Меню Рубрики

Как приготовить ветчину в домашних условиях

Покупка колбасной продукции в магазине с каждым днем все более превращается в лотерею, трудно угадать подлинный состав изделия. Зато вы всегда будете уверены в качестве продукта, если приготовлена будет ветчина из курицы в домашних условиях, а наш рецепт с фото пошагово объяснит всю технологию.

Поверьте, там нет ничего сложного, да и активная фаза готовки довольно быстрая, минут 20 в общей сложности, с вычетом просолки мяса, варки деликатеса и его охлаждения.

Так как же сделать домашнюю ветчину из курицы? Проще всего это делать с ветчинницей. С этой емкостью изделие получается плотным и не развалится. Если такой посудины дома нет, то наш выход — жестяная банка. Она отлично подойдет, но нужно заранее обдумать систему гнета.

Последний вариант — своими руками сделать плотный сверток из многослойной фольги. Всегда доступный и эффективны метод. Им мы и воспользуемся. Приводим рецепт с фото пошагово.

Домашняя ветчина из курицы в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Мясо куриное с бедер и грудки – 1-1,3 кг;
  • Гранулированный желатин – 1,5 ст.л.;
  • Каменная соль – 1 ч.л.;
  • Нитритная соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Смесь паприки и черного перца – 1 ч.л.
Как сделать ветчину из курицы дома
Как сделать ветчину из курицы дома

Как приготовить ветчину из курицы

  • Филе нужно нарезать кусочками произвольной формы. Солим мясо и приправляем перечной смесью. Всыпаем желатин. Все перемешиваем и на сутки убираем в холодильник.
  • Просоленное мясо укладываем в пакет для запекания. Формируем плотную колбаску. Завязываем пленку герметично с двух сторон.
Заворачиваем фарш в пленку
Заворачиваем фарш в пленку
  • Затем заворачиваем колбаску в фольгу. Нужно взять многослойный лист, чтобы ветчина держала форму. Заворачивать нужно очень плотно. Держа за края фольговой упаковки, прокатываем колбаску по столу несколько раз.
Плотно закручиваем фольгу
Плотно закручиваем фольгу
  • Запекать ветчину в духовке следует при 180-200°С примерно 40-50 минут.
  • Готовое изделие необходимо охладить при комнатной температуре. А затем убрать на несколько часов в холодильник.
Нитритная соль придает изделию колбасный вкус и цвет. К тому же эта добавка защищает от бактерий. Если вы не используете нитритную соль, то возьмите 2-2,5 ч.л. простой соли на один килограмм мяса. В этом случае фарш следует оставить в холодильнике на просол всего на 1-2 часа.

Ветчина из куриного филе в домашних условиях

Приготовление этой ветчины из курицы аналогично предыдущему рецепту. Все этапы приготовления фарша повторяются с точностью. Мясо режем, смешиваем с солью простой + нитритной и желатином. Оставляем просолиться на сутки в холодильнике. Мы лишь добавим в фарш уже перед упаковкой несколько ароматических штрихов.

Ингредиенты

  • Мясо куриное с бедер и грудки – 1-1,3 кг;
  • Гранулированный желатин – 1,5 ст.л.;
  • Каменная соль – 1 ч.л.;
  • Нитритная соль – 1-1,5 ч.л.;


  • Смесь паприки и черного перца – 1 ч.л.
  • Нарезанный мелко сладкий перец.
  • Чеснока полголовки (нарубить мелко).
  • 1 ч.л. молотого кориандра.

Ветчина из курицы в домашних условиях
Ветчина из курицы в домашних условиях

Готовим ветчину из курицы в жестяной банке

Готовить ветчину мы тоже будем иначе. Не в духовке, а в кастрюле. И не в фольге, а в банке жестяной из-под консервов.

  • В чистые баночки вкладываем пакеты для запекания. В них закладываем фарш, утрамбовывая его толкушкой. Пакет герметично завязываем.
  • Ставим банку в кастрюлю с водой. Вода не должна заливаться внутрь баночки, но её уровень должен быть вровень с мясом.
Аккуратно регулируем уровень воды
Аккуратно регулируем уровень воды
  • Сверху на пакет кладем крышку меньшего диаметра, чем банка. А на неё ставим груз любой. Это может быть камешек или баночка с горячей водой.
Прижимаем ветчину грузом
Прижимаем ветчину грузом
  • Варить ветчину нужно 1 час. При этом температура воды должна быть примерно 85°С. Если термощупа у вас нет, то следите, чтобы кипяток был на грани закипания. Кипеть вода не должна!
  • Готовую ветчину следует хорошенько охладить. Сначала на столе. Затем отправляем банку на ночь в холодильник.

Куриная ветчина в домашних условиях в бутылке

Классическое название этого деликатеса – рулет. Но по виду и вкусу – это традиционная домашняя куриная ветчина.

Ингредиенты

  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Куриная грудка – ½ шт.;
  • Морковь – 1 плод;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Перечные горошины – 5 шт.;


  • Соль – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Желатин – 20 г;
  • Бульон – 1 ст.

Домашняя ветчина из курицы в бутылке
Домашняя ветчина из курицы в бутылке

Как приготовить куриную ветчину дома

  • Окорока и грудку отвариваем в соленой воде 1 час. В бульон также добавляем лавр, перец, луковицу и морковку целиком.
  • Куриная ветчина, как и любая другая, состоит из кусочков мяса. Поэтому фарш нужно сделать рубленый. Так что отваренное филе режем произвольно.
Нарезаем курицу на крупные куски
Нарезаем курицу на крупные куски
  • После нарезки закладываем мясо в литровую пластиковую бутылку.
Бутылку удобнее использовать с большим горлышком
Бутылку удобнее использовать с большим горлышком
  • Желатин разводим в прохладной воде. А когда он набухнет, перекладываем его в горячий бульон. Туда же отправляем выдавленный чеснок. Все перемешиваем до растворения желатина.
Подготавливаем желатин и бульон
Подготавливаем желатин и бульон
  • Через ситечко вливаем бульон в бутылку с мясом. И убираем закупоренную емкость в холодильник на всю ночь.
Заливаем бульон в бутылку
Заливаем бульон в бутылку
  • Наутро ветчина из курицы будет готова. Бутылку окунаем в кипяток на 10 секунд. А затем ножом разрезаем пластик. Вынимает колбаску и нарезаем.

Ветчина – многогранный продукт. Блюда из куриной ветчины не ограничиваются только бутербродами. Это могут быть и салаты, и закуски и горячие блюда. Курица, фаршированная ветчиной и сыром – великолепное блюдо на праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *