Меню Рубрики

Ханум — сытное восточное блюдо

Друзья, а знакомы ли вы с узбекской кухней, и если да – то какие блюда можете назвать в первую очередь, что быстрее всего приходит на ум?

Вот как раз сегодня я хочу сделать вместе с вами ханум – это национальное узбекское блюдо в форме рулета, запеченного на пару.

Традиционная начинка обычно делается из фарша, но мы попробуем использовать мясное филе и картофель – получится очень сытно и вкусно.

Если вы успели заметить, то ханум уж очень похож на более привычное для нас блюдо, манты. Но поскольку легких путей я не ищу, и люблю готовить блюда разных национальностей, то сегодня я решила порадовать свою семью ханумом.

Для его приготовления мне понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Теплая вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки.

Для начинки:

  • Мясное филе – 500 грамм;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 стол. ложки (для зажарки);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить ханум

Как и полагается, мы начнем с приготоления теста для ханума. Для этого надо муку просеять в небольшую миску. Добавить соль и одно яичко. Не забудем и про подсолнечное масло. И напоследок разбавить все это водой.

Приготовление узбекского рулета с мясом и картошкой

Замесить крутое тесто. Чтобы тесто было более эластичным, его надо положить в целлофановый мешочек и дать ему «задохнуться».

Узбекское сытное блюдо ханум

Теперь можно сделать зажарку. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Рулет на пару с мясной начинкой

Луковицу почистить и мелко-мелко нарезать.

Сытный ханум на пару с мясом и овощами

Зажарить овощи на растительном масле до прозрачности лука.

Рулет-ханум в пароварке

Мясное филе мелко нарезать, я предпочитаю делать это при помощи блендера.

Мясной рулет из пресного теста по-узбекски

Картошку почистить и тоже очень мелко порезать.

Паровой рулет с мясным филе и картофелем

Когда начинка будет подготовлена, самое время вернуться к тесту. Его надо раскатать в большой тонкий пласт.

Сытное блюдо из теста с мясом и картофелем

Начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо.

Традиционный узбекский рецепт

Затем следует зажарка.

Сытное блюдо в узбекском стиле

И, наконец, картошка. Все это следует подсолить.

Ханум с мясом, картофелем и овощной зажаркой

Затем завернуть будущий ханум в тугой рулет. Края рулета плотно залепить.

Узбекский рулет из теста, приготовленный в пароварке

Поместить рулет в пароварку на 50-60 минут.

Мастер-класс по приготовлению рулета ханум

По истечении указанного времени, обратите внимание, что ханум увеличится в размерах.

Настоящий ханум по-узбекски с мясом, овощами и картошкой

Подавать ханум можно как на общем блюде, разрезав его на небольшие куски, так и порционно, при этом куски должны быть более крупными.

Рулет из крутого теста с сытной мясо-картофельной начинкой

Вкусный паровой ханум с начинкой из мясного филе и картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *