Меню Рубрики

Маковый рулет Плетенка


Если вместе с вами в доме живут такие же сладкоежки, как и со мной, то этот рецепт специально для вас и ваших сладкоежек.

Я очень люблю готовить выпечку с маком и сегодня я расскажу вам, как сделать маковый рулет «Плетенка», который не только вкусный, но и невероятно красивый.

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить его не так уж и просто, но это только кажется, хотя немного времени придется уделить тесту.

Итак, чтобы порадовать себя и своих близких великолепным маковым рулетом, название которому «Плетенка» нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Кефир – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм (для теста) + 2 стол. ложки (для дрожжей) + 100 грамм (для начинки);
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Подсолнечное масло – 7 стол. ложек (для теста) + 4 стол. ложки (для начинки);
  • Дрожжи (для сдобы) –7 грамм;
  • Соль – 1 чайн. ложка;
  • Мак – 100 грамм.

Как сделать плетеный маковый рулет

Чтобы мак в начинке не был сухим и «пустым», его надо замочить в горячей воде.

Мастер-класс для настоящих сладкоежек

В небольшую тарелку налить полстакана теплого кефира и насыпать туда пару столовых ложек сахара и дрожжи. У меня дрожжи специальные для сдобы, поэтому они темного цвета.

Маковый рулет плетенка

Размешать, чтобы дрожжи и сахар растворились в теплом кефире. Поставить эту тарелку в сторонку, чтобы дрожжи начали «играть».

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

В другой миске смешать оставшиеся полстакана кефира, куриное яйцо, соль и сахар.

Приготовление домашнего макового рулета

Размешать содержимое этой миски, не забыв при этом добавить еще и подсолнечное масло.

Домашняя выпечка с маковой начинкой

Теперь можно содержимое тарелки с дрожжами влить в миску с яйцом и сахаром.

Красивый дрожжевой рулетик с маком

Насыпать просеянную муку.

Рулет с маком в форме косички

Замесить дрожжевое тесто. Оно не должно быть через чур тугим и «забитым». Положить тесто в целлофановый мешочек и в холодильник на пару часиков.

Вкусная дрожжевая выпечка в домашних условиях

Затем достать тесто и раскатать его в большую тонкую лепешку.

Маковое лакомство к чаепитию

Смазать тесто растительным маслом. Чтобы было удобнее это делать, можно воспользоваться кулинарной кистью.

Дрожжевой рулет с маком

Присыпать тесто сахаром.

Сладкий рулетик с маковой начинкой

Сверху равномерно распределить мак.

Как испечь маковый рулет

Затем скатать плотный рулет. Края рулета залепить.

Оригинальная выпечка на праздничный стол

Переложить маковый рулет на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Рулет-косичка с маком

Теперь надо придать нашему рулету привлекательную форму. Делать мы это будем при помощи кухонных ножниц. По всему рулету сделать надрезы под углом 45 градусов на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезанные пластинки отворачивать то вправо, то влево, то оставлять в середине. И так по очереди.

Маковый рулет в духовке

Поставить противень с рулетов разогретую до 180 градусов духовку.

Праздничный сладкий рулетик к чаю

Спустя 25 минут маковый рулет готов! Желательно снять его с протвеня, пока он еще горячий, а то потом глазурь застынет и плотно «схватится».

Необыкновенно вкусный рулет с начинкой из мака

Подавать такую красоту в теплом виде. Надеюсь, от такого макового рулета ваши сладкоежки остались довольными.

Маковый рулет к чаю на дрожжевом тесте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *