Меню Рубрики

Заварное пирожное Эклер


как приготовить эклеры превью

как приготовить эклерыЗаварные пирожные эклер очень вкусные, приготовить их несложно даже начинающей хозяйке, они не требуют специальных навыков и дорогих труднодоступных продуктов.

Неоспоримое преимущество таких пирожных, приготовленных в домашних условиях – малое количество сахара и легкое заварное тесто, поэтому таким десертом могут лакомиться даже самые маленькие сладкоежки. Рецепт, как приготовить эклеры, у каждой хозяйки свой, я привожу здесь тот, по которому готовила, еще учась в школе. Могу только добавить, что приготовление заварных пирожных – процесс очень интересный, особенно, если готовить эклеры вместе с детьми.

Тесто для заварных пирожных:

Маргарин сливочный (или масло) – 100 г,
Вода – 1 стакан,
Мука – 1 стакан,
Яйцо – 5 шт.

Приготовление заварных пирожных

пирожное из заварного теста: приготовление заварного тестаВ кипящую воду положить маргарин, вскипятить, засыпать, как манку, в кипящую смесь муку, интенсивно перемешивая.
Снять кастрюлю с огня, остудить до комнатной температуры, и добавлять в него постепенно по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто.

Заранее подготовить противень и духовку, разогрев ее до 250°С.

Прежде чем писать этот рецепт, я сравнила с другими рецептами эклеров, найденных в поиске Google. Там предлагают выкладывать тесто на холодный противень, проложенный бумагой или посыпанный мукой. Не знаю, не пробовала. Я разогреваю смазанный подсолнечным очищенным или оливковым маслом противень в духовке, а затем, прямо на горячий противень, выкладываю заготовки эклеров. Готовые эклерчики соскакивают с противня сами. Но — вы можете, конечно, экспериментировать и выбрать тот вариант, который по вкусу.

как приготовить заварные пирожныеНа хорошо смазанный противень разложить чайной ложечкой тесто, окуная ее каждый раз в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке. Учтите, что заварное тесто поднимается очень-очень сильно, поэтому, даже одна чайная ложечка — порция, из которой получается готовый эклер средних размеров!

Чтобы ваши пирожные не опадали, ни в коем случае не открывайте духовку минут 15-20.

заварное пирожное эклерКогда эклеры хорошо поднимутся и зарумянятся, выньте противень из духовки и ссыпьте пирожные на стол или блюдо, осторожно поддевая их при необходимости деревянной лопаткой снизу. Кстати, в зависимости от того, как у кого работает духовка — вид эклеров может быть разным, но вкус при этом — совершенно одинаков. При очень большом жаре пирожные получаются более рыхлые, при меньшем — более плотные. Выбирайте, какой из них вам больше нравится.

Крем для заварных пирожных

Масло сливочное – 200 г,
Сахар – 200г,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 2,5 дес. ложки,
Молоко – 250 мл,
Какао или шоколад – по вкусу

Как приготовить заварной крем

Растереть сахар с яйцом, добавить муку и размешать.
Добавить при перемешивании кипящее молоко и варить массу до консистенции густой манной каши. Если у вас газовая плита, на конфорку поставьте рассекатель, чтобы крем не пригорел.

В остывшую массу добавляйте постепенно, по 1 ложке размягченное (не не растопленное) масло, тщательно растирая крем до однородной массы.

В часть крема можно добавить какао, эта часть нужна для обмазывания эклеров сверху. Кремом без какао начинять пирожное внутри, воспользовавшись для этого шприцем.

крем для заварных пирожныхМожно разрезать эклеры острым ножом вдоль, но при этом есть такое пирожное очень неудобно – крем будет пачкать руки.

Если эклеры будут есть маленькие дети, обмазывать пирожные сверху не надо. А если вы печетесь о своей талии, можно обойтись и совсем без крема.

Как бы вы не ели эти пирожные – «в полном наборе», с частью крема или совсем без него – эклеры удивительно вкусны и настолько легкие и воздушные, что их можно съесть очень много, без ущерба своему здоровью и самочувствию.

Поэтому обычно указанные в рецепте пропорции увеличивают в два, а то и в три раза.
Выход с одной порции, указанной в рецепте — 15-20 шт. (для заварных пирожных средних размеров, если делать маленькие эклерчики – до 30)

Приятного вам аппетита!

А у вас есть рецепты, которыми вы можете поделиться? Те, по которым готовите уже много лет, и они никогда не подводят? У меня таких еще много, и я их все вам подарю, поэтому не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Вообще-то, приготовление заварных пирожных Эклер — не самая моя большая радость в жизни, но не потому, что трудно, а потому что я вообще готовить не люблю. Но, значит, тем ценнее рецепт — если уж я готовлю их с удовольствием, то, значит, для тех, кто готовить любит, рецепт, как приготовить Эклеры, подойдет как нельзя кстати. И быстро, и вкусно, и много — и для фигуры безвредно! 🙂 А пока пекутся эклерчики, я тут очередной пазл приготовила — снова афоризм от моего друга Станислава Степанова, он меня вот такими вкусняшками подкармливает, литературными. 🙂




Комментарии

  • Какая прелесть)

    Люблю эклеры, хотя забыл по правде — когда последний раз ел… Пичаль.

