Меню Рубрики

Красная окрошка или ботвинья? — не знаю, но очень вкусно!

рецепт окрошка краснаяКто сказал, что дешево – обязательно невкусно? Да ты только представь, как приятно  и вкусно в жаркий летний день вместо горяче-обжигающего жирного борща съесть тарелочку (а, может, и не одну!) холодной окрошечки! Говоришь, что это очень дорого и калорийно? Так ты не про ту окрошку, наверное, думаешь! Я ведь предлагаю рецепт диетической и очень дешевой красной окрошки! Некоторые ее называют холодным борщом, некоторые – свекольником, а некоторые – ботвинья. Я не знаю, как правильно назвать это блюдо, поэтому называю его просто – Красная окрошка.

рецепт ботвиньи

А, кстати, ты знаешь, откуда взялось это название — ботвинья? В древневнерусском словаре слово «ботеть» означало «толстеть». Нет-нет, не бойся, это относится не к твоей талии, а к ботве, то есть, растениям с ботвой. В нашем случае — речь идет о толстой  ботве молоденькой свеклы — главном ингредиенте в рецепте ботвиньи. Кстати, тогда же, в Древней Руси, в рецепт ботвиньи добавлялась и молодая свекольная ботва. Хочешь — можешь и ты поэкспериментировать, лично я в качестве зелени использую не ботву, а зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку.

Чем хорош рецепт красной окрошки (ботвиньи)? Тем, что позволяет на основе одного рецепта приготовить несколько разных блюд, с разными сортами рыбы или вообще без нее, с квасом или подкисленной водой, с ботвой или другой зеленью… Главное — что все эти блюда получаются очень вкусными, а готовить их очень быстро и вкусно.

Я привожу рецепт ботвиньи (красной окрошки) такой, как мы делаем у себя дома. Добавлю, что очень хорошо в сильную жару добавлять в тарелку с ботвиньей кусочек льда. И красиво, и охлаждает в жару — самое то!

Красная окрошка (ботвинья)

готовится из совсем небольшого набора дешевых легкодоступных продуктов:

Свекла – 2 шт.вареная свекла, яйца, зелень, картошка и лимон
Яйца вареные – 4-5 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Огурец свежий – 3-4 шт.
Зелень – любая, по вкусу
Лимонная кислота (или сок свежего лимона) – по вкусу
Майонез (или сметана) для заправки
Соль, перец

Отвари свеклу, яйца и картошку, остуди и очисти.

Натри на крупной терке свеклу и яйца, мелко нарежь картошку. Добавь огурцы, также натертые на крупной терке, мелко нарезанную зелень (я кладу всего лишь зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку).

Все ингредиенты перемешать  и посолить, можно раздавить толкушкой, чтобы соки от них лучше смешались.

В холодную кипяченую воду добавить немного лимонной кислоты или выжать сок свежего лимона, до вкуса приятной легкой кислинки.

А теперь разложи гущу по тарелкам, добавь подкисленную холодную воду и заправь майонезом или сметаной. Для любителей «остренького» можно добавить чуть-чуть столовой горчицы или перца.красная окрошка или ботвинья - все равно вкусно!

И все! Можно есть! Причем, с большим аппетитом, и никакого ущерба для кошелька и талии!

Кстати, пока варятся овощи для вкусной красной окрошки, предлагаю собрать картинку, чтобы узнать, какие еще кулинарные рецепты будут опубликованы в этой рубрике

Комментарии

  • Вкуснятина! Сейчас как раз пост будет, можно приготовить. Только очень сомневаюсь, что муж это будет есть — он всегода подозрительно смотрит на любые русские блюда, что я ему подсовываю))) Борщ есть так и не приучила, может употребить разве что из вежливости =)

    • Елена, а Вы попробуйте — может, и понравится ему? Она такая кисленькая получается, островатенькая… Мой тоже сначала есть не хотел, но я ему картошки добавила, чтобы густая окрошка получилась. Есть. Но, правда, он не слишком большой гурман, и особо не привередничает.  🙂

  • Никогда такое не делала. Обязательно попробую.

  • Я очень люблю такое, это ботвинья, насколько я хнаю, в свекольник идут соленые огурцы и без яйца. Во всяком случае, по рецептам моей бабушки, которой 90 лет.
    Интересно, а Мэри Поппинс готовила свекольник????? 

    • Наталья, а почему нет? Даже если она и не была белорусской по происхождению (а это, вроде бы, белорусское блюдо), то она ведь летала по всему свету. Могла и приглядеть рецептик. 
      Спасибо Вашей бабушке, ее мнению я доверяю. Наши старушки — просто кладезь замечательных вкусных и простых рецептов. А я в некоторых описаниях нашла, что в ботвинью кладут мясо (вареное, копченое или соленое, разных сортов), грибы или рыбу — и засомневалась. Но ведь и обычная окрошка делается не только с колбасой, а, по желанию, с куриным или говяжим вареным мясом или даже с сушеной или соленой рыбой. Так что, будем считать, что это все-таки ботвинья, для чистоты назовем ее диетическая постная *CRAZY*  

  • мммм… должно быть вкусно. Вкусно и красиво!

    • О, не то слово! Это ОЧЕНЬ вкусно! А главное — можно есть хоть целый день, все равно никаких лишних килограммов! Даже, если добавлять в нее картошку, чтобы было сытнее. А уж если без нее… в общем, и в пост, и в праздник, и летом, и зимой… 🙂 На здоровье!

  • В Средней Азии, кажется, в Таджикистане есть окрошка со свеклой. Название напоминает название напитка Бахмаро. Свекла не отваривается, она либо очень мелко нарезается, либо трется на терке, заправляется яблочным уксусом и заливается кипятком. После остывания добавляется к нарезанным овощам вместе со сметаной. Очень вкусно. Конечно, в натуре должен быть катык.

    • похоже 🙂 А что такое катык? Что-то похожее на ТАН?

      • Это название продукта, похожего на йогурт. Я заменяю кефиром, хотя он кислее.
        Я сегодня слушала Елену Малышеву, она рассказывала, как вредна для здоровья и фигуры окрошка. Как я поняла, любая. Вареная картошка, колбаса, яйца в с сумме дают взрывчатку по холестерину и росту аппетита.
        Я люблю окрошку без картошки, без колбасы, только зелень, желток и кефир.

        • А какая же вредность от красной-то окрошки? Колбасы там нет, картошка — только по желанию. Самое полезное блюдо для лета, по-моему.

  • Для талии — да.. но я никак не могу приучиться себя есть свекольник в холодном виде.. ну, не идет.. =)

    • О, а я просто обожаю эту красную окрошку! Хотя, надо сказать, во всех других видах отношусь к свекле как-то с прохладцей 🙂 Вот, правда, еще борщ люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *