Этот сытный и ароматный мясной суп был популярен еще во времена СССР, и я уже бесчисленное количество раз готовила его дома.
Солянка сборная, рецептом которой я делюсь с вами сегодня, конечно, немного отличается по вкусу от той, что подавали в советских столовых.
Но, тем не менее, в нее также входит и мясо, и колбаса, и овощи, поэтому не переживайте – у вас получится ничуть не хуже!
Ингредиенты для домашней сборной солянки
Для приготовления солянки сборной потребуются следующие ингредиенты:
- Колбаса сервелат — 200 грамм;
- Колбаса салями — 200 грамм;
- Копченое свиное сало — 100 грамм;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Томатный соус — 3 стол. ложки;
- Оливки — 200 грамм;
- Масло растительное — 3 стол. ложки (для зажарки);
- Укроп — 1 пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.

Как приготовить сборную солянку
Несмотря на столь большой список ингредиентов, готовить солянку сборную совсем несложно.
Для начала надо нарезать соленые огурцы. Я нарезала их кубиками.

Сырой картофель почистить и тоже нарезать кубиками.

Колбасы и сало тоже нарезать кубиками. Если решили резать кубиками, то надо, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Сложить огурцы, картошку и колбасы в кастрюлю. Я взяла 4-литровую кастрюлю.

Залить все водой и посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда вода в ней закипит.

За это время надо сделать зажарку. Для этого лук мелко нарезать и морковку натереть на крупной терке.

Налить на сковородку масло, лучше, если у вас есть оливковое, и поместить туда лук с морковкой. Начать жарить на медленном огне.

Через 5 минут добавить на сковородку томатный соус.

Через еще 7 минут зажарка готова.

Когда кастрюля закипела, добавить в нее готовую зажарку. Продолжить варим на медленном огне.

Оливки разрезать на три части.

Через 15 минут добавить в суп оливки.

Еще через 5 минут солянка сборная готова!

Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут и можете приступать к его дегустации.

Не забудьте положить в тарелку кусочек лимона и немного мелко нарезанного укропа.
Приятного аппетита!




