Меню Рубрики

Малосольные помидоры быстрого приготовления


Когда лето в самом разгаре, а изобилие овощей и фруктов радует даже самого разборчивого гурмана, самое время начинать делать заготовки. И совершенно не обязательно ждать холодов, чтобы открыть заветную баночку: малосольные помидоры быстрого приготовления можно будет пробовать уже через пару дней. Порадуйте себя и своих близких этой прекрасной домашней закуской к шашлыкам, свежеиспеченному хлебу и другим дачным угощениям!

Малосольные помидоры с каждым годом становятся все популярнее. Это и не удивительно: приготовить их так же легко, как и огурцы, а выглядят они очень празднично. Следуйте нашему пошаговому рецепту — и уже через два дня сможете наслаждаться дегустацией.

Малосольные помидоры: простой рецепт быстрого приготовления

Как и в любых моноблюдах, решающую роль во вкусе здесь играют овощи, поэтому выбираем самые спелые и ароматные, которые только сможем найти. Конечно, помидоры не должны быть водянистыми или помятыми, ведь тогда они потеряют форму и испортят внешний вид закуски.

Стараемся брать томаты среднего размера или даже чуть меньше, чтобы они равномерно просолились за короткое время.

Ингредиенты

  • Помидоры средней величины – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.

Малосольные помидоры

Как приготовить суточные малосольные помидоры

В первую очередь приготовим маринад

На один литр воды берем указанное количество соли, сахара, лаврового листа и черного перца горошком.

  • Воду доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты и ждем, пока соль полностью растворится.
  • Отставляем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, займемся помидорами

Их моем и делаем небольшие надрезы на шкурке. Можем вместо этого несколько раз проколоть вилкой – принципиальной разницы в этом нет.

  • В чистой кастрюле кипятим достаточное количество воды и опускаем туда помидоры на 30 секунд. Вытаскиваем шумовкой и быстро остужаем в ледяной воде.
  • Шкурка помидора начала отходить возле разрезов. Подцепляем ее ножом или руками и снимаем: после бланширования этот процесс будет довольно легким. Чистим так все овощи.
  • Берем подходящую емкость: это может быть банка, кастрюля или даже удобная форма для запекания. Главное — чтобы все помидоры поместились ровным слоем, и сверху еще оставалось 1-2 см для маринада. Выкладываем в ёмкость томаты.
  • В остывший маринад добавляем уксус, все перемешиваем.
  • Заливаем помидоры маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Если маринада окажется меньше, чем нужно, то по тем же пропорциям делаем еще одну порцию. Перец и лавровый лист также выкладываем сверху на помидоры.
  • Если есть крышка – закрываем емкость крышкой, если ее нет, то можно воспользоваться фольгой или пищевой пленкой.
  • Убираем в холодильник на полтора-два дня.

Малосольные помидоры быстрого приготовления достаем из рассола и подаем на стол. Нежные, сочные и хрустящие – они так и просятся на стол. Если мы все сделали по инструкции и изначально взяли не слишком большие овощи, то за это время они как раз успели равномерно просолиться, но не размякнуть при этом. Подаём закуску с мясом, картофельным пюре и подходящим напитком.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Как сделать малосольные помидоры еще вкуснее

Если хочется внести разнообразие в базовый рецепт малосольных помидоров, то советуем в маринад добавлять некоторые другие ингредиенты для придания большей пикантности.

  • Острый красный перец. Выбираем небольшой стручок, но помним, что все перчики имеют разную степень жгучести. Споласкиваем его водой и добавляем в кипящий маринад вместе с остальными специями. Чтобы сделать совсем острым — разрезаем его вдоль на две половинки.
  • Укроп, петрушка и душистый перец – настоящая находка для любителей пряностей. Вкус малосольных помидоров, благодаря этим пряностям, станет более богатым и насыщенным. Просто добавляем зелень и перец в будущий маринад и доводим воду до кипения.
  • Лист смородины и хрен. Классический вариант, больше напоминающий традиционные консервированные томаты, с той лишь разницей, что они получатся более нежными и всего через два дня. Лист смородины промываем от пыли, хрен нарезаем тонкими кольцами — и опускаем всё в маринад.

Малосольные помидоры, рецепт  быстрого приготовления

Выбирайте свой вариант или пробуйте все сразу — малосольные помидоры быстрого приготовления никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *