой.
      А муку добавляют не для густоты — томат, смешиваясь с ней и обжариваясь на сковороде, приобретает очень красивый оттенок. Если не хотите — можете и не класть муку.

  • И самое главное. Овощи вот у тебя в рецепте обжариваются, а я считаю, что сразу в кастрюлю. Сырыми. По очереди приготовления. Если не ошибаюсь, сначала морковка, потом свекла, потом капуста и остальное…

  • Спасибо за подробное описание рецепта — приготовления борща. Временами его делаю но по своему рецепту, получается вкусный. Сегодня прочла ваш рецепт и поняла что можно его еще разнообразить. Буду пробовать ваши советы

  • Благодарю, что Вы придумали рецепты для начинающих кулинаров.))) Хотя и уже не новичку всегда есть чему поучиться.Например, кто то готовит свеклу и добавляет уксус при пережарке, а кто то нет. Или еще могут быть какие то моменты. Да и я для себя почерпнула новенького. На сим с благодарностью откланиваюсь.)))

  • Это просто суперский рецепт, только что решила повторить это, достаточно вкусно вышло. спасибо! Буду изучать Ваш сайтик регулярно. )))

  • борщик просто класс. обожаю. завтра надо приготовить

  • Прочла рецепт Вашего вкусного борща, вопрос только один, что же станет с капустой и в какую кашу она превратится, если как Вы пишете её надо кидать с картошкой??? Сколько живу, борщи готовят конечно все по разному, но капуста кидается в конце и варится 3 минуты, после чего выключается печь

  • Сколько хозяек столько и рецептов борща и у каждой есть своя изюминка приготовления. Мне не так давно подруга посоветовала в поджарку добавлять щепотку сахара. Вкус борща стал насыщенее, попробуйте.

  • А я в последнее время полюбила маринованную свеклу с луком, делаю часто. От нее остается маринад, очень вкусный, ярко-рубинового цвета. И я его вливаю в борщ, получается здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *