Некоторые кустарники, произрастающие на дачном участке, скорее используются для красоты и в качестве живой изгороди, но не для сбора урожая, и зря. Вино из черноплодной рябины – достаточно оригинальный напиток, который не требует больших финансовых вложений или недюжинных познаний в сфере домашнего виноделия.
Особенно этот вариант самодельного алкоголя подойдет тем огородникам, у которых в избытке произрастает данная растительная культура.
Чем полезно домашнее вино из черной рябины
Черная рябина нередко произрастает на загородных участках, вот только никто не собирает ее ягодки для того, чтобы сделать домашнее варенье или закатать на зиму компот. Если красную рябину активно используют в кулинарии и в народной медицине, то черноплодной приходится довольствоваться малым – лишь украшать собой участки.
На самом деле, ягоды черной рябины – это отличное сырье для производства домашнего вина. Такие плоды имеют насыщенный, красивый оттенок, дающий самодельному вину благородный цвет. Вино из черноплодной ягоды отличается и изысканным, оригинальным вкусом. Кроме того, в ягодках черной рябины содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые остаются в искрящемся бокале.
Такое вино хорошо укрепляет иммунную систему, тонизирует организм и придает сил. А еще в состав урожая, собранного с черноплодных рябиновых кустов, входят натуральные антиоксиданты – вещества, борющуюся с преждевременной старостью и увяданием организма. Бокал рябинового вина может стать профилактическим лекарством против множества неприятных недугов, среди которых находятся даже злокачественные новообразования.
Как правильно поставить вкусное рябиновое вино дома
Для сбора ягод, призванных стать сырьем для приготовления домашнего вина, мы традиционно выбираем денек, когда на небе светит солнышко, а дождя не было, по крайней мере, несколько дней. В таком случае мы гарантированно получим активное брожение в емкости, ведь на кожице рябины-черноплодки сохранится целая колония дрожжевых грибков.
Кроме того, что мы отправляемся за сбором урожая правильно, не менее важно дождаться момента, когда на кустарнике будут красоваться спелые, полностью вызревшие плоды. Если вы не дождетесь пика урожая и соберете рябиновые плоды раньше срока, то не удивляйтесь тому, что ваше вино выйдет плохим и невкусным.
- Перед тем, как поставить домашний алкоголь на черной рябине, тщательно перебираем каждую ее ягодку. Лучше потратить на этот этап достаточно времени, чтобы один-единственный плод не загубил в конечном итоге все ваши старания и усилия. Помните о том, что главнейший враг хорошего домашнего вина – это плесневелые ягоды и плохо вызревшие плоды. А также то сырье, которое успело подгнить.
- Чтобы изготавливать вкусное и качественное ягодное вино дома, стоит озаботиться выбором тары и ее чистотой. Для этого используем исключительно стеклянные банки и склянки, которые предварительно несколько раз стерилизуем. Лучше всего иметь специальные сосуды для сбраживания вина, поскольку бытовая посуда для этих целей совсем не годится. Тем более, если в ней когда-либо готовилась или хранилась пища.
- На этапе перебирания сырья помним о том, что промывать ягоды черной рябины не следует. Ведь не зря мы выбирали определенный день и следили за погодой для сбора урожая. Обыкновенно фрукты и даже дикорастущие плоды никак не очищают перед тем, как перетереть их для приготовления вина.
Вино из черноплодной рябины, простой рецепт
Ингредиенты
- Ягоды рябины-черноплодки – 6 кг;
- Вода очищенная питьевая или родниковая – 1 л;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг.
Как сделать своими руками вино из черноплодной рябины в домашних условиях
- Тщательно осмотренный и перебранный рябиновый урожай перекладываем в подходящий эмалированный таз. Естественно, любой мусор, веточки и листву мы удаляем.
- Разминаем хорошенько каждый плод черной рябины при помощи подручного агрегата, скалки из дерева или же просто давим чистыми руками.
- Далее растертые ягоды отправляем в стеклянный сосуд, который должен быть кристально чистым и иметь не слишком узкое горлышко.
- Высыпаем в стеклянную тару половину сахарного песка и перемешиваем массу чистой рукой, после чего убираем на первичное сбраживание.
- Держим стеклотару с будущим суслом из черных рябиновых ягодок в теплом месте, где-нибудь вдали от солнечного света. Не забываем закрыть горловину бутиля тонкой хлопчатобумажной тканью или марлевой повязкой.
- Ждем около 5-7 суток, пока масса не забродит как следует. Периодически подходим к емкости и проверяем, идет ли брожение, заодно перемешивая мезгу.
Теперь настало время разделить содержимое нашей емкости на мезгу – фруктовые части и сусло, то есть фруктовый сок.
- Для этого процеживаем сусло через сито, сливая забродивший сок в отдельную емкость, а мезгу хорошенько отжимаем и откладываем в другую посудину.
- Забродивший сок из черноплодной рябины можно сразу перелить в стеклянный сосуд для брожения, где будет происходить дальнейшее изготовление самодельного вина.
- Остатки же ягодных плодов мы снова используем: заливаем ее очищенной, прокипяченной и немного остуженной водой, а после засыпаем оставшимся сахарным песком.
- Промешиваем массу и прячем в теплое место опять, накрыв горловину тары, а затем выжидаем еще суток 5-6. Конечно, мезгу из черной рябины следует так же регулярно промешивать, чтоб не покрылась плесенью.
- Пока настаивается и активно бродит фруктовая масса, мы занимаемся отжатым рябиновым соком. Ставим его в теплое место, где будет хорошо идти процесс сбраживания жидкости, а затем закрываем горлышко бутиля гидрозатвором.
- По истечение указанного времени сливаем из банки с мезгой рябины всю жидкую часть, выбрасывая фруктовые ошметки, а саму жидкость выливаем в сосуд к забродившему соку.
- Водворяем гидрозатвор на его место и теперь терпеливо ждем, пока домашнее вино из черноплодной рябины не перебродит окончательно. Обычно этот этап занимает около месяца-двух.
- Заметив, что брожение нашего плодового вина окончилось, осторожненько переливаем молодое вино в чистую емкость, не задевая мутный осадок, оставшийся на донце бутиля.
- Разливаем молодое рябиновое вино из черноплодки по небольшим бутылкам. Закупориваем их плотненько пробками или же закрываем крышками.
- Убираем хмельной напиток в место, где поддерживается прохладная температура. Там винцо будет дозревать, пока не станет прозрачным и чистым.
Хранится такое вкусное, оригинальное винишко, сделанное своими силами, около трех-четырех лет. При необходимости его можно закрепить качественной водкой.
Безусловно, правильно выгнанное вино из черноплодной рябины не оставит равнодушным даже искушенного гурмана, а уж о домашнем новичке-виноделе и говорить не стоит. У напитка получается прекрасный, насыщенный цвет, уходящий в рубиновый. И тонкий, неповторимый привкус спелых ягодок.
Мне больше вишневое нравится, но и это думаю будет ничего. Спасибо за материал.
Обожаю домашние вина. Муж каждый год делает из винограда. Нужно будет показать ему вашу статью приготовления 🙂