    Спасибо, Надя! *IN LOVE*  

  • Но точ то они длинненькие (а я такие ел) — я помню) Вкуснота!

  • А я длинненькие делаю, а потом из них тортик выкладываю, заливая взбитой сметаной с сахаром. А сверху тертым шоколадом посыпаю или какао. Правда, дети выросли и теперь это происходит всё реже и реже. Надо бы настоящих эклеров сделать, спасибо! 

    • Вот, вот. Длинненькие. Насчет «тортик выкладываю» — это я не пробовал… Но эклеры длинненькие!  *PARDON*

      • Не, у меня к длинненьким отношение, мягко говоря, негативное. После того, как я впервые попробовала вот такие кругленькие, а потом — длинненькие из магазина, к последним меня отвернуло напрочь. Они такие жесткие показались, и вообще кислые какие-то. Почему и как они могли зачерстветь — непонятно! Наши домашние выдерживали максимум — 3 дня, когда себя «по рукам били», чтобы оставить кому-то, кто ее не успел попробовать. И, вот парадокс: сколько их ешь, все равно никогда не наешься. И вкус прекрасный, и веса никакого на желудок. В общем, длинненькие я не делаю, хотя понимаю, что домашние эклеры будут вкусны независимо от формы. Но, это, конечно, уже психологическое. К чему кто привык. 
        Я знаю, такие пирожные делают и со сливочным, и с белковым кремом, и с орехами, и с мармеладом… Но мы делаем только с заварным, даже какао редко в него добавляем — так белым кремом и обмазываем, и внутрь его шприцем закачиваем.
        Это самое мое любимое лакомство из сладкого, потому что я, вообще-то, сладкое не люблю. Я больше по колбасе умираю 🙂 

        • Мои длинненькие длиной в 5 сантиметров, а шириной в 1 сантиметр. Получаются в виде маленьких поленьев. Эти поленья укладываю в поленницу и перемазываю кремом. Дети любили и требовали дамских пальчиков, так мы назвали свой тортик.

    • Длинненькие и очень тоненькие. Мои дети любили такие тортики. Я ведь из заварных печенюшек тоже тортики делала.

  • Надо будет попробовать. Я такие никогда еще не делала.
    Кстати, о селедке под шубой. Я думаю, что это единственная рыба, которой зима не страшна, ведь у нее есть шуба 😉 😀

  • Первый раз попробовала эклеры когда была маленькой. Мама принесла целый пакет эклеров, а внутри их была воздушная начинка. Конечно когда я выросла, научилась их сама печь. Правда сейчас это делаю редко, во-первых их можно купить, во-вторых времени не хватает. 

  • А я достаточно часто пеку эклеры. Вы правы — это не очень сложно, главное не открывать первые 20 мин. Правда, температура в духовке у меня для эклеров около 200 градусов.  Но часто делают эклеры для начинки салатами — очень удобно, когда к празднику или в офисе накрываете стол не в салатники салаты ставить, а начинить эклеры. Салаты из кальмаров, или остренькие всякие начинки в эклерах идут на ура. 
    Спасибо за рецепт

    • Елена, вы так описали, что хотя я еще не пробовала даже просто эклеры сделать, у меня уже возникло желание их салатом начинить!
      Ой какое большое желание!
      Но я потерплю. Сначала обычные сделаю, а уж потом и ваш способ попробую. 

    • Елена, а я еще не успела об этом написать. Про тарталетки. Они же не только из заварного теста бывают. О, боже, похоже, надо было делать чисто кулинарный блог, столько, оказывается, много рецептов я знаю, которые не знают другие  😀

    • Вот такую штуку, пожалуй, испеку внуку на день рождения, ему скоро 7 лет исполнится. Будут друзья, будет пикник в саду. Самое то эклеры с начинкой.

      • О, конечно! Дети любят, когда с фантазией! Салаты с тарелки и простые бутерброды вряд ли есть будут, а вот такие канапе — в самый раз!

  • Ну очень понравилось,мне у вас всех вам благ.А рецептик забираю. 😛 *ROSE* *ROSE* *ROSE*

  • А я вот такие иногда покупаю. Согласна, домашние намного вкуснее, но как потом от них оторваться?

  • Я тоже из тех хозяек, которые не очень-то любят готовить. Но эклеры — это святое… И сама люблю, да и все домашние. Сколько бы ни приготовила — съедаются быстро. Ну, а что ж они такие вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